Мясная солянка: такому сытному обеду каждый рад!
Солянка была известна на Руси с давних времён. В дворянских кругах было принято считать, что солянка — деревенское блюдо. Отсюда и второе название — «селянка». Солянки также называли «похмелками», что неудивительно — в их составе есть солёные огурцы и даже огуречный рассол.

В кулинарных книгах выделяют 2 вида солянки: густой, наваристый суп, более известный как «жидкая солянка», и второй вариант — тушёные овощи с мясом на сковороде. Расскажем прямо сейчас, как сделать жидкую солянку с несколькими видами мяса.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Варёная колбаса (сосиски) – 200 г
- Курица копчёная – 200 г
- Солёные огурцы – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Огуречный рассол – 150 мл
- Оливки(маслины) – 100 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Готовим солянку:
Мясная солянка интересна тем, что в неё входит целое мясное ассорти: мясо для варки бульона, варёная колбаса (или сосиски) и копчёное мясо. Вы можете взять копчёные рёбрышки или ветчину — выбор за вами.
Приготовление солянки начинается с варки мяса: моем говядину и кладём её в кастрюлю. Заливаем её холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо не менее 1,5 часов.
Пока будет вариться бульон, приступаем к нарезке остальных ингредиентов. Очищаем и нарезаем морковь и репчатый лук. Нарезаем морковь тоненькой соломкой, а лук — маленькими кубиками. Очищаем солёные огурцы от кожуры и также нарезаем их кубиками.
Нарезанный лук пассируем на сковороде, помня о том, что до золотистой корочки он дойти не должен. Когда лук станет мягким, добавляем на сковороду морковь. Перемешиваем эту смесь и следом кладём томатную пасту и вместе с ней заливаем в сковороду, затем снова перемешиваем лопаткой содержимое сковороды. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и тушим в течение 30 минут. За 10 минут до конца добавляем в сковороду солёные огурцы.
Копчёную курицу нарезаем небольшими кусочками и кубиками — варёную колбасу.
Настало время вернуться к варке говядины. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли, отделяем от косточки и режем на небольшие кусочки. Возвращаем говядину в наш бульон. Вместе с ней добавляем в солянку смесь из сковороды, нарезанную курицу и колбасу и продолжаем варить солянку на слабом огне. Нарезаем маслины или оливки колечками и добавляем в суп. Солим и перчим его по вкусу, добавляем лавровый лист.
Когда все ингредиенты будут добавлены, доводим суп до кипения и варим около 10 минут на слабом огне. Когда солянка будет готова, ей нужно дать настояться.
Солянка подаётся к столу порционно, вместе с небольшой долькой лимона. Блюдо можно посыпать зеленью или добавить сметану.
Приятного аппетита!