Минимализм в интерьере

В век цифровизации на человека давит слишком много информации. Это вызывает напряжение и стресс, а некоторых даже вгоняет в депрессию. Именно поэтому на пик популярности вышел стиль минимализм в интерьере. Он не перегружен лишними деталями, создает ощущение чистоты и упорядоченности. А еще помогает человеку отдохнуть и успокоить сознание.
Давайте вместе разберемся во всех особенностях минимализма, и тогда вы точно примете верное решение.
Что такое минимализм?
Минимализм — вид дизайна интерьера, особенностями которого являются строгость и геометричность линий, лаконичность декора и максимальная функциональность мебели. Минимализм зародился в Японии, где умеют «ловить дзен» и ценят принципы философии ваби-саби, то есть тишину, самообладание, отсутствие суеты, аскетизм.
В Россию мода на такой дизайн интерьера пришла из Западной Европы. Минимализм у нас прижился еще и из-за того, что он помогает грамотно организовать пространство и сделать его визуально больше.
Характерные черты минимализма. К характерным чертам минимализма в интерьере относятся:
· Геометричность линий. Декор практически не применяется. Вместо него — функциональные элементы строгих форм без лишних изгибов и украшений.
· Чистота и порядок. В интерьере все лишние детали убираются в закрытые системы хранения — даже те, которыми вы пользуетесь постоянно. Особенно это касается кухни. Пространство не должно быть визуально переполненным.
· Чистые цвета. Минимализм не терпит обилия пестрых красок и несочетаемых цветов. Часто дизайнеры выполняют проект в одном цвете. Мебель, пол, стены, потолок — все сделано в единой цветовой гамме. Допускается применение родственных оттенков, например, белого и серого, но не более трех. Такой подход визуально увеличивает пространство и делает его чистым.
· Важность естественного света. В минимализме редко используют шторы. Обычно их заменяют на жалюзи или рольставни. Все для того, чтобы пропускать в помещение как можно больше естественного освещения. В вечернее время интерьер в светлых оттенках помогает отражать свет от ламп. Они, кстати, должны гармонично вписываться в пространство и почти не притягивать к себе внимание.
· Расширение пространства. При проектировании интерьера в стиле минимализм дизайнеры часто совмещают некоторые помещения, например, кухню и гостиную. Главная цель — увеличить пространство и сделать его более свободным. Поэтому и мебель выбирается невысокая, чтобы не было визуального разделения комнаты на несколько частей.
· Маленькое количество мебели. Поскольку главное в минимализме — это функциональность, то и мебель выбирается соответствующая. Модульные блоки позволяют использовать один элемент мебели с разными целями. Например, диван может служить и спальным местом в разобранном состоянии, и зоной для работы — в собранном. Особенно если к нему подставить журнальный стол с открывающейся столешницей, которая регулируется по высоте.
· Натуральность. В минимализме нужно отдавать предпочтение качественным натуральным материалам.
Квартира в стиле минимализм. Преимущество минимализма в том, что такой дизайн можно использовать в любом помещении. Главное — учесть все нюансы.
Кухня в стиле минимализм требует продуманного подхода. Ведь бытовая техника, кухонные принадлежности и приборы, сантехника не должны бросаться в глаза, особенно если кухня соединена с гостиной. Поэтому важно сразу организовать грамотную систему хранения, при которой все, что нужно, будет легко достать и использовать.
Шкафы лучше делать однотонными в цвет стены и высотой под самый потолок. На столешнице не должно быть никаких лишних вещей. Для моющих средств и губок для посуды лучше продумать отдельный скрытый шкафчик. Полы делаются однотонными. Если позволяет площадь, можно в центре расположить кухонный остров. Но нужно следить, чтобы он визуально не разрезал помещение.
Гостиную в стиле минимализм можно зонировать при помощи мебели. Диван лучше выбирать с низкой спинкой. Журнальный стол, светильники и телевизор не должны выделяться. Рекомендуем использовать многоуровневое освещение, чтобы добавить уюта и сделать пространство более свободным визуально.
Минимализм не предполагает массивных элементов, например, буфетов и прочего. Но если вам нужно организовать место для хранения, подойдут встроенные шкафы. Допускается использование ковров в цвет мебели и стен. Комнатные растения лучше высадить в горшки из натуральных материалов или поставить емкости в плетеные корзины.
Спальню в стиле минимализм выполнить просто. Нужно выбрать кровать и кресло строгих геометрических форм, небольшую прикроватную тумбочку, торшер и сделать встроенный шкаф. Пространство должно быть легким и способствовать отдыху. Лишние элементы, декор, синтетические ткани лучше не использовать.
Шторы рекомендуем выбирать в цвет стен. Либо можно установить жалюзи или рольставни. Стулья, напольные вешалки искушают кинуть на них одежду, что сделает пространство неряшливым. Поэтому от них стоит отказаться.
Ванную комнату в стиле минимализм сделать сложнее всего, ведь здесь столько вещей, которые должны быть под рукой. На помощь придут встроенные шкафы с органайзерами и скрытые ниши для хранения. В крайнем случае приобретите одинаковые емкости для жидких и сыпучих средств, которые по цвету будут подходить ванной комнате.
Чтобы визуально расширить пространство, используйте стеклянные шторы. Но будьте готовы к тому, что они потребуют дополнительных усилий во время уборки ванной комнаты. Стиральную машину лучше тоже спрятать в нише. Для стен и пола можно использовать одну и ту же плитку. Это не только отвечает принципам минимализма, но и помогает сэкономить.
Прихожая в стиле минимализм — лучшее решение для любой квартиры. Многофункциональные шкафы с зеркальными дверями визуально расширят пространство и помогут скрыть лишние предметы гардероба. На входе можно оставить небольшую тумбу или подставку для хранения ключей, перчаток, зонтов и другой мелочи, которая используется ежедневно.
Лучше сделать стены светлыми, включить деревянные элементы интерьера. Ковры в прихожей стелить необязательно.
Какую мебель выбрать
Мебель в стиле минимализм имеет четкие геометрические формы и линии. Допускаются закругления, но при этом не используется совсем никакой декор. Даже на шкафах и комодах ручки встроенные, чтобы лишние детали не портили гармонию пространства.
Где возможно, убирается все ненужное. А ненужными в этом случае могут стать ножки кровати, шкафы, стулья. Мебель отличается многофункциональностью и имеет отсеки для скрытого хранения вещей.
Шкафы монтируются встроенные либо высотой до потолка с большими зеркалами для визуального расширения пространства. Допускаются акцентные детали, например, пуфики или стеллажи. Но их не должно быть много.
Предпочтение стоит отдавать натуральным материалам: дереву, камню, мрамору, хлопковым и льняным тканям, шерсти. Вместо вешалки можно использовать прочные ветки, а бревна вписать в интерьер в качестве подставки под что-либо.
Люстры подбираются таким образом, чтобы сливаться с потолком. Часто они выполнены в разных геометрических формах. Рекомендуем использовать многоуровневое освещение, включать в интерьер бра и торшеры. Но выбирайте простые варианты: металлический каркас и стекло.
В чем отличие минимализма от хай-тек?
Минимализм и хай-тек имеют несколько схожих черт:
· четкость линий;
· монохромность;
· обилие света;
· открытые пространства.
Но при этом они значительно отличаются. В стиле хай-тек используются высокотехнологичные системы, которые демонстрируются в интерьере. Например, «умный дом». В минимализме, особенно японском, такие системы тоже применяются, но они всячески маскируются, чтобы сохранить ощущение натурализма.
В хай-теке отдают предпочтение тяжелым, в том числе искусственным материалам: стеклу, металлу, пластику. В минимализме, наоборот, ценятся дерево, мрамор, глина. Мебель в стиле хай-тек часто имеет причудливые формы, в то время как в минимализме преобладает строгая геометрия.