Масло гхи — жидкое золото

    В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

    В основе продукта:

    линолевая кислота — 5–6 % на объём;

    витамин Е, А, D, В3;

    кальций, натрий, калий, хлор.

    Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

    Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

    Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

    Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

    Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете: 1 кг — 1 час — выход 0,8 кг. 

    1 кг несоленого сливочного масла 

    1. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь насколько это возможно и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело. 

    2. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

    3. Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 2-3 слоя марли) в банку и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку.

    Для масла нашла идеальные баночки