Мёд алтайский гречишный

Сбор: август 2021
Место сбора: Целинный район, Республика Алтай
Пасечник: Петров Н.В.
Время кристаллизации: 2-3 месяца
Сбор: август 2021
Место сбора: Целинный район, Республика Алтай
Пасечник: Петров Н.В.
Время кристаллизации: 2-3 месяца
В вопросе выбора мёда много нюансов: место и время сбора, качество готового продукта, хранение, возможность фальсификации и экологичность. Наши поставщики — это небольшие частные пасечники, которые собирают мёд на полях вдали дорог, городов и промышленных зон и имеют все необходимые документы. Мы заинтересованы в поддержке пасек, которые которые придерживаются принципов бережного пчеловодства. Для контроля качества мёда, мы обязательно проверяем партию в аккредитованной лаборатории на полный спектр показателей. И хотим рассказать вам на что нужно обратить внимание при выборе качественного мёда.
Что же такое качественный мёд?
1. Зрелый — он не забродит
Если мёд незрелый, то это значит, что пчёлы недостаточное количество раз переработали его, в нём содержится повышенное количество влаги, а значит он со временем может забродить. Максимально допустимое содержание воды: 20%.
Массовая доля воды нашего мёда: 18%
Повышенное содержание кислот указывает на наличие процессов брожения и или же на то, что это искусственный мёд. Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчелами сахарного сиропа (сахарный мёд) и др. Показатель свободной кислотности должен быть не выше 40 мэкв/кг.
Свободная кислотность нашего мёда: 28,40 мэкв/кг
Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности. Повышенная норма сахарозы говорит о том, что мёд недостаточно зрелый или фальсифицирован сахаром, сахарным мёдом. Массовая доля сахарозы должна быть не более 5%.
Массовая доля сахарозы нашего мёда: 1,4%
В процессе созревания мёда образуются редуцирующие сахара (глюкоза, фруктоза и др.). Для зрелого мёда установлена предельная минимальная норма — не менее 65%.
Массовая доля редуцирующих сахаров нашего мёда: 95,7%
Содержание пролина в меду регламентируется в европейских странах и в зрелом натуральном меду должно составлять 180 мг/кг. Содержание пролина считается перспективным показателем степени переработки мёда для нормирования в международных и национальных стандартах.
Массовая доля пролина нашего мёда: 320 мг/кг

2. Живой — мёд не растапливали и не нагревали
При нагревании продукта при 45°С разрушается инвертаза, при 50°С разрушается диастаза, при 60°С частично или полностью разрушаются витамины, белки, танины, ингибин, ароматические вещества, гликозиды. У нас на производстве мёд для розлива топится несколько суток при температуре до 39С. Индикатором нагрева мёда является в нём не повышенное содержание оксиметилфурфурола и диастазное число. Диастаза при нагреваний до 60 градусов падает до 0. Допустимые значения оксиметилфурфурола — не более 25 мг на кг.
Массовая концентрация 5-оксиметилфурфурола — не более 25 мг на кгДиастазное число — 33,2 Готе.
3. Натуральный и соответствует ботаническому названию
Наличие пыльцы — это показатель настоящего мёда. Без её содержания мёд можно назвать фальсификатом. Так же недобросовестные производители продают дешёвые сорта мёда выдавая их за редкие или элитные. Мы проводим полный пыльцевой анализ и знаем с каких медоносов собран наш мёд.
Результаты пыльцевого анализа:
- семена гречишные, гречиха 59,
- крестоцветные 32,
- бобовые, донник. лядвенец 6,5,
- розоцветные, кровохлебка, лабазник 1,7.
4. Пчёл не кормят сахаром
Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его доброкачественности. Повышенная норма сахарозы может говорить о его фальсифиции сахаром, сахарным мёдом. Массовая доля сахарозы должна быть не более 5%.
Массовая доля сахарозы 1,4%
5. Экологичный мёд — проверен на содержание пестицидов и антибиотиков
Пестициды и антибиотики могут попадать в мёд с препаратами для пчёл и через обработку полей медоносов. Мы проверяем мёд на наличие антибиотиков.
Левомецетин — 0,127
Тетрацеклиновая группа — менее 6 м кг/кг.
Мёд для вас собрал пасечник Петров Никита Вячеславович.
Мы знаем всех пасечников и их пасеки лично и общались с медосборными пчёлами :)
Cedar immuno — мёд с лучших пасек Сибири.