Мёд алтайский гречишный

    Сбор: август 2021

    Место сбора: Целинный район, Республика Алтай

    Пасечник: Петров Н.В.

    Время кристаллизации: 2-3 месяца

    Сбор: август 2021

    Место сбора: Целинный район, Республика Алтай

    Пасечник: Петров Н.В.

    Время кристаллизации: 2-3 месяца

    В вопросе выбора мёда много нюансов: место и время сбора, качество готового продукта, хранение, возможность фальсификации и экологичность. Наши поставщики - это небольшие частные пасечники, которые собирают мед на полях вдали дорог, городов и промышленных зон и имеют все необходимые документы. Мы заинтересованы в поддержке пасек, которые которые придерживаются принципов бережного пчеловодства. Для контроля качества меда, мы обязательно проверяем партию в аккредитованной лаборатории на полный спектр показателей. И хотим рассказать вам на что нужно обратить внимание при выборе качественного мёда.

    Что же такое качественный мёд?

    1. ЗРЕЛЫЙ - он не забродит.

    Если мёд незрелый, то это значит, что пчёлы недостаточное количество раз переработали его, в нём содержится повышенное количество влаги, а значит он со временем может забродить. Максимально допустимое содержание воды : 20%.

    Массовая доля воды нашего мёда: 18 %

    Повышенное содержание кислот указывает на наличие процессов брожения и или же на то, что это искусственный мёд. Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчелами сахарного сиропа (сахарный мёд) и др. Показатель свободной кислотности должен быть не выше 40 мэкв/кг.

    Свободная кислотность нашего мёда: 28,40 мэкв/кг

    Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности. Повышенная норма сахарозы говорит о том, что мёд недостаточно зрелый или фальсифицирован сахаром, сахарным мёдом. Массовая доля сахарозы должна быть не более 5 %

    Массовая доля сахарозы нашего мёда: 1,4 %

    В процессе созревания мёда образуются редуцирующие сахара (глюкоза, фруктоза и др.). Для зрелого мёда установлена предельная минимальная норма - не менее 65 %

    Массовая доля редуцирующих сахаров нашего мёда: 95,7 %

    Содержание пролина в меду регламентируется в европейских странах и в зрелом натуральном меду должно составлять 180 мг/кг. Содержание пролина считается перспективным показателем степени переработки мёда для нормирования в международных и национальных стандартах

    Массовая доля пролина нашего мёда: 320 мг/кг

     

    2. ЖИВОЙ - мёд не растапливали и не нагревали

    При нагревании продукта при 45°С разрушается инвертаза, при 50°С разрушается диастаза, при 60°С частично или полностью разрушаются витамины, белки, танины, ингибин, ароматические вещества, гликозиды. У нас на производстве мёд для розлива топится несколько суток при температуре до 39 С. Индикатором нагрева меда является в нем не повышенное содержание оксиметилфурфурола и диастазное число . Диастаза при нагреваний до 60 градусов падает до 0. Допустимые значения оксиметилфурфурола - не более 25 мг на кг

    Массовая концентрация 5-оксиметилфурфурола - не более 25 мг на кг
    Диастазное число - 33,2 Готе


    3. НАТУРАЛЬНЫЙ и соответствует ботаническому названию

    Наличие пыльцы - это показатель настоящего меда. Без ее содержания мед можно назвать фальсификатом. Так же недобросовестные производители продают дешевые сорта мёда выдавая их за редкие или элитные. Мы проводим полный пыльцевой анализ и знаем с каких медоносов собран наш мёд.

    Результаты пыльцевого анализа:

    • семена гречишные, гречиха 59,
    • крестоцветные 32,
    • бобовые, донник. лядвенец 6,5,
    • розоцветные, кровохлебка, лабазник 1,7.

     

    4. Пчёл не кормят сахаром.

    Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его доброкачественности. Повышенная норма сахарозы может говорить о его фальсифиции сахаром, сахарным мёдом. Массовая доля сахарозы должна быть не более 5 %

    Массовая доля сахарозы 1,4 %

    5. ЭКОЛОГИЧНЫЙ мёд - проверен на содержание пестицидов и антибиотиков

    Пестициды и антибиотики могут попадать в мёд с препаратами для пчел и через обработку полей медоносов. Мы проверяем мёд на наличие антибиотиков.

    Левомецетин - 0,127
    Тетрацеклиновая группа - менее 6 м кг/кг


    Мёд для вас собрал пасечник Петров Никита Вячеславович.


    Мы знаем всех пасечников и их пасеки лично и общались с медосборными пчелами :)

    Cedar immuno - мёд с лучших пасек Сибири.