Миллион крымских роз и целое море цветов. Как производят настоящие розовую воду и эфирное масло розы в Крыму

На рынке множество продукции, которая именуется «натуральной». И множество определений, какую косметику можно считать «натуральной».
Наш небольшой рассказ о том, как производится в Крыму по-настоящему натуральная продукция из цветочного сырья – розовая вода из крымской эфиромасличной розы и натуральное эфирное масло эфиромасличной розы.
Эфиромасличная роза, конечно, проигрывает по красоте, пышности форм и яркости многим декоративным сортам. Но вот в чем точно она на голову выше и ярче – это аромат!
Рано утром над цветущим розовым полем такой аромат, что можно ложкой есть.

История российской розы уходит в 19 век.
С середины 19 века в Никитском ботаническом саду (тогда он носил звание Императорского) начали большую работу с эфиромасличными, лекарственными и пряными культурами. Стране и тогда нужны были свои целебные ароматы, вкусные специи. В 1896 г появилась первая плантация Казанлыкской розовой розы. И в 1898–1902 гг., провели пробную прогонку розового масла. В опытах с розовым маслом использовали два вида роз – Казанлыкскую и RosaGallicabyzantine и пришли к выводу, что первый вид содержит в 3,5 раза больше эфирного масла.
В советское время работы по селекции продолжились, появились новые гибрибные сорта Rosa damascеna Mill.x Rosa gallica L. пригодные для выращивания не только в Крыму, но и в Молдавии, Армении, не боящиеся суровых зим, дающие больший выход эфирного масла.

Развивалась и технология получения, многое изменилось к сегодняшнему дню. Одно остается неизменным — убирается роза только вручную! — нет таких машин, которые заменят бережные и трудолюбивые руки сборщиков.

Опытные сборщики не кладут каждый цветок в мешок, они не хуже фокусника собирают несколько штук в ладонь, да так умело и скоро, что если раскрыть ладонь, на ней будет лежать целая горка цветков.
После сбора, как бы аккуратно ни работали сборщики, на руках остаются царапины. И самое лучшее средство от этого – та же роза. Достаточно «умыть» руки лепестками роз и все царапины и ссадины к вечеру заживают. Это свойство и другие удивительные целебные свойства роз перешли и к розовой воде, и к эфирному маслу, из них производимых.

Натуральная розовая вода – настоящий природный тоник со свойствами живой воды для кожи и волос.
И это не только косметика! Настоящая розовая вода из лепестков розы помогает лечить горло, даже ангину может если и не победить, то сильно ускорить излечение. Крымская розовая вода использовалась в советское время и в гинекологии. В крымских санаториях розовую воду прописывали для лечения всего желудочно-кишечного тракта.

В наши дни появилось новое применение розовой воды в СПА и санаторно-курортной сфере. Говорят, что Афродита любила ванны с розовыми лепестками. Проверили – оказалось, что ванны с настоящей розовой водой очень полезны и не только для кожи и волос. Они снимают напряжение и усталость, раздражение, уровень тревожности и депрессии. Кроме того, большая пост-ковидная составляющая – восстанавливается обоняние, заново открывается мир ароматов и запахов.
На сегодняшний день в нашей стране по данным статистики – всего 41 Га эфиромасличной розы. Из них 30 Га у Агрофирмы «Тургеневская».
Это пока самое большое поле в стране расположено в Бахчисарайском районе Крыма у села Тургеневка.Агрофирма вырастила и самый большой массив лавандовых полей – всего 280 гектаров, но это тема другого рассказа.

На предприятии выращивают два основных сорта – ярко розовая «Радуга» и нежно-розовая пионовидная «Лань». Различия не только в цвете, но и аромат у разных сортов разный. Есть единичные кусты «Крымской красной». Они намного выше остальных и выделятся в рядах.Эфиромасличная роза удивительное растение.

Цветок из закрытого бутона распускается рано утром за 2-3 часа. Раскрашивается поле почти на глазах.Обычно уборку розы начинают со стороны села. Там чуть теплее и поэтому роза раскрывается чуть раньше и быстрее. Особенно удивительно видеть, что убранные рано утром участки к 10-11 часам опять становятся розовыми.
Роза, лишившись одного «наряда» быстро раскрывает новый, еще лучше и ароматней прежнего. И к вечеру все поле опять становится розовым! Именно поэтому убирают розу каждый день, содержание эфирного масла в цветках в таком ритме максимально.
Собранная роза поступает на переработку, расположенную недалеко от поля. Используется самая чистая технология – гидро-паровая дистилляция.Вначале розу погружают в воду. Для лучшего отделения эфирного масла розу несколько часов ферментируют, добавляя небольшое количество соли. Потом розовый компот перекачивается в установку, где и происходит таинство.

Розово-водяная смесь разогревается и потом через воду пропускается пар. Пар, проходя через цветочное сырье забирает эфирное масло и биологически активные вещества, и поступает в холодильник, где, охлаждаясь, превращается в розовую воду.
Оборудование рассчитано на единовременную переработку 3 тонн цветущей розы.
С 1,5 тонн цветочного сырья получается 50 грамм первичного эфирного розового масла и 0,7-1 тонна натуральной розовой воды.
Для длительного хранения без консервантов концентрация эфирного розового масла в розовой воде должна быть не менее 0,07%.

Именно такая розовая вода продается брендом Агрофирма «Тургеневская» и называется натуральный гидролат.

Есть и натуральное эфирное масло крымской эфиромасличной розы. Настоящий допинг, элексир жизненных сил и хорошего настроения. Капля масла работает и как легкие духи, и поднимает настроение хозяйке в течение всего самого трудного дня.
Миллион роз и целое море цветов – это не только сырье для натуральных розовой воды и эфирного масла. В период цветения это и одна из туристических точек притяжения полуострова. Вход на поле свободный и все гости на 30 гектарах найдут себе место, чтобы не мешаться друг другу, не влезать в чужой кадр.