От редакции
    14362подписчика

    Мясная солянка: такому сытному обеду каждый рад!

    05.05.2025
    35 просмотров

    Солянка была известна на Руси с давних времён. В дворянских кругах было принято считать, что солянка — деревенское блюдо. Отсюда и второе название — «селянка».  Солянки также называли «похмелками», что неудивительно — в их составе есть солёные огурцы и даже огуречный рассол. 

    img

    В кулинарных книгах выделяют 2 вида солянки: густой, наваристый суп, более известный как «жидкая солянка», и второй вариант — тушёные овощи с мясом на сковороде. Расскажем прямо сейчас, как сделать жидкую солянку с несколькими видами мяса.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости – 600 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Варёная колбаса (сосиски) – 200 г
    • Курица копчёная – 200 г
    • Солёные огурцы – 3 шт.
    • Паста томатная – 2 ст. л.
    • Лимон – ½ шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Огуречный рассол – 150 мл
    • Оливки(маслины) – 100 г
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

    Готовим солянку:

    Мясная солянка интересна тем, что в неё входит целое мясное ассорти: мясо для варки бульона, варёная колбаса (или сосиски) и копчёное мясо. Вы можете взять копчёные рёбрышки или ветчину — выбор за вами.

    Приготовление солянки начинается с варки мяса: моем говядину и кладём её в кастрюлю. Заливаем её холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо не менее 1,5 часов.  

    Пока будет вариться бульон, приступаем к нарезке остальных ингредиентов. Очищаем и нарезаем морковь и репчатый лук. Нарезаем морковь тоненькой соломкой, а лук — маленькими кубиками. Очищаем солёные огурцы от кожуры и также нарезаем их кубиками.

    Нарезанный лук пассируем на сковороде, помня о том, что до золотистой корочки он дойти не должен. Когда лук станет мягким, добавляем на сковороду морковь. Перемешиваем эту смесь и следом кладём томатную пасту и вместе с ней заливаем в сковороду, затем снова перемешиваем лопаткой содержимое сковороды. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и тушим в течение 30 минут. За 10 минут до конца добавляем в сковороду солёные огурцы.

    Копчёную курицу нарезаем небольшими кусочками и кубиками — варёную колбасу.

    Настало время вернуться к варке говядины.  Когда мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли, отделяем от косточки и режем на небольшие кусочки. Возвращаем говядину в наш бульон. Вместе с ней добавляем в солянку смесь из сковороды, нарезанную курицу и колбасу и продолжаем варить солянку на слабом огне. Нарезаем маслины или оливки колечками и добавляем в суп. Солим и перчим его по вкусу, добавляем лавровый лист.

    Когда все ингредиенты будут добавлены, доводим суп до кипения и варим около 10 минут на слабом огне. Когда солянка будет готова, ей нужно дать настояться.

    Солянка подаётся к столу порционно, вместе с небольшой долькой лимона. Блюдо можно посыпать зеленью или добавить сметану.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции