«Мы создаём атмосферу, в которой комфортно начинающим»
«Длинные в Мещёрском» — это самостоятельно организованная группа бегунов в Мещёрском парке, которая сложилась вокруг марафонца Григория Сабирова. Сначала это были просто совместные пробежки; потом людей стало больше, добавились старт и разминка у кофейни Woo и финиш в ней же — со скидкой по количеству сделанных километров. Сейчас в программу воскресных встреч, кроме пробежки и еды, входят лекции и дискуссии с людьми, известными среди бегунов.
Совсем недавно ребята из группы по аналогии запустили «Короткие в Мещёрском» — серию бесплатных совместных тренировок на технику и скорость.
Это очень вдохновляющий пример личной инициативы. Бегунов не опекает никакая спортивная организация, они ни от кого не зависят и ни от кого ничего не ждут. В группе — и те, кто живет рядом, и те, кто приезжает издалека. На пробежки никак не влияет принадлежность к клубам и отношения между клубами. Люди просто вместе тренируются, обмениваются информацией и получают от совместных занятий больше, чем если бы бегали по отдельности.
Редактор WB Guru Наталия Поротикова поговорила с Григорием Сабировым о том, как у него получилось основать местное беговое сообщество.

Расскажи, с чего всё началось.
Под брендом «Длинные в Мещёрском» мы бегаем с июня 2019 года, но началось всё раньше. Я готовился к марафону и собирал себе компанию для длительных тренировок — так они легче заходят. Первыми участниками были люди с «Паркрана», которые тренируются в Мещёрском.
Потом подключились люди, которые бегали длительные не по 4 мин/км, а по 5 и по 6; Настя (жена Григория, спортсменка-любительница — WB Guru) тоже стала бегать с коляской по 6 мин/км. Мы стали делать несколько групп. Так проект и зародился.
«Длинные в Мещёрском» удобны для тех, кто приезжает впервые и не знает парк: им всё покажут и расскажут.
Илья Миклашевский стал приходить, он незрячий. Уникальный человек, у него богатая история. Бегает он четыре раза в неделю: во вторник в Тимирязевском парке с братьями Компанцевыми, в четверг у него кросс от Wake&Run, в субботу — «Паркран» в Олимпийской деревне, в воскресенье – «Длинные в Мещёрском». Мы всегда заранее находим волонтёра, который будет с ним бежать.
Мы придумали схему, чтобы можно было на длительной выполнять прогрессию: через час пробежки можно перейти в более быструю группу и вторую половину пробежать в более высоком темпе. По себе знаю: когда зимой бежишь равномерно, первую часть потеешь, а вторую замерзаешь и теряешь силы. А если накатываешь вторую половину, такой проблемы нет.
Обычная программа «Длинных в Мещёрском»:
- анонс еженедельной тренировки через чат сообщества и личный канал Григория Сабирова;
- сбор у кофейни;
- разминка;
- несколько слов от Григория — тот представляет очередного гостя, рассказывает новичкам об организации, показывает пейсеров;
- старт;
- в середине пробежки — встреча групп, чтобы желающие могли перейти в группу побыстрее;
- финиш в кофейне, переодевание, завтрак — на кассе нужно показать трек в часах, чтобы получить скидку по количеству километров;
- лекция/дискуссия;
- по желанию — совместная пробежка для тех, кто приехал только к началу лекции.
-01.jpeg)
Как организованы «Длинные в Мещёрском»?
Мы были в одно время волонтерами мещёрского «Паркрана»; там образовался костяк команды. Из «Паркрана» я взял принцип: в одно и то же время, в одном и том же месте. Это удобнее, чем каждый раз договариваться со всеми.
Идею бегать длинную я взял с «Дайхарда» Искандера Ядгарова. Он ездит на сборы в Кению, а кенийцы бегают длинные быстро — люди постепенно отваливаются, выживает сильнейший. Там если ты плохо бегаешь, ты не нужен никому. Искандер принес эту идею сюда, организовал воскресные забеги на Воробьёвых горах. Бегут с пейсмейкерами: первую половину в чётко заданном темпе, вторую кто как хочет.
Но надо понимать, что такое 4.00 мин/км для человека, который бегает марафон за 2.40, и что такое для человека, который с большим трудом может пробежать 30 км в этом темпе. Эффект от такой тренировки будет разный и не для всех полезный. Много ресурсов расходуется; спортсмен должен это переварить.
Если «Дайхард» — это достаточно жестко, там темп 5:00, 4:30, 4:00 и быстрее, то у нас всё более мягко. Есть даже группа с темпом 6:30, с фоточками и подкормкой на дистанции. Мы подумали, что тренировки должны быть доступны для начинающих, чтобы люди постепенно втягивались в бег.
Когда мы начали бегать от кофейни, то стали заранее назначать пейсеров; раньше в этом не было необходимости. Сейчас каждый пейсер ведёт свою группу. Последнее нововведение — второй пейсер: его задача — подстраховать первого и подсобрать отстающих от группы.
Для обмена информацией вы используете чат в «Телеграме»?
Да, я организовал телеграм-чат «Тренировки в Мещёрском» для общения всех заинтересованных. А в своём телеграм-канале делаю анонсы.
Откуда ты берёшь спикеров?
Ой, интересных тем и спикеров, на самом деле, очень много! Хочется всех послушать. Календарь выступлений заполнен на полтора месяца вперед.
Кто у вас уже был и кто будет?
У нас выступали: марафонка Оксана Ахмедова (лучший результат 2:47:28), пробежавшая все 6 мейджоров. Трейлраннер Артём Ростовцев, завершивший проект «7 вершин», побывавший 2 раза на вершине Эвереста. Спартатлет и мой одноклубник Рома Фурсаев. В ближайшие два воскресенья у нас будут выступать легенды Мещёрского парка Фарид Мухамедзарифов и Лена Толстых. Про остальных спикеров — пока секрет!

Недавно была дискуссия о питании, в которой приняло участие четыре разных спикера: рассказывали про молочные продукты, про алтайские чаи и облепиху; был человек, который сбросил 30 кг, и профессиональный нутрициолог. Думаю, мы ещё раз организуем выступления на тему питания, так как разговоры про это не заканчиваются никогда.
Тема питания волнует людей! Самые богатые комментариями темы — про еду.
Я поэтому и подумал, что нужно несколько спикеров и чёткие рамки для каждого.
У «Длинных в Мещёрском» есть даже собственный мерч. Как он появился?
Я подумал: надо поощрять людей, которые помогают организовывать весь движ. Есть парень, который живёт в Выхино, а сюда приезжает попейсить. Наши волонтёры вообще не обязаны всё это делать, надо как-то это поддержать! Мы сделали вот такие повязочки, и раздаём их тем, кто нам помогает: не для мотивации остальных, а просто как спасибо. С изготовлением мне помогли наши ребята на «Паркране». Повязки не продаются, мы их дарим — гостям, фотографам, пейсерам.
Что если бегунов станет больше?
Я не думаю, что количество бегунов может резко увеличиться, но весной, скорее всего, начнёт приходить больше людей, так как мероприятие действительно классное! На Мещёрском «Паркране» бегает 80 человек, у нас не больше 50. Пока это камерное мероприятие. Мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы было комфортно начинающим. Сначала они бегают по 6:00 мин/км, потом по 5:30, а потом, может быть, и марафон пробегут.

Биографическая справка
Григорий Сабиров
Марафонец, трейланнер, рогейнер, счастливый многодетный отец
2002 год — второй курс ВМиК МГУ; Григорий начал подготовку для сдачи норматива на военной кафедре.
«Я был освобождён по здоровью и никакие нормативы не сдавал. На первом курсе я был в спецгруппе: зрение минус шесть. Я бегал хуже всех. Норматив был 3 км за 12 минут, 4 мин/км. Я просто не понимал, как люди могут разогнаться до такой скорости. Сейчас я длинные бегаю в таком темпе.
Я просто приходил на стадион и бегал три километра; результаты постепенно росли, даже с такой методикой.»
2005 год — во время похода на гору Фишт Григорий увидел бегунов-трейлраннеров.
«В одном из походов на 10 дней мы встретили ребят, которые этот же маршрут бегали с маленькими рюкзачками и без дополнительного снаряжения. А мы шли — рюкзаки по 30 кг, спальники, коврики, еды на 10 дней; в день проходили всего 10-15 км. Я подумал: как здорово, когда твоя физическая форма позволяет тебе всю ту же самую красоту увидеть налегке!»
2008 год — первый Московский марш-бросок (весна).
«Это культовое мероприятие среди туристов-ориентировщиков; там у меня было больше 15 стартов».
2009 год — первый рогейн.
2010 год — первый марафон (за 3:27).
2014 год — первый горный трейл.

2016 год — марафон за 2:43, Бронницы.
2018 год — Григорий начинает заниматься у тренера Александра Головина в клубе Running Expert.
2019 год — марафон за 2:30:00 в Севилье.
«Сейчас мне интересно найти границу возможности на марафоне. 2:20 будет хорошей мечтой, к ней можно подготовиться. Многие думали, что я и 2:30 не пробегу. Оказывается, если тренироваться, это реально.»
2019 год, лето — начало Длинных в Мещёрском.
«Я в разных сообществах варюсь; есть люди, которые бегают три раза в неделю по 5 км, и прекрасно себя чувствуют. Есть те, кто бегает по плану, у них тренер, но они не будут мочить ноги. А есть люди, с которыми мы бегаем от одной станции электрички до другой, с остановкой, с костерком. Это приключение.»
Можно искать свой клуб и своего тренера, а можно просто начать бегать с друзьями и принимать в свою группу новых людей. Пример «Длинных в Мещёрском» показывает, что затраченные на организацию силы с лихвой окупаются и приносят удовольствие, пользу, знания, тренировочный эффект и дружеское общение. За такими идеями — будущее.
Расскажите в комментариях о вашем локальном спортивном сообществе!