Войти

    Hasbro

    0 подписчиков

    Мастерим портрет куклы и развиваем эмоциональную отзывчивость ребёнка

    24.04.2020
    899

    Одна из задач воспитания в два года и девять месяцев — развитие эмоциональной отзывчивости ребёнка. Его эмоциональное богатство зависит от того, насколько мы, взрослые, обращаем его внимание на тонкости переживаний, на настроение, на разнообразие чувств.

    Психологи-исследователи установили, что осознание чувств, понимание собственного настроения является основой развития личности. Наши чувства — это наша энергия.

    Позитивные чувства несут нас как на крыльях, в состоянии любви мы можем всё! Отрицательные чувства становятся препятствием на пути развития, например страх блокирует познавательную деятельность. Вспомните состояние на экзамене: всё знаешь, входишь в аудиторию, боишься, и всё улетучивается из головы. Понимание своего настроения, собственных чувств является первым шагом к изменению ситуации.

    Развивайте эмоциональную отзывчивость малыша с помощью игры «Портрет куклы», массы для лепки Play-Doh, листа плотной бумаги, простого карандаша и внимательного отношения друг к другу.

    Портрет куклы

    Для этой игры отлично подойдет большой набор массы для лепки Play-Doh на 36 баночек. В нём найдутся подходящие цвета для любой куклы, даже самой яркой, которая есть среди игрушек вашего ребёнка. Хотите добавить необычных оттенков в портрет? Вам подойдут наборы 6 баночек с конфети или блестками.

    Скажите ребёнку, что сегодня вы будете мастерить портрет куклы. Можно предварительно рассмотреть куклу, которая есть у вас дома. Как её зовут? Обратите внимание ребёнка, какие у куколки добрые глазки. Спросите, какого они цвета? Спросите малыша, где у куколки нос, где рот, брови, уши, волосы. 

    Нарисуйте простым карандашом на листе бумаги овал высотой пятнадцать-двадцать сантиметров. Это будет лицо. Такой большой овал нужен, чтобы на лице «уместились» все его части.

    Спросите ребёнка, какого цвета глаза будут у вашей куколки. Скатайте вместе с ребёнком два небольших шарика, разместите их на лице в соответствующих местах. Возьмите кусочек массы для лепки подходящего цвета и скатайте колбаску — это будет нос. Разместите его на бумажном «лице». 

    Скатайте колбаску красного или розового цвета (рот). Пусть малыш выберет, какого цвета волосы будут на портрете куклы. Скатайте несколько тонких и длинных колбасок, разместите их на лице. Если вы оба еще не устали, можно сделать две темные колбаски (брови), скатать шарик, расплющить его и перегнуть пополам (уши).

    Покажите готовый портрет кукле, спросите её, нравится ли ей портрет? Ответьте тонким голоском, что ей очень нравится портрет, ей еще никто не дарил такого прекрасного портрета. Спросите ребёнка, понравилось ли ему делать портрет?

    А может быть это будет портрет кого-нибудь из друзей или даже самого ребёнка? Не бойтесь фантазировать и придумывать новые варианты игры. 

    Важно, чтобы эта игра нравилась вам обоим. Дети очень тонко чувствуют настроение мамы и папы. Играйте, когда у вас радостное настроение. Говорите о своих чувствах: «Я очень рада играть с тобой вместе», «Мне нравится портрет, который у нас получился», «Как весело, что волосы на портрете синие!» Называние эмоций сделает ваши отношения с ребёнком более тёплыми и близкими.

    Когда малыш станет старше, его увлекут наборы Play-Doh, рассказывающие о том, как мы устроены. Например, перестать бояться стоматологов, понять, как важно регулярно чистить зубки, и научиться ловко ставить игрушечные пломбы и брекеты поможет набор Play-Doh Мистер зубастик . А полюбить ходить в парикмахерскую и попробовать себя в роли стилиста или барбера — набор Сумасшедший парикмахер и Сумасшедшие прически

    Желаем вам веселой игры и радостных чувств! И помните, что большой путь начинается с маленьких открытий.

    Статья подготовлена при участии Натальи Хмелевой (магистр психологии, детский нейропсихолог, консультант по детско-родительским отношениям, старший преподаватель Института государственного администрирования).

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться