ValyMiss
    3подписчика

    Молодость равно лизин

    19.09.2023
    189 просмотров
    img

    L-лизин – ключевой элемент всех белков, одна из трех главнейших аминокислот, жизненно необходимых для нормального функционирования всех органов и систем.

    Организм человека не способен синтезировать лизин самостоятельно, поэтому для поддержания здоровья и хорошего самочувствия нужно тщательно контролировать его употребление. Разделяют две оптические формы лизина: D-лизин и L-лизин, именно последняя форма способна усваиваться человеческим организмом.

    Без лизина практически невозможно усвоение кальция и формирование карнитина и коллагена. Помимо этого, лизин имеет весомое значение для иммунной системы, поскольку благотворно влияет на выработку антител. Защита от вирусов является одной из главных функций рассматриваемой аминокислоты. На сегодняшний день она активно применяется для лечения вирусного герпеса.

    В ходе научных исследований было установлено, что дизин способен предотвратить развитие, и облегчить симптомы болезни Альцгеймера. По словам ученых, подобная болезнь меньше встречается в числе пациентов, в рационе которых содержатся продукты с высоким уровнем Л-лизина.

    Последствия нехватки L-лизина

    Недостаток лизина выражается симптомами, подобными симптомам гриппа. Люди ощущают физическое недомогание, общую слабость, головокружение и тошноту. А долговременный дефицит аминокислоты чреват анемией, формированием почечных камней, гормонального дисбаланса и даже бесплодия у женщин.

    Нехватка данного вещества очень опасна, её связывают с развитием различных заболеваний, которые характеризуются:

    • ухудшением настроения;
    • герпесными высыпаниями;
    • депрессией;
    • ослаблением костной ткани и частыми переломами конечностей;
    • головными болями;
    • снижением слуха;
    • общей слабостью;
    • появлением мелких кровеносных сосудов на глазах;
    • снижением аппетита;
    • анемией;
    • ломкостью волос;
    • бактериальными инфекциями.

    Усвоение кальция и формирование коллагена

    Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей.Молекулы коллагена не создаются из ничего: для его формирования организму нужны «стройматериалы» – аминокислоты, одна из важнейших – l лизин («л лизин»).

    Причем если другие аминокислоты (глицин, пролин вырабатываются сами, то лизин поступает исключительно извне – главным образом с богатой протеином пищей или биодобавками.

    Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

    У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве.

    Источник молодости

    Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

    Среди положительных свойств аминокислоты можно выделить:

    • расширяет сосуды и поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует гормональный фон;
    • предотвращает преждевременное старение;
    • снижает риск развития остеопороза;
    • нормализует баланс хорошего и вредного холестерина;
    • ускоряет регенерацию костной ткани;
    • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
    • способствует улучшению кожного покрова;
    • помогает уменьшить выпадение волос;
    • борется с хронической усталостью;
    • обладает противовоспалительным и обезболивающим средством.

    Взаимодействие с другими веществами

    Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.

    Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.

    Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.

    Лизин в пище

    Наше тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином – аминокислота в нем не синтезируется, поэтому уровень ее потребления с пищей или БАД желательно отслеживать особенно тщательно.

    Чемпионы по содержанию лизина - бобовые. Высокий процент лизина в шпинате, сельдерее, капусте, абрикосах, яблоках, бананах, грушах. Богаты лизином злаки, все молочные и мясные продукты, индейка, орехи, морепродукты: креветки и рыба – горбуша, треска, сардина.

    Взрослому требуется 800-3000 мг лизина в сутки. Пожилым людям, вегетарианцам и тем, кто соблюдает низкожировую диету, дозу увеличивают. При этом следует помнить, что биодоступность лизина существенно снижается после термической обработки продуктов. Кроме того, питание не всегда способно обеспечить норму лизина у женщин после 40, с постепенным падением уровня эстрогена, который участвует в регуляции метаболизма. В таких случаях роль БАДов тоже значительно возрастает.

    Не пропустите новые публикации ValyMiss