МОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ХИДЖАБЕ: ИНТЕРВЬЮ С БЛОГЕРАМИ

Переход кскромной одежде ипокрытию головы длямногих мусульманок досих пор остается сложным процессом. Некоторые беспокоятся отом, что подумают окружающие, другие опасаются нарушения дресс-кода вучебных заведениях или офисах, аеще кто-то ищет путь клегкому принятию нового образа.Команда SAHARA решила осветить этот аспект жизни женщин, исповедующих Ислам, иустроила мини-интервью спопулярными мусульманками, которые однажды приняли решение покрыть голову.

Джаннат Мингазова

Джаннат Мингазова— эксперт вобласти моды, основатель Modest Covered, организатор ежегодных женских ифтаров «Fashion iftar». Ее страница вInstagram насчитывает более 135 тысяч подписчиков.

—Сложноли вам далось решение надеть хиджаб?

—Решение далось достаточно сложно, так как ябыла тогда 15-летним подростком. До10 лет моя семья жила обычной светской жизнью, апотом папа принял ислам иначал нас потихоньку вовлекать. Призыв покрыться спапиной стороны небыл жестким ультиматумом. Мымного говорили, обсуждали, иясама дала слово, что поменяю стиль одежды в15 лет, атак как ячеловек слова, тонемогла потом отказаться. Отлично помню— 1сентября, ядевятиклассница, надела платок ипошла.

—Помнители высвой первый образ?

—На1сентября явыбрала образ изшарфа вчерно-белый горошек, белой рубашки, черного кардигана ишироких брюк слакированными туфлями. Многие отмечали, что образ получился вполне симпатичным.

—Как прошел первый день вхиджабе?

— Я была рада, что мой новый внешний вид спокойно приняли учителя, никто не гнобил и не отпускал едких комментариев. Мои родители заранее обговаривали это с руководством школы и мы твердо стояли на том, что я буду носить платок. В тот день мне казалось, что все только на меня и смотрят. Думают о том, как я выгляжу. Мусульман в Казани тогда было мало, на весь город был всего один магазин мусульманской одежды, и то она была исключительно темных оттенков и простого покроя из костюмной ткани. Я же хотела чего-то более современного, красивого, и даже платки подбирала под цвет волос. Поначалу я переживала и не знала, что надеть, и иногда даже отказывалась выходить с подругами погулять! И только с течением времени я начала постепенно осознавать свой стиль.

Линда Бергер

Линда Бергер является опытным эвент-маркетологом, который активно освещает мир modest fashion всвоем блоге вInstagram.

—Как давно выприняли решение надеть хиджаб? Сложноли вам было решиться наэто?

—Мой путь кхиджабу был долгим иосознанным. Небыло такого, что водин прекрасный день явышла вплатке ибольше его неснимала. Хотя явосхищаюсь теми, кто смог именно так!Всё было постепенно. Выйдя замуж замусульманина в20 лет, яначала изучать ислам. Читала Коран идругую религиозную литературу, подолгу размышляла ибеседовала ссупругом. Надо отдать ему должное, онникогда наменя недавил вэтом вопросе. Лишь спустя год моих сомнений ибессонных ночей яначала читать намаз иеще через пару лет надела наконец платок. Этот шаг дался мне очень нелегко, ведь уже тогда яработала наместном телевидении иучилась вуниверситете. Коллеги иоднокурсники знали меня совершенно другой. Япереживала, какже все вокруг отреагируют. Думала, что отвернутся. Хорошо, что язаблуждалась.

—Прекрасно помню! Ясобиралась рано утром научёбу вуниверситет. Надела летящую бежевую юбку, блузку икрасивый расписной палантин. Продумала свой образ домелочей. Но, помню, так замучилась сзавязыванием платка, что опоздала напару. Витоге зашла ваудиторию сопозданием, чем еще больше привлекла ксебе внимание.

—Какие чувства выиспытали втот день?

—Волнение было неимоверное! Пожалуй, это был самый волнительный день вмоей жизни, несчитая день сдачи вшколе ЕГЭ.

—Говорилили вам друзья или коллеги комплименты поповоду внешнего вида?

—Вот это самое интересное. Первой комне подошла моя подруга— одногруппница. Она просто завалила меня комплиментами икрепко-крепко обняла. Пишу иснова подступают слёзы. Такой поддержки япросто неожидала! Наработеже всем было побольшей части всё равно. Намой профессионализм наличие куска ткани наголове никак неповлияло. Напротив, многие стали еще больше проявлять уважение. Так что все заморочки унас вголове! Возможно, отнеуверенности всебе. Кроме того, лет 7 назад, всвоём городе явидела очень мало мусульманок вплатке. Это сейчас они встречаются всё чаще ичаще, Альхамдулиллях!

Алсу Богдалова

Алсу преподает турецкий ирассказывает овсех нюансах своей работы вInstagram-блоге. Как ибольшая часть ееаудитории, Алсу— мусульманка, которая придерживается правилам скромной моды.

— Ксоблюдению религии япришла в12 лет, нотак как семья уменя была светская, аябыла ребенком послушным, топлаток ядаже непыталась надеть. Кроме того, яучилась вчастном учебном заведении, вкотором дресс-код был строго регламентирован, нодлинные юбки унас поощрялись. Поэтому первый уступкой моей мамы была покупка мне длинных юбок.Помню, что первая моя школьная длинная черная юбка— аэто, наминуточку, конец 90-х— начало 2000-х— была куплена вовремя моей поездки вУзбекистан, яеё носила все школьные годы до11 класса. Потом вКазани начали появляться магазины стурецкими изделиями, итам ястаралась находить себе длинные юбки иблузки сдлинными рукавами. Новцелом образ, конечно, нетакой современный икрасивый, как можно составить сейчас.

Помните свой первый день вхиджабе? Как онпрошел?

— Впервый раз янадела платок уже встарших курсах университета, хотя доэтого явсегда носила закрытые вещи сдлинными рукавами идлинные юбки; тоесть вмоём образе небыло только платка. Впервый день япочувствовала, как будто наменя все смотрят, ноэто ещё было связано смоей неуверенностью всебе. Уменя было такое ощущение, что япритягиваю все взгляды, хотела спрятаться, потом это ощущение прошло, потому что мне параллельно ещё инравилось мое отражение вплатке.

А ваш первый образ? Каким онбыл?

— Тогда красивой одежды практически не было. Так как я востоковед, я ездила в Турцию и покупала себе красивую одежду там. Потом только начали появляться бренды типа Резеда Сулейман и так далее.Причём в самом начале своего пути, когда я смотрела на вещи оверсайз, я думала: «Кто такие мешки может носить?» А потом сама перешла на одежду бренда SAHARA, и она для меня оказалась настолько удобной, что я её не хочу снимать.

Получаетели выкомплименты поповоду своего внешнего вида?

— Честно говоря, я в последнее время мало задумываюсь по поводу одежды. Но когда я одеваюсь куда-нибудь на выход с девочками, мне все говорят комплименты о том, как красиво я одета и спрашивают, где я покупала свою одежду.В последнее время я поняла, что внешний вид человека не зависит от одежды, за исключением того, что она должна быть качественно сшита и выглядеть хорошо. Раньше я пыталась доказать людям, что я не дура и не забитая женщина в платке, а сейчас я просто живу и никому ничего не доказываю. И заметила, что у окружающих гораздо меньше предубеждений по отношению ко мне, чем раньше, когда мои установки были другими.

Первый день в хиджабе — это волнительное и яркое событие в жизни каждой девушки.Мы провели ряд интервью, чтобы показать вам одну простую вещь. Все сложности только в нашей голове. Не сомневайтесь, что окружающие отнесутся к вам с таким же уважением и добротой, как и раньше. К тому же, хиджаб не только символ веры и уважения к Богу, но и инструмент самовыражения. Как и любая скромная одежда, хиджаб подчеркивает вашу внутреннюю красоту.Милые девушки, не стоит бояться одеваться благопристойно. Будьте собой вместе с SAHARA.