Мебель из ЛДСП, плюсы и минусы
Ламинированная древесностружечная плита (ЛДСП) широко применяется для производства корпусной мебели, например, шкафов, комодов, тумб, столов, кухонных гарнитуров, вешалок, стеллажей, полок. Разберём главные плюсы и недостатки материала. Спонсор этот статьи бренд корпусной мебели «ОпятьЯ» — тумбы для обуви, комоды, стеллажи и другое по ценам ниже в 1,5-3 раза, чем в популярных магазинах.

ЛДСП в разрезе
ДСП изготавливают сдавливанием древесных опилок и стружки с добавлением связующих формальдегидных смол под высокой температурой. Если плиту облицовывают меламиновой плёнкой, её называют — ЛДСП.
Преимущества ЛДСП:
- Небольшая стоимость. Мебель из ЛДСП значительно дешевле мебели из массива и МДФ (минимум в 1,5 раза).
- Хорошие прочностные показатели на изгиб и растяжение, позволяютвыдерживать большие статические нагрузки, например, полки в шкафах.

Кухня из ЛДСП
- Срок службы — от 10 до 50 лет (зависит от ухода и условий эксплуатации).
- Разнообразие ламинирующей плёнки по цвету и фактуре.
- Устойчивость к резким изменениям температуры. Благодаря наличию меламиновой плёнки, материал не теряет свойства и характеристики.
- Простой способ обработки, доступный в домашних условиях.
- Не скапливаются бактерии и грибок.
- Хорошая звукоизоляция.
Недостатки ЛДСП:
- При повторной сборке-разборке вкрученные шурупы хуже держатся в своих лунках. Для их укрепления необходимо использовать герметик или эпоксидный клей. Если мебель небольшая, то при переезде, например, её лучше не разбирать.
- Может разбухать, если появляются трещины, глубокие царапины и повышенная влажность.
- Невозможность изготовления гнутых элементов.