Войти

    Марианна Дюбюк – художница, которая умеет играть

    09.04.2020
    548

    Марианна Дюбюк — художница, которая не столько рисует для своего читателя, сколько оформляет в иллюстрации игру. Тут и предметы, которые прячутся перед, за, под, над другими предметами. И переодевания-превращения. И преодоления препятствий, которые поначалу кажутся такими непреодолимыми, на самом деле открывают большой и прекрасный мир. Понятное дело: ведь читатель Марианны Дюбюк — дошкольник, маленький читатель! 

    Уже самые первые её книги, такие как «Перед моим домом», «Карнавал зверей», «Лев и птичка» отмечены десятком престижных премий и переведены на 20 языков. 

    За озорной игрой — с виду чистое дуракаваляние! — стоят серьёзные размышления о доброте и взаимопомощи, о преемственности поколений, о терпении, понимании и сострадании. И, конечно, об открытости миру и готовности делать открытия! 

    (Кстати, прямо сейчас у себя в инстаграме художница делает эфиры и выкладывает раскраски для малышей, а также делится иллюстрациями).

    Вот, например, одинокий Лев подбирает раненую Птичку («Лев и Птичка»), и из этого вырастает нежная и глубоко философская история о том, как мы находим друг друга и обретаем друзей.

    Почтальон Мышка так занят любимым делом, что доставит посылку хоть в медвежью берлогу или в нору змеи. Представляете себе, как там змея поживает у себя в норе? А медведь в берлоге? А как получают письма и бандероли на заброшенном острове в океане? А на другой планете, где, например, обитают роботы, великаны, монстры или все жители — конфеты? Куда только не забрасывает судьба неутомимого почтальона!

    Почтальон мышка Почтальон мышка
    Невероятные приключения Почтальона Мышки Каникулы Почтальона Мышки

    Вместе с ним маленький читатель открывает множество самых разных миров, как следует веселится — ну и между делом учится внимательно изучать то, что видит, размышлять и строить логические цепочки. Ведь это же виммельбух — книжка для рассматривания! Точнее, три виммельбуха: «Почтальон Мышка», «Каникулы почтальона Мышки» и «Невероятные приключения почтальона Мышки». 

    Это, наверное, самый любимый малышами герой Марианны Дюбюк.

    А вот барсучиха бабушка Белла («Дорога в гору»), что живёт в своей уютной норе. Здесь всё устроено так, чтобы уходить никуда не хотелось (привет из карантина!). Здесь пахнет корицей, мёдом и ароматным чаем из любимой чашки, а разглядывая страницы, читатель на каждом шагу находит сокровища: морскую гальку, гнездо ласточки, красивые черепки – бабушка Белла прожила долгую жизнь и с любовью хранит воспоминания. Но по воскресеньям, если, конечно, погода удалась, она поднимается на вершину по имени Сахарная Голова, с которой виден весь мир!

    Дорога в гору

    Второй герой истории — котёнок Тим. Малыш ещё никогда не поднимался ни на какие вершины. И вообще всего боится!

    «Перед моим домом» напомнит и «Дом, который построил Джек», и «В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице». Поначалу кажется — во что играть? Если просто дом. А в доме комната. А в комнате кровать. А под кроватью носок. А под носком... Простая игра с предлогами (в, на, под, перед, за — ведь они очень нужны малышу, чтобы научиться строить речь, и вообще понять, в каких отношениях предметы и явления в жизни) дальше так ловко раскладывается, что шаг за шагом мы выходим в огромный мир! Где, как легко догадаться, каждая мелочь связана со всем остальным. 

    Перед моим домом

    А вот на Карнавале зверей лев наряжается слоном, слон — попугаем, попугай черепахой, а черепаха — Красной Шапочкой! А Красная Шапочка, в свою очередь... Предугадать следующее превращение невозможно, так же и следующего героя — но очень хочется!

    Карнавал зверей

    Безудержный разгул фантазии не просто весёлое дуракаваляние.  Это и тренировка воображения, и прокачка просмотренного-прочитанного, и такой карнавал выдумщиков точно не даст мыслить стереотипами. Хотя, положа руку на сердце, одно то, как лев с хоботом похож одновременно и на слона, и на пылесос, само по себе дорогого стоит.

    Если человек художник, для него не существует преград. А смех — лучшее средство от всего и для всего, и уж точно – для хорошей погоды в доме. 

    А ещё скоро выйдет из печати новинка — «Ковчег зверей», и обязательно появится на Wildberries! 

    Ковчег зверей

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться