Мой ребёнок не хочет в садик
Малыш висит на вашей ноге, когда вы приводите его в садик? Говорит, что не хочет туда идти? Ваше сердце разрывается в такие моменты, и совершенно непонятно, что делать — отрывать от себя ребёнка или по часу сидеть в коридоре в обнимку, уговаривая «поиграть с деткам»?
В этом посте вы найдёте советы, что с этим можно сделать. А также узнаете о методике позитивного воспитания, которая позволит малышу полюбить детский сад.

Почему у ребёнка может быть такая реакция на садик:
- Малыш тревожится из-за разлуки с мамой.
- Малыш испытывает страх, что за ним не придут.
- Садик используется как наказание, даже неосознанно (фразы типа «Вот как ты в садике будешь, если забываешь дойти до горшка» или «А в тебе кто будет штаны надевать, надо учиться самостоятельности!»).
- У ребёнка сложности в общении с другими детьми.
- Ребёнок боится воспитателя (его ругают, делают замечания, его эмоции запрещаются (нельзя плакать, сердиться, когда обижают и т.д.)).
Ниже вы найдёте советы, как быть в каждой ситуации. Все советы — из игрового набора «Умница®. не ХОЧУ в садик»
1. Страх разлуки
Это естественный (и временный) этап развития ребёнка и ваших отношений. Сейчас важно сохранять спокойствие, ведь если вы будете раздражаться или ругаться, то тревога только усилится.
Проводите с малышом больше времени вместе вне садика, особенно если у вас несколько детей. Ребёнку важно «надышаться» мамой, напитаться ею, почувствовать себя любимым. Играйте в настольные игры семьёй, ходите гулять после садика, устраивайте ребёнку дни один на один с мамой. Ему это важно! Ваша любовь и забота позволит проще пережить период адаптации. Кстати, для многих детей дорога в сад и прощание там легче проходят с папой.

2. Страх «А ты за мной придёшь?»
Всегда отвечайте на этот вопрос спокойно и уверенно. Даже если за сегодня слышали его тысячу раз. Ребёнку нужно это услышать. Рассказывайте, что вы делаете, когда он в садике, поделитесь информацией о том, как вы сами ходили в детский сад — и тоже тревожились. Но мама всегда-всегда приходила за вами, и вы всегда придёте за ребёнком. Если вы задерживаетесь, попросите воспитателя предупредить об этом ребёнка.
3. Малыша обижают в садике
Говорите! Спрашивайте ребёнка, кто ему нравится в группе, а кто нет. Поговорите с воспитателем при появлении тревожных признаков. Ведь именно воспитатель может появиться здесь и сейчас и помочь уладить сложную ситуацию в коллективе. Поговорите с родителями обидчика — без обвинений, стараясь донести свою позицию. Объясните ребёнку, какими конкретными словами можно ответить в разных ситуациях, что сказать воспитателю, как сказать «нет», если не хочешь что-то делать или отдавать свои игрушки. Донесите, какое поведение неправильное — кусаться, бить, обзываться нельзя! И если кто-то так себя ведёт, нужно об этом сообщить воспитателю и родителям. Будьте на стороне своего малыша.
4. Конфликт с воспитателем
Нельзя никого обвинять, важно найти грамотный подход. Могут помочь вот такие фразы:
«...знаете, у меня ребёнок такой шустрый, что у самой голова часто идёт кругом…»
«когда он слишком разойдётся, я спокойно беру его за руку и предлагаю попить водички. Он хорошо успокаивается от этого, и я глажу его по спинке…»
«думаю, что вы найдёте свои способы, я буду рада их тоже узнать…»
«у нас есть свои способы решать проблемы. В угол у нас ставить не принято, но можно попросить посидеть на стульчике…» (если в садике детей наказывают)

Полезные фразы:
- Я приду за тобой после полдника
- Я оставлю поцелуй в твоей ладошке
- Я люблю тебя до Луны
- Я тебя лю… (ребёнок: блю)
- Ты готов(а) пойти в группу?
- Я обязательно за тобой приду!
- Если тебе будет нужна помощь, подойди к…
Вредные фразы:
- Ты останешься тут или домой пойдём?
- Скорее бы выходные закончились, и ты пойдёшь в садик!
- Будешь плохо себя вести, в садик отдам!
- При помощи чек-листа в книге для родителей анализируем проблему и находим её реальную причину.
- Знакомимся с рекомендациями психолога: конкретными фразами, которые нужно и нельзя говорить, играми и советами и по общению с малышом.
- Читаем психологические сказки. Главный герой сказок — забавный персонаж по имени Бузя. В каждой сказке он помогает своему другу решить проблему, связанную с детским садом. В комплекте — 5 книг со сказками на разные её причины.
- Закрепляем эффект с помощью игр из книги, игр с Бузей и игрой-ходилкой. В ней малыш будет встречать персонажей сказок, побеждать «злодеев»«» при помощи амулетов, вспоминать советы из историй и придумывать собственные способы справиться с трудностями.
- Создаём личный амулет для психологического комфорта малыша: сердечко, наполненное ваше любовью и заботой. Малыш сможет взять его с собой в садик и будет чувствовать себя там спокойнее.