Войти

    Межполушарные доски: что это и зачем?

    25.10.2022
    81

    Есть такая штука — межполушарные доски. Это развивающая детская игра для укрепления межполушарных связей у детей, реабилитации взрослых после травм мозга и тренировки мозговой деятельности у пожилых людей. Часто доски используются в нейропсихологии.

    Межполушарное взаимодействие – особый механизм объединений левого и правого полушарий мозга. Развитие межполушарного взаимодействия является основой интеллектуального развития ребенка.

    По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное, зрительное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие – слуховой информации, постановку целей и построение программ.

    Степень развития функциональных связей между полушариями очень важна. Ведь от этого зависят умственные и физические способности ребенка, здоровье и в целом нормальная работа всех психических процессов. Потому что при слабо сформированном межполушарном воздействии поступающая в мозг информация обрабатывается неправильно.

    Чем это грозит?

    • Сложностями в обучении (у ребенка снижается способность к восприятию информации);
    • Снижением концентрации;
    • Сложностями с устной речью, запоминаемостью информации, счетом и т.д.

    Занятия с межполушарными досками призваны научить полушария «договариваться» между собой.

    Для разнообразия на занятиях можно использовать цветную бумагу и любые пишущие принадлежности. Выполняя упражнения одновременно обеими руками, можно добиться синхронной работы обоих полушарий мозга, что будет положительно влиять на развитие мышления, памяти, воображения, внимания, речи.

    А как же взрослые?

    Уважаемые "взрослые дети", советуем Вам попробовать играть вместе с ребенком! Конечно, межполушарные доски разработаны для детей, но поверьте, Вы сможете получить не меньше пользы и положительных эмоций от тренировки с ними!

    Главная задача игр с нейротренажерами - действие одновременно двумя руками, что стимулирует межполушарные связи, повышает усидчивость и внимательность.

    1. Для игры на планшете установите 2 одинаковые досточки так, чтобы изображения были зеркальны друг другу.
    2. Дайте ребенку рассмотреть контуры изображения, спросите, чем они похожи, чем отличаются.
    3. Предложите провести по контурам пальцами, а затем повторить изображения в воздухе.
    4. Познакомьте ребенка со стилосами (палочками), предложите ими провестипо контуру узора досточек.
    5. А далее предложите ребенку обводить по контуру рисунка стилосами по очереди каждой рукой и двумя руками одновременно.

    Приобрести развивающую игру – первый шаг к всестороннему развитию ребенка. А научить ребенка обращаться с ней – целый путь - не простой, но очень интересный!

    На этом пути мы точно сможем Вам помочь! К нашим игрушкам прилагаются методичекие указания по правильной работе с межполушарными досками. Заходите к нам, тут интересно!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться