Мотор для кишечника: как избавиться от запора?
Согласно статистике научного общества гастроэнтерологов России, запорами периодически страдает около 35% взрослого населения нашей страны. Склонность к запорам перестала быть прерогативой пожилых людей и беременных женщин. Все больше людей работоспособного возраста ищут способы решить проблему без использования слабительных препаратов.
Мотор для кишечника
По данным Международной организации функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFD), 5 % визитов к терапевту связаны с жалобами на нерегулярный стул и склонность к запорам. Чаще всего подобные нарушения носят функциональный характер и могут быть скорректированы при помощи диеты и биологически активных добавок к пище.
Критерии запора
Нормальная работа кишечника зависит от множества факторов: возраста, употребляемых в пищу продуктов питания, обильности пищи, психологического самочувствия, физической активности, состояния микрофлоры и т.д. Поэтому существуют значимые различия в частоте актов дефекации у здоровых людей. Есть люди, для которых норма - ежедневный стул, а есть те, для которых абсолютно нормально совершать эту процедуру не чаще, чем раз в 3-4 или даже 5 дней.
Современные критерии запора базируются на Римских критериях IV (2016 г.)1. Согласно этому документу, для запора характерно наличие следующих симптомов:
· менее 3 дефекаций в неделю;
· отделение кала большой плотности;
· ощущения неполного опорожнения кишечника после дефекации;
· необходимость в сильных потугах или пальцевом удалении содержимого из прямой кишки и др.
Таким образом, если кал меняет консистенцию и цвет, становится твердым и темным, при этом опорожнение стало происходить реже и труднее, чем обычно, то это может указывать на запор.
Продукты, которые препятствуют нормальному опорожнению кишечника:
· рис
· манная каша
· сушеная черника
· красные вина
· какао
· кисель
· черный чай в больших количествах
Растительная альтернатива
Всем, кто столкнулся с проблемой запора, прежде всего рекомендуют изменить режим физической активности, питание и питьевой режим. Обычно ежедневная зарядка (лучше всего – гимнастика, фитнес или йога), регулярное питание (4-6 раз в день), включающее в себя овощи, фрукты, грубый черный хлеб (желательно с отрубями), а также достаточное питье (свыше 1,5 литров в день) помогают нормализовать работу кишечника.
Дополнительно поддержать моторику кишечника, улучшить его работу и процесс очищения можно при помощи биологически активной добавке к пище на основе растительных экстрактов сенны, подорожника и укропа, порошка абрикоса, лактулозы и инулина.
· Экстракт сенны оказывает слабительный эффект, способствует усилению перистальтики и ускорению опорожнения кишечника.
· Экстракт подорожника обладает бактериостатическими, противовоспалительными, спазмолитическими и антисептическими свойствами.
· Экстракт укропа помогает улучшить аппетит и пищеварение, оказывает спазмолитический эффект.
· Порошок абрикоса обладает выраженным слабительным действием, служит источником пищевых волокон.
· Лактулоза и инулин — соединения с пребиотическими свойствами. Действуя согласованно, они способствуют уменьшению запоров, улучшению процесса очищения, питают полезную микрофлору кишечника, помогают усвоению кальция и магния.
Средство можно принимать детям старше 14 лет и взрослым по 1 таблетке вечером (таблетку следует разжевывать). Продолжительность приема составляет не более 2 недель. При необходимости после 10-ти дневного перерыва курс приема можно повторить.
Помните, если на фоне запоров в кале появляются примеси жидкости, слизи и крови – это повод немедленно обратится к врачу!
1. Drossman D.A. Rome IV—Functional GI Disorders: Disorders of Gut-Brain Interaction. Gastroenterology 2016; 1257-1261.