Войти

    Полезный день

    0 подписчиков

    Может ли каждый день быть полезным?

    07.06.2022
    103

    Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Действительно, наше здоровье и физическое и эмоциональное состояние определяют многие факторы, и правильные продукты питания — один из них. Чем стоит разнообразить свой ежедневный рацион, и в каких продуктах содержится больше всего витаминов, микроэлементов и других полезных веществ вы узнаете из этой статьи. 

    Может ли каждый день быть полезным? 

    Мы часто стараемся проводить свои дни максимально продуктивно: составляемся план действий на день (буквально по минутам!), расставляем приоритеты и расписываем первоочередность задач для достижения наших целей. И все это для того, чтобы быть более эффективным и жить осознанно.И вместе с тем, все это о делах и планах. Мало кто задумывается о том, что день уже может считаться успешным лишь благодаря правильному и сбалансированному питанию.

    Сейчас существуют множество сайтов  и приложений для отслеживания питания и его корректировки. Вы можете самостоятельно увидеть продуктово-витаминный баланс, которого вам необходимо придерживаться, чтобы быть здоровым и чувствовать себя отлично. Некоторые из этих платформ абсолютно бесплатные, что намного упрощает этот процесс. Вам остаётся лишь не лениться и записывать свой рацион в дневник.Однако тут возникает самый главный вопрос: а какие именно продукты питания стоит выбирать, чтобы ваш день стал по-настоящему полезным?

    Мы предлагаем несколько интересных и необычных продуктовых добавок, которые внесут разнообразие в ваше ежедневное питание и, кроме того, сделают его сбалансированным и 100% подарят заряд энергии на весь день.  

    Суперфуды 

    Наверное, сейчас сложно найти человека, который бы не слышал о них. Суперфуды – это продукты с суперспособностями. Они обладают внушительным списком полезных для организма веществ, омолаживают его, благотворно влияют на все системы, сохраняют красоту и укрепляют иммунитет. Уникальность этих продуктов обусловлена химическим составом, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества. Концентрация этих полезных элементов очень высока, поэтому даже небольшое количество продукта способно восполнить ежедневную потребность организма, например, в кальции, витаминах группы В или Омега 3-6-9. 

    Семена чиа

    Например, одним из популярнейших суперфудов на сегодняшний день по праву считаются семена Чиа. Этот суперфуд богат Омега-3, магнием, железом, антиоксидантами, витаминами A, B, B2 и PP. И даже опережает молоко по содержанию кальция и фосфора. В ста граммах семян чиа содержится в восемь раз больше омега-3, чем в лососе. Они также помогают сбросить вес, нормализовать артериальное давление и являются отличным источником энергии.«Чиа» - в переводе с древнего языка майя означает «сила». И это неудивительно, ведь благодаря содержанию растительного белка и клетчатки, всего лишь горсть семян, добавленная в салат или йогурт,  способна унять чувство голода и придать сил на весь день. 

    Зеленая энергия – самое простое и полезное, чем может обеспечить себя человек.Хлорофилл – мощнейший источник энергии. Он полезен не только для растений, которым придает зеленый цвет, но и для людей, так как способствует насыщению тканей кислородом, выводит токсины из организма, ощелачивает его и чистит кровь. Где же найти столь ценный компонент? Один из очевидных и доступных источников – водоросли.

    Спирулина и хлорелла

    Они богаты питательными веществами, так как выращиваются в богатых минералами бассейнах пресной воды. Считается, что эти суперфуды омолаживают организм и повышают его тонус.Чем же уникальны эти добавки?Хлорелла – настоящая сокровищница питательных компонентов и биологически активных веществ. Ее свойства и способности поистине неоценимы. Она отличается высоким содержанием белка (более 55%), который, в свою очередь, содержит 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Она  обладает детокс-эффектом и выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Кроме того, хлорелла усиливает иммунную систему, нормализует уровень холестерина и помогает восстановиться организму после тяжелых болезней. Спирулина – это другой не менее ценный источник качественного белка. Высушенная водоросль содержит около 60 % белка. Она также богата аминокислотами, бета-каротином антиоксидантами, витаминами А, В1, В2, В3, С, D, Е, железом, фосфором, медью, магнием, цинком, йодом, кальцием и другими полезными минералами. Спирулина положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет,  а также обладает мощным аntiage-эффектом, замедляет появление седины, помогает сохранять красоту и молодость кожи, здоровый блеск волос и крепость ногтей.Добавьте в свой рацион эти уникальные водоросли в виде смузи или детокс-коктейлей, и они обеспечат вас всеми необходимыми микро- и макроэлементами, включая все незаменимые аминокислоты, витамины группы В и Омега-3-6 жирные кислоты.

    Водоросли вакаме

    Другой, не менее популярные водоросли — вакаме. Они неслучайно входят в список супер-продуктов, так как считаются источником долголетия и молодости японцев, которые регулярно употребляют их в пищу. Секрет добавки заключается в том, что морские продукты подщелачивают наш организм, что очень важно из-за повышенной кислотности современного рациона и содержат в 10-20 раз больше биодоступных минералов и витаминов, чем обычные наземные продукты, при этом в них нет жира и мало калорий. Например, недостаток йода в организме человека может вызвать целый ряд серьезных проблем со здоровьем. Этим волшебные свойства продукта не ограничиваются. Водоросли Вакаме, в свою очередь, являются хорошим источником витаминов А, В1, В2, В3, В5, С, Е, К, фолиевой кислоты и растворимой/нерастворимой клетчатки, а также имеют одно из самых высоких соотношений питательных веществ к калориям, что очень высоко ценят вегетарианцы, например. Соленый вкус - это не просто соль, а сбалансированная хелатная комбинация натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и микроэлементов. Эти водоросли идеально подходят для зеленых салатов, японских блюд и чудесно заменяют рыбу в вегетарианской/веганской версии «селедки под шубой».

    Витграс

    Не менее зеленый и не менее полезный суперфуд. Витграс - это проросшие листья растения обыкновенной пшеницы, которые приобрели большую популярность в последние годы. Большинство людей употребляют его самостоятельно или добавляют в свой любимый коктейль. Вы можете найти его в виде порошка и добавок в большинстве магазинов здорового питания. Витграс способен поддержать ваше здоровье и придать заряд энергии на весь день. Он содержит 19 аминокислот, белок (13%), железо, магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, А, С и Е и незаменимые жирные кислоты Омега-3-6-9. Антиоксиданты в составе этого порошка борются со свободными радикалами в организме, снижая окислительный стресс и защищая от таких заболеваний, как артрит и рак.

    Другие супер-продукты

    Гуарана

    Жители Южной Америки включают гуарану в свой ежедневный рацион благодаря ее тонизирующим свойствам. В составе ее семян содержится много кофеина, при этом они способны обеспечить более длительный эффект, чем кофе, поскольку содержат огромное количество других компонентов и высвобождают кофеин постепенно. Этот супер-продукт избавляет от чувства усталости, снижает аппетит после нагрузок и улучшает обмен веществ.

    Псиллиум

    Эта добавка не относится к суперфудам, но ее свойства не менее удивительные. Псиллиум - шелуха семян индийского подорожника, полезные свойства которого высоко ценятся в аюрведе. Он представляет собой пребиотик, который необходим для роста и развития пробиотических микроорганизмов в кишечнике. При этом последние очень важны для нормализации работы иммунной системы, устранения инфекций и воспалений, поэтому употребление псиллиума улучшает здоровье тканей и клеток кишечника. Как маслом по сердцу Наверное, все знают о том, насколько полезны для здоровья нерафинированные масла холодного отжима. Они являются живыми и обладают огромным списком уникальных свойств. Давайте подробнее остановимся на известных маслах-рекордсменах по содержанию тех или иных витаминов.Например -  льняное масло –  традиционный продукт питания с большой оздоравливающей силой.Оно является рекордсменом по содержанию Омега-3-6 жирных кислот, содержит магний, селен, хром, кремний и витамин В5. При ежедневном употреблении оно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аллергию, запоры и др. Это масло широко используется в косметологии: оно омолаживает кожу, придавая ей гладкость, бархатистость, мягкость, дарит пышность и блеск волосам и восстанавливает их структуру. Не менее полезны кунжутное, кукурузное и тыквенное масла. Кунжутное масло - тоже рекордсмен, только по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. Оно так же содержит ценные жирные кислоты Омега -3-6-9, витамины А, В, С, Е и лигнан, который действует в организме человека как мощный антиоксидант. Это масло помогает снизить уровень холестерина, улучшает мозговое кровообращение и устраняет нарушение поджелудочной железы и печени.Масло зародышей кукурузы  - это рекордсмен по содержанию витамина Е. Оно имеет богатый витаминный состав: Е, А, F, B1, РР. Лецитин полезен для сердца и сосудов. В нем содержится около 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты. Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма, снижает его утомляемость.  

    Кукурузное масло рекомендовано для введения первого прикорма, так как помогает развитию головного мозга у детей.Масло из семян тыквы стоит отдельного внимания.  По своим целебным свойствам оно нисколько не уступает другим маслам, ведь семена тыквы – настоящий кладезь полезных веществ. В первую очередь, в масле из семян тыквы стоит отметить высокое содержание витамина F. Это общее название ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые нормализуют уровень холестерина в крови, что является эффективной профилактикой атеросклероза. Витамин F препятствует образованию тромбов и в целом положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Помимо этого в состав масла входят витамины А, Е, селен, медь, цинк, калий и железо. Все эти полезные элементы способствуют сохранению молодости кожи, влияют на зрение и здоровье репродуктивной системы.  Полезные свойства всех вышеперечисленных масел позволяют применять их не только в медицине и косметологии, но и в составе диетических программ, и, конечно же, в кулинарии.Введение в ежедневный рацион небольшого количества этих масел – отличный способ получить необходимые вещества, не перегружая организм.

    Чайные традиции

    Есть интересное изречение «Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли». Это действительно так. Существует бесконечное множество видов и вкусов чая, которые вполне доступны по цене, и которые можно приобрести в специализированных чайных магазинах или на маркет-плейсах. Тонкие и насыщенные ароматы этих напитков способны подарить истинное вкусовое наслаждение и разбавить традиционное чаепитие. Хотелось бы выделить несколько видов.

    Матча: зеленая и розовая

    Всем известен традиционный зеленый чай из Японии, который собран ранней весной и перетерт в тончайшую пудру – чай матча. Он полон антиоксидантов, бодрит и ускоряет обмен веществ, является суперфудом для поддержания красоты и молодости кожи. Также чай матча изготавливается в Китае и отличается от японского способом производства. Этот сорт применяется, в основном, в кулинарии. Оба напитка являются прекрасной альтернативой обычному черному чаю и при ежедневном употреблении приносят много пользы. Однако мало кто знает, что есть матча розовая, которая, по сути, не является чаем, но также представляет собой полезный напиток. Это порошок из сублимированной мякоти тропического фрукта питахайи, использующийся для приготовления напитков, смузи-боулов, выпечки, десертов и пудингов. Добавляя ее в напиток или десерт, вы обогащаете его железом, магнием, витаминами В3 и С.Другим ярким напитком является анчан, который приобрел широкую известность благодаря Таиланду, более известный как чай из синей орхидеи. Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств, не содержащий кофеина и содержащий уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов. Является мощным природным антидепрессантом.Таким образом, чашка тайского синего чая в день будет полезна для зрения и памяти.И совсем необычной альтернативой кофе или черному чаю служит гречишный чай.Он содержит витамины А, В, Е, РР, калий, кальций, медь, железо, алюминий, ванадий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий и хром, рутин, клетчатку, белок и флавоноиды. Его яркий и запоминающийся вкус способен заинтересовать даже самых искушенных гурманов. На сладкое Но какое же чаепитие без сладкого? А чтобы день был полезным, стоит выбирать полезное сладкое. И проще всего приготовить его самому. В этом вам может помочь альтернативная мука и пищевые добавки, выбор которых в наше время просто огромный.  Например, обычную муку можно заменить на безглютеновую – кокосовую, миндальную или муку из зеленых бананов. Кокосовая мука получается из сушеной кокосовой мякоти и содержит больше питaтeльныx вeщecтв, чем тpaдициoннaя зepнoвaя, она бoгaтa бeлĸoм, ĸлeтчaтĸoй и жиpaми, нo пpи этoм в ней мало yглeвoдов. Koĸoc содержит мaргaнец, который жизнeннo необходим для многиx пpoцeccoв и фyнĸций организма.Миндальная мука содержит много минералов, витаминов и антиоксидантов, что делает ее исключительно полезной для спортсменов. Интересной альтернативой для традиционной муки является мука из зеленых бананов. По своим свойствам она похожа на пшеничную, но при этом не содержит глютен. Благодаря удивительной легкости, вызванной высоким содержанием крахмала, ей можно заменять классическую муку в соотношении 1:1. Мука из зеленых бананов также может использоваться в сыром виде и применяться в изготовлении веганских «raw» сладостей и коктейлей, в качестве загустителя.Также муку делают из псиллиума, так как одна из его способностей - заменять глютен в выпечке. Таким образом, используя его, вы можете практически полностью заменить пшеничную муку на ее более полезные, безглютеновые аналоги, например, на гречневую или амарантовую.Кстати, обычный белый сахар тоже можно заменить на другой, например, кокосовый.  Этот сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс равен 35, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68. Действительно полезная альтернатива, не правда ли? Полезный день Каждый из всех этих продуктов обладает своими уникальными свойствами, которые способны проявится при правильном и системном подходе. Широкий спектр витаминов и минералов в их составе будет поддерживать баланс вашего организма и дарить ему нескончаемый поток энергии. Таким образом, разбавляя и дополняя свой рацион новыми и необычными добавками, вы можете сделать свой день вкусным и, безусловно, полезным. Эти и другие продукты вы можете найти в линейке правильного питания ТМ «Полезный день».

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться