NCTrus
    0подписчиков

    Моем овощи и фрукты правильно

    29.01.2024
    193 просмотра
    img

    Ах, лето – прекрасная пора! На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы… Но не стоит забывать, что перед тем как съесть любой из этих даров природы, ему надо устроить водные процедуры.

    Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

    Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.

    img

    Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.

    Особенно это важно для детского стола

    Что использовать для мытья?

    Просто ополоснуть плоды – этого явно недостаточно. Ведь мы же берем мыло, чтобы надежно убрать грязь и бактерии с рук? Для мытья фруктов и овощей тем более необходимо подобное средство. Главное – помнить, что обычный гель для посуды или традиционное хозяйственное мыло тут не подходят. Ведь частицы их остаются на кожуре и попадают потом в организм человека, что может привести к проблемам со здоровьем.

    img

    Каким же мылом мыть овощи и фрукты из магазина или с рынка? Для них существует специальные средства для мытья овощей и фруктов. В ее состав входят следующие компоненты:

    моющие – мягко действующие поверхностно-активные вещества, которые не раздражают кожу и слизистые; такие же используют, например, в зубных пастах;

    обеззараживающие – соединения серебра либо травяные комплексы;

    убирающие воск – фруктовая или молочная кислота.

    На этикетке обязательно должно быть указано, что средство предназначено именно для мытья фруктов и овощей.

    Для детей только чистые овощи и фрукты. Подойдите к выбору моющего средство для овощей и фруктов правильно.

    5 правил водных процедур для фруктов и овощей

    Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.

    Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1–1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов.

    Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).

    При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.

    img

    После этого плоды надо ополоснуть. В какой воде нужно мыть овощи и фрукты на финишном этапе? В проточной и лучше всего фильтрованной. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.

    Просто воды для мытья фруктов недостаточно, Вам помогут подготовить продукты к употреблению жидкости для мытья фруктов и овощей.

    Чем мыть фрукты и овощи от ядохимикатов и грязи. Эта продукция, которую можно использовать даже для младенцев: гипоаллергенное средство для мытья посуды, овощей и фруктов от Palmia Sensitiva.

    Не пропустите новые публикации NCTrus