Микробиологический экспресс-тест на выявление Bacillus cereus
Научно-производственное объединение «Альтернатива» продолжает разработку новых экспресс-тестов для определения патогенных микроорганизмов в пищевой продукции.
Так, завершилась работа над новым тестом, предназначенным для выявления Bacillus cereus. Высокая чувствительность и простота использования Петритест® обеспечивают быстрое и надежное обнаружение бактерии в пищевых продуктах и окружающей среде.
Благодаря оптимизации процессов контроля, Петритест® помогает предприятиям пищевой отрасли поддерживать необходимый уровень безопасности продукции и снижать риск возникновения пищевых инфекций. Внедрение таких решений становится важной частью современной системы качества, способствуя укреплению стандартов пищевой безопасности.
Напомним, Bacillus cereus – распространенная повсеместно грамположительная бактерия. Продуцируемые ей энтеротоксины при попадании с пищей в организм человека вызывают пищевые токсикоинфекции, в ряде случаев поражают сердце, центральную нервную систему.
Наиболее часто подвергаются заражению Bacillus cereus мясные и молочные продукты, овощи, специи, продукты детского питания. Самая благоприятная среда для размножения этих бактерий – измельченные продукты, например, фарш, кремы, колбасы котлеты.
В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается содержание Bacillus cereus в консервах, крупах, сухих завтраках, сушеных овощах и фруктах, приправах, кашах быстрого приготовления, пищевой продукции для детского питания, БАДах и пр.
