Многоярусный лук

Многоярусный лук - наиболее витаминный лук: содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР и больше, чем другие многолетние луки, эфирного масла. Листья прикорневых луковиц и бульбочек обладают острым вкусом и употребляются в свежем и консервированном виде.
Обладает более высокой морозоустойчивостью, чем лук-батун русского подвида, переносит до - 40 градусов. У него отсутствует период покоя, благодаря чему можно выгонять в теплицах с сентября (подземной луковицей). Дает обычную подземную луковицу, пригодную для размножения в возрасте одно-двух лет, и на стрелке - три-четыре яруса воздушных луковиц-бульбочек, наиболее крупные из которых прекрасный материал для размножения. Луковицы-бульбочки отличаются лежкоспособностью, их можно хранить в траншеях, переслаивая песком (или почвой).
Сеют луковицы-бульбочки вручную, как и лук-севок. Агротехника такая же, что и для лука-батуна. Воздушные луковицы высаживают осенью (с одновременным внесением ГумиЦел - 3 столовые ложки с горкой на 1 м2), - от 0,4 кг мелких до 1,8 кг крупных луковиц на 10 м2 сразу же после уборки.
На одном месте растет четыре-пять лет, при этом ежегодно дает урожайность пера до 1 кг, воздушных луковиц - по 1 - 1,2 кг и подземных луковиц - по 1 - 1,5 кг с 1 м2. При выгонке в теплице (высаживая по 10 - 12 кг/м2 подземных и 5 - 7 кг/м2 воздушных луковиц) урожай пера дает через 20 - 25 дней при температуре 18 - 20 градусов и мостовой посадке.
Убирают многоярусный лук несколькими способами: в мае - июне срезают листья или делят куст на двух-, трехлетнего возраста, удаляя часть листьев вместе с подземной луковицей на потребление, а часть оставляют для дальнейшего выращивания. Воздушные луковицы высаживают на однолетнюю культуру. Листья грубеют на четыре-шесть недель позже лука-батуна. При высокой агротехнике урожайность достигает до 5 кг/м2.
Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.