Войти

    От редакции

    45 подписчиков

    Мир родителей школьников в книгах

    04.09.2020
    724

    В книгах о школе большое внимание отводится детским чувствам и переживаниям. И это правильно, ведь главными героями таких произведений выступают школьники. Однако за кадром остаются те, кто играет не последнюю роль в жизни ребёнка — его родители. Они ведь тоже волнуются, переживают, тревожатся и испытывают целый спектр разных эмоций. Мы решили уделить внимание родителям и сделали подборку произведений, где ярко отражены чувства, волнения и мысли мам и пап школьников.

    «Тройка с минусом, или происшествие в 5 "А"», Ирина Пивоварова (0+)

    Тройка с минусомС одной стороны, эта детская книга рассказывает об одном из школьных происшествий, пропаже классного журнала. С другой стороны, произведение рассказывает не только о самих школьниках, но и о тех, кто всегда находится рядом с ними. Родителям произведение поможет взглянуть на себя со стороны, а учителям — снизить свои требования. Книга о настоящей дружбе, взаимоотношениях отцов и детей, честности, преданности и искренности. 

     

    «Как не ссориться с родителями», Ирина Чеснова (0+)

    Как не ссориться с родителямиЭта книга обращена к детям, однако полезной она может стать и самим мамам и папам. Психолог Ирина Чеснова раскрывает юным читателям карты, как сохранять тепло в отношениях с родителями и как делать так, чтобы никто не обижался и всегда чувствовал себя в семье нужным, важным, любимым.

    Ведь книги по «рецептам» поведения необходимы не только взрослым — дети тоже могут совершать ошибки в силу возраста. Задача этого издания — дать школьникам простые рекомендации на доступном им языке.

     

    «Вертикальный прогресс: Как сделать так, чтобы дети полюбили школу», Дмитрий Чернышёв (0+)

    Вертикальный прогрессОчень часто родители сетуют на то, что современные дети совсем не готовы к реалиям современного мира. А школа, которая должна бы подготовить детей, совсем не выполняет свои функции. Многие дети скучают на уроках, да и пользы в них никакой не видят. Книга «Вертикальный прогресс» как раз о том, как мы, родители и учителя, можем сделать школьные занятия интересными и снова вызывать у детей желание учиться. В книге вы найдёте практические рекомендации, которые сегодня можно легко реализовать в условиях обычной школы.

     

    «Тайм-менеджмент в семье: 7 навыков эффективных родителей», Мария Хайнц, Алена Мороз (0+)

    Тайм-менеджментХотите находить время на всё? Мечтаете планировать свой и день детей так, чтобы везде успевать? Тогда эта книга точно для вас. Алена Мороз, автор крупнейшего в Рунете проекта для родителей «Успевай с детьми», и психолог-консультант Мария Хайнц предлагают эффективный метод воспитания детей и управления своим временем. Благодаря книге вы научитесь применять лучшие идеи по тайм-менеджменту на практике, а значит времени на всё у вас будет в несколько раз больше.

     

    «Караул, домашняя работа!», Ольга Узорова, Елена Нефёдова (6+)

    Караул, домашняя работаШкольная домашняя работа у многих родителей вызывает не самые приятные впечатления. Поэтому когда ребёнок идёт в начальную школу, родители готовы кричать: «Караул!». Эта книга даст ответы на основные вопросы о домашней работе в начальной школе. Кроме этого, она будет интересна и тем родителям, чьи дети пока ещё ходят в сад. Автор лёгким и доступным языком рассказывает, как сделать обучение в начальной школе наиболее эффективным и полезным для ребёнка. 

     

    «Любить нельзя воспитывать», Дима Зицер (0+)

    Любить нельзя воспитыватьЭту книгу можно начинать читать абсолютно с любой страницы, так как она построена в формате блога с постами. Каждый пост — это признание в своих чувствах, откровения о родительских привычках и страхах, в которых мы себе не признаёмся. Часто мы, родители, думаем, что нам нужно жить жизнью своего ребёнка, но так ли это? Может быть, стоит посмотреть на своих детей как на отдельных людей? В книге вы найдёте размышления автора на самые разные темы, на конкретные ситуации. У вас будет возможность вместе подумать и найти ответы на самые волнующие родительские вопросы.

     

    «Ваш особенный ребёнок идёт в школу. Готовим его и готовимся сами», Марьяна Михайловна Безруких (12+)

    Ваш особенный ребенок идет в школуЕсть такие дети, которых многие считают проблемными, трудными, необучаемыми. Леворукие, медлительные, гиперактивные, дети с отклонениями в состоянии здоровья и расстройствами аутистического спектра – одним словом, особенные дети. Однако такие особенности — это вовсе не ограничения, которые могут помешать чего-то добиться в учёбе и в жизни. Как помочь особенному ребёнку развиваться эмоционально, творчески, интеллектуально, а также что формирует навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, вы узнаете из этой книги.

     

    «Уроки на отлично! Как научить ребёнка заниматься самостоятельно и с удовольствием», Барбара Оакли, Терренс Сейновски, Алистер Макконвилл (6+) 

    Уроки на отличноАвторы написали эту книгу для того, чтобы дети и подростки смогли получать от школьных предметов максимум пользы. Ведь очень важно, чтобы уроки были не чем-то сложным и заумным, а легко «схватывались на лету» и были простыми и понятными. Если вы хотите перестать тратить весь вечер на домашние задания, то эта книга как раз для вас. Найти в себе силы, понять, как работает мозг и использовать его возможности — очень важно. Именно этому и научит вас книга. Вы перестанете откладывать уроки «на потом», будете тренировать мозг, научитесь отвлекаться, если что-то не получается, а ещё сможете всегда находить свежие идеи.  

     

    «Взрослеем с подростком: воспитание родителей», Екатерина Бурмистрова (12+)

    Взрослеем с подросткомОтличная книга для школьников-подростков, которые сами ощущают, как их затянуло в болото обид, недопонимания и конфликтов с самыми близкими людьми. По сути, это простое, но крайне полезное руководство по самоспасению, которое пригодится и самим детям, и их родителям.

    Мамам и папам книга поможет понять своих детей в такой непростой возрастной период, а детям — отрефлексировать своё поведение и внести в него коррективы.

     

    «Праздник непослушания», Сергей Михалков (0+)

    Праздник непослушанияНе только для детей написана эта сказочная повесть. Для мам и пап она тоже станет большим откровением! Сам писатель адресовал её всем поколениям в надежде, что они вместе задумаются над своими взаимоотношениями.

    Смешная повесть с оригинальным сюжетом рассказывает о сложных вещах языком, который поймёт каждый ребёнок. Так ли всё-таки хороша жизнь без ограничивающих и строгих родителей?

     

    «Ненависть и прочие семейные радости», Кевин Уилсон (16+)

    Ненависть и прочие семейные радостиКак часто в литературе пишут об эгоизме детей, но так редко говорят об эгоизме родительском. А между тем, эта проблема существует. В своей книге Кевин Уилсон показывает жизнь одной странной семьи. После прочтения такой истории собственные родители подросткам будут казаться ангелами.

    Впрочем, читается история легко — она наполнена добродушным юмором и тонкой иронией, а потому повествование придётся по вкусу средним и старшим школьникам.

     

    «Три четверти», Анна Красильщик (16+)

    Три четвертиЖизненная книга о двенадцатилетней девочке Ане, переживающей непростой период взросления, надлома во взаимоотношениях с родителями, адаптации в новой школе.

    Произведение актуально и для школьников, и для их родителей, поскольку вопросы затрагиваются самые насущные и важные: надо ли молчать, когда видишь несправедливость? Или лучше притвориться и подстроиться под условия? Нужна ли людям совесть? Может, проще променять свои принципы и ценности на материальные блага?

     

    «Обменный ребёнок», Кристине Нёстлингер (6+)

    Обменный ребёнокМногие дети думают, что взрослые ошибаться не умеют. Как бы не так! И родители мальчика по имени Эвальд сами это доказывают в книге Кристине Нёстлингер.

    По мнению родителей, Эвальд хоть и хороший ребёнок в душе, но весьма проблемный: друзей у него нет, да и по английскому языку в табеле всего лишь тройка. В воспитательных целях на целый месяц родители Эвальда принимают в семью Джаспера, мальчишку из Англии, который на деле оказывается сущим монстром… Выходит, их сын не такой уж и плохой? Сделают ли родители Эвальда из сложившейся ситуации правильный вывод, читатели узнают после прочтения.

     

    «П. Осликов продолжает хотеть, как лучше», Елена Соковенина (6+)

    Осликов продолжает хотеть как лучшеЕщё одна книга про полюбившегося многим детям Петечку Осликова. Он взрослеет вместе со своими читателями, а вместе с ним взрослеют и его проблемы.

    Для кого эта книга? Для современных (или как сказали бы сами дети — продвинутых) родителей и их детей, вступивших в подростковый возраст. Что делать, если со школьником у вас общий только один язык — варёный, тот, который в мясном салате? Всегда ли ребёнку необходим психолог? А может, лучше всё-таки изменить стратегию поведения?

    Семейные ценности, добрый смех и знакомые ситуации, в которых мамы, папы и школьники найдут своё отражение — идеальная книга для домашнего чтения.

     

    «Отчаянная осень», Галина Щербакова (12+)

    Отчаянная осеньГероями повести Галины Щербаковой становятся старшеклассники. И пусть сюжет книги о любви, но о любви совершенно другой — эгоистичной, поверхностной.

    К несчастью, поведение взрослых (родителей, педагогов) в контексте повествования сложно назвать правильным, но именно этого и добивается писательница. И взрослым, и юным читателям она задает актуальные вопросы: как много мамы и папы знают о своих детях? Всегда ли они готовы протянуть им руку помощи? Всегда ли готовы понять и принять?

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться