Микрогрин — дань моде или действительно полезный продукт?
Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.
Чем полезен микрогрин и есть ли вред:
В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.
Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьёзно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в своё меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.
Чем ещё полезна микрозелень:
- повышенное содержание витаминов группы В, Е и С, минералов — калия, магния, фосфора и йода;
- высокое содержание белка;
- положительное влияние на репродуктивную функцию;
- снижает риск появления злокачественных опухолей в районе груди, лёгких и кишечника за счёт сульфорафана;
- высокое содержание каротиноидов поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи;
- ферменты помогают более полному и правильному усвоению пищи, что способствует снижению веса;
- предотвращает зимне-весенний авитаминоз и снижает негативные проявления нехватки солнца;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов;
- некоторые виды микрозелени полезны при гастрите, так как не содержат грубой клетчатки;
- улучшает кислородный обмен, снижая гипоксию — актуально для жителей мегаполисов.
Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Лёгкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.
Молодые листочки дайкона богаты витаминами А, В1, В2, С, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам.
Для круглогодичного выращивания:
- Заполните ёмкость для проращивания торфом или землёй (можно использовать специальную ёмкость для проращивания на воде).
- Равномерно распределите семена из пакетика по поверхности (не заглублять), присыпьте тонким слоем субстрата и уплотните.
- Поместите ёмкость с семенами в тёплое светлое место.
- По мере необходимости увлажняйте посевы.
- Через 7-10 дней (в зависимости от культуры), в фазе первой пары настоящих листьев (2-5 см), микрозелень готова к уборке и содержит максимальное количество полезных веществ.
- Аккуратно срежьте ножницами зелень чуть выше корешков. Сочные ростки готовы к употреблению в пищу. Корешки удалите.
- Используйте ёмкость с субстратом повторно для проращивания следующей партии семян.
- Микрозелень можно сохранить в холодильнике до 5 дней, поместив её в контейнер или в целлофановый пакет
Микрозелень — не просто модная фишка ресторанов, это действительно отличный способ снабдить свой организм полезными веществами!