Масленица: всё о самом вкусном празднике
Один из самых любимых праздников в году — Масленица. Это и неудивительно, ведь Масленица — это и поедание вкусных блинчиков, и народные гуляния, и прощание с долгой и холодной зимой. Об истории праздника, его проведении и связанных с ним традициях мы расскажем прямо сейчас.

Как появилась Масленица
Праздник Масленица стали отмечать задолго до появления христианства в землях восточных славян. В день весеннего равноденствия люди провожали зиму и ждали появления бога плодородия Ярило. Вместе с его приходом наступали тёплые солнечные дни, а солнце — это начало весны, плодородия и обильного урожая. В это время начинал таять снег, солнце становилось особенно ярким, и земля начинала плодоносить. От плодородности почвы зависела жизнь людей в течение всего года, поэтому так важно было достойно встретить этот праздник.
Первоначально масленичные гуляния проходили в течение 2 недель, с приходом христианства они сократились до недели. Точной даты проведения праздника нет, по срокам масленичная неделя совпадает православной Сырной седмицей — последней неделей перед началом Великого поста. По этой причине проведение праздника каждый год сдвигается в зависимости от даты празднования Пасхи.
Точно неизвестно, откуда пошло название «Масленица». В зависимости от региона праздник назывался по-разному: «Сырная неделя», «Обжорная масленица», «Боярыня-масленица», «Госпожа Масленица» или просто «Масленица».
Вот несколько самых популярных версий:
- Во время празднования люди задабривали или «умасливали» бога Ярило, ожидая плодородия и хорошего урожая.
- С приходом весны коровы начинали давать жирное молоко, которое лучше всего подходило для взбивания масла. Масло стало неизменным атрибутом праздника, им обильно смазывались блины, популярные на праздничных гуляниях. Отсюда пошло и название.
- Перед началом поста запрещалось есть мясные продукты, а молочные — было можно. Поэтому при подготовке праздника люди использовали масло.
- Масленицей называли и чучело из соломы, наряженное в женскую одежду, которое устанавливали в начале праздника.
Масленица, традиции
Изначально в каждый день народных гуляний устанавливались свои традиции:
# В понедельник ставили чучело Масленицы, снежные горки, строились ледяные крепости и выпекали блины.
# Вторник — начало весёлых игр, плясок, песен и других забав. Этот день ещё называли Заигрыши. Во вторник девушки знакомились с молодыми людьми и выбирали себе половинку.
# Среда — середина масленичной недели, считался семейным днём. В среду зятья ходили в гости к тёщам, а они, в свою очередь, угощали их свежеиспечёнными блинчиками.
# Четверг — начало широкой Масленицы. Начинаются шумные гуляния: хороводы, перетягивание каната, кулачные бои, игры в снежки в снежной крепости.
# В пятницу молодые семьи приглашали в гости своих родителей. От среды этот день отличался тем, что сначала зятья приходят к родителям жены, а в пятницу — наоборот.
# Суббота — традиционный день гаданий. Молодые девушки собирались гадать. Гадали на замужество, пол будущего ребёнка или суженого.
В некоторых вариантах гаданий использовались блины. По тому, каким получился первый выпеченный блин, определяли, какие события ждут девушку. Если блин был румяный с ровными краями и легко переворачивался, это предвещало хорошее здоровье, благополучие и счастье в семейной жизни. По начинке блина, который выбирал парень, девушки делали выводы о характере будущего избранника.
А у вас какой блин попался?
# Завершался праздник в воскресенье. Продолжались шумные гуляния, ряженые ходили по улицам и распевали песни и частушки, в конце праздника сжигалось чучело Масленицы, выставленное в понедельник.
Масленица широко празднуется и в наши дни. Организовываются городские гулянья, поются песни, устраиваются игры с розыгрышем призов и, конечно, продаются блинчики. Праздник совпадает с Прощённым воскресеньем, поэтому в этот день принято просить друг у друга прощения.
Поговорим о вкуснятине!
Изначально в некоторых регионах вместо блинов пекли вареники и сырники, но именно блины стали главным атрибутом Масленицы. Когда мы говорим о Масленице, то, в первую очередь, думаем о блинах, ведь яркие круглые блинчики, щедро пропитанные маслом, похожи на само солнце.
Блины, которые пекутся на праздник, обильно смазываются маслом, их готовят дома, а также предлагают на масленичных гуляниях. В старину хозяйки во время Масленицы при приготовлении блинов использовали снег: так блинчики становились более пышными и воздушными.
Их можно есть отдельно или добавить к ним начинку на любой вкус. Блинчики отлично сочетаются с вареньем, повидлом или мёдом. В блины можно заворачивать фарш или рыбу, их едят с икрой, мёдом, сметаной, сливочным сыром, свежими ягодами — на Масленице сможете найти именно те блины, которые понравятся вам больше всего.