Мята — как освежающие листья с ментоловым ароматом помогают снять стресс и сохранить здоровье?

    13.08.2024
    146 просмотров

    Мяту выращивают в промышленных масштабах. Это связано с тем, что она используется в самых разных отраслях — медицине (традиционной и народной), диетологии, косметологии, кулинарии и т. д. Интересно, что сегодня существует более 25 видов мяты. В ее листьях есть особые летучие эфиры, которые дают растению характерный ментоловый, узнаваемый аромат.

    Интересные факты из истории

    Мята — одно из древнейших растений. Еще в античности она символизировала женское здоровье, иногда использовалась даже как афродизиак. Мяту добавляли в блюда, отвары, так как люди стали замечать, что она положительно влияет на работу мозга, улучшает пищеварение и качество сна.

    Древние греки использовали листья мяты для личной гигиены — для успокоения кожи, от потливости и свежего аромата. В Римской империи мятой ароматизировали помещения, ставили на стол. Они считали, что ментоловый запах настраивает на хорошую беседу.

    Что содержится в листьях мяты

    Важный компонент мяты — эфирное масло. В нем содержатся дубильные вещества, смолы, горечи, флавоноиды, органические кислоты. В химический состав мяты входят витамин С, А, группы В, калий и кальций.

    Одно из главных свойств мяты — облегчение болевого синдрома. Это актуально при болях в животе, спазмах, тошноте. Мята хорошо успокаивает, когда при стрессе ускоряется сердечный ритм. Чай с мятой помогает снизить чувство тревоги, нормализует процесс засыпания. В профилактических целях налаживает эмоциональную устойчивость.

    При каких еще проблемах здоровья поможет мята?

    • Инфекционные заболевания: простуда, бронхит, ангина

    • Болезни сердца: стенокардия, гипертония, тахикардия

    • Нервные нарушения: бессонница, депрессия, стресс, мигрень, снижение памяти

    • Пищеварительные проблемы: отсутствие аппетита, гастрит, спазмы, тошнота

    • Кожные проявления: дерматит, ожоги, высыпания, укусы насекомых

    Какую мяту выбрать: свежую или сушеную?

    Безусловно, в свежих листьях влаги сохраняется большая концентрация всех полезных веществ за счет наличия влаги в клетках. Однако минеральный состав сушеной и свежей мяты остается практически одинаковым.

    Среди преимуществ сушеных листьев является их срок годности — до 2 лет. То есть, можно закупить или запастись впрок мятой, чтобы в нужный момент сразу помочь своего организму справиться с различными проблемами.

    Как правильно заваривать мяту

    Есть некоторые особенности при заваривании мятного чая из свежих и сушеных листьев.

    Так, если собираетесь готовить успокаивающий напиток из сушеных листьев, придерживайтесь следующих правил:

    • Возьмите чайник объемом 500−700 мл.

    • Засыпьте в него 1 ст. ложку сушеных листьев мяты.

    • Налить 250 мл горячей воды (не кипятка).

    • Оставить настаиваться на 20 минут

    Перед подачей процедить и по желанию можно разбавить еще 1 стаканом теплой воды.
    Такой вариант приготовления подходит, если мятный чай нужен для успокоения и улучшения процесса засыпания.


    Приготовление мятного чая из свежих листьев

    • Чайник для заваривания ополоснуть кипятком — создать определенный градус тепла для лучшего раскрытия аромата и пользы.

    • Возьмите 5−8 листьев свежей мяты, промойте их и уложите в заварочный чайник.

    • Залейте горячей водой.

    • Оставьте на 5 минут для заваривания.

    • Перед употреблением можно добавить сахар или мед, по желанию.

    Чай с мятой: домашнее купажирование


    Мятный чай, как из свежих, так и сушеных листьев, хорошо сочетается с зеленым и черным чаем. Мята добавляет им освежающий акцент, украшая их насыщенный базовый вкус с горчинкой.

    Ментоловый аромат будет хорошо сочетаться с цветочными и травяными составами. Например, купаж из мяты, розы и василька.

    Мятный вкус подходит к фруктовыми составам, что делает напиток более освежающим и ароматным, например, к яблоку, лимону или апельсину.

    Также с мятой хорошо сочетаются специи — корица, гвоздика, бадьян.


    Где еще полезна мята: кулинария, косметология

    Для косметологических целей мята используется уже более 500 лет. Особенно она полезна для ухода за жирной и проблемной кожей. Нанесение ватных дисков с мятным отваром, компрессы помогают успокоить раздражения, высыпания, убрать излишки выделений сальных желез. Наружное использование снимает зуд, ускоряет процесс заживления царапин.

    Полоскание волос отваром с листьями мяты поможет устранить зуд, уменьшить перхоть и жирность кожи головы. Волосы также станут более мягкими, свежими и блестящими.

    В кулинарии мяту часто можно встретить в приправах для мяса, рыбы, салатов. Листья также используют во время приготовления сыров.

    Свежие листья часто дополняют практически любой коктейль и холодный чай — украшая его свежим, ярким вкусом.

    Не пропустите новые публикации FLORIS - официальный магазин