Войти

    B.Well Swiss

    0 подписчиков

    Мао, мифы и реальность: 7 заблуждений о здоровье зубов

    24.01.2023
    26

    Мао Цзэдун не чистил зубы. Вместо этого он жевал листья чая. Возможно, политик верил мифам о том, что зубная щетка вредит эмали. При этом он сравнивал себя с тигром, которому отсутствие гигиены не мешает иметь острые зубы.

    Если вы не тигр и кроме мяса едите углеводные продукты, уход за зубами необходим. Чтобы предрассудки не мешали, разоблачим семь популярных мифов.

    Миф 1. Профгигиена нужна для отбеливания эмали

    Профессиональная чистка нужна, чтобы удалить зубные камни и пятна на эмали.

    Люди редко внимательны к домашней гигиене полости рта. В течение полугода мягкий налет, который недочистили, затвердевает. Удалить его можно только ультразвуком и абразивами в кабинете стоматолога. При таком воздействии эмаль возвращает природный оттенок, но не светлеет больше, чем на 3 тона.

    Фото: Robert Golebiewski / Pexels

    Миф 2. Здоровая эмаль— белая

    Природный белоснежный цвет эмали встречается редко. Часто сверкающая улыбка — результат отбеливания или реставрации.

    На цвет эмали влияет содержание минеральных веществ в дентине — твердой ткани зуба, расположенной под эмалью. Чем крепче зубы, тем темнее эмаль. Не путайте с ее окрашиванием при употреблении кофе, антибиотиков и курении.

    Фото: Shiny Diamond / Pexels

    Миф 3. Нельзя делать МРТ с зубными имплантами

    Импланты производят из медицинского титана и примесей других элементов. Титан не изменяет свойства при действии магнитных волн: не окисляется, не разрушается и не выделяет вредных веществ.

    Импланты крепятся на штифты и пластины, которые чаще содержат железо. В МРТ железо нагревается. Однако в крепеже зубных имплантов его настолько мало, что дискомфорта человек не испытывает. Возможно только размытие снимков. Поэтому для обследования тканей челюсти с имплантами лучше провести рентген. А для других участков тела разрешен МРТ.

    Фото: Max Mishin / Pexels

    Миф 4. Зубная нить расширяет межзубное пространство

    Флосс очищает межзубные промежутки, но не расширяет их. Даже если толщина нити выбрана неправильно. Если ткани пародонта здоровы, то зубы не настолько подвижны, чтобы образовать пустоты.

    Также страх появляется из-за того, что нить нужно заводить под десну, чтобы очистить десневой карман. Бояться нечего, так как пародонтальный карман в норме имеет глубину до 0,7 мм и выстлан сплошной тканью. Углубиться карман может только при пародонтите, когда повреждаются десны и костная ткань.

    Фото: drdison.com

    Миф 5. Пирсинг во рту безопасен

    В 80% случаев пирсинг вредит зубам и деснам. От постоянного трения на эмали образуются эрозии, из-за чего повышается чувствительность. Также травмируется десна, что может привести к пародонтиту. Если при этом еще и не следить за гигиеной, появляется кариес.

    Фото: yarllo.ru

    Миф 6. Для ухода за здоровыми зубами достаточно щетки и нити

    Щетка хорошо очищает поверхность зубов, но плохо удаляет налет между зубами и вдоль линии десен.

    Нить дополняет щетку, проходит под десну и в межзубной промежуток. Однако после ее использования остаются микрочастицы мягкого налета. Они становятся источником неприятного запаха и основой для формирования зубного камня.

    Удалить весь налет из труднодоступных участков способен стационарный ирригатор B.Well WI-922.

    Прибор подходит:

    • для ежедневного ухода за здоровой полостью рта,
    • детям с молочными зубами,
    • людям, десны которых склонны к кровоточивости и воспалению (не в период обострения),
    • тем, у кого брекеты, виниры, импланты и другие ортодонтические конструкции,
    • людям, следящим за белизной улыбки,
    • курильщикам.

    Благодаря 7 разным насадкам в наборе, к ирригатору не нужно докупать аксессуары.

    Миф 7. Ирригатор должен быть мощным

    В первую очередь обращайте внимание на технологию подачи воды. Ирригаторы с непрерывным потоком, как из шланга, просто омывают зубы, удаляя мягкий налет с поверхности. Приборы с пульсирующей струей разбивают и смывают бактериальную пленку.

    Например, ирригатор B.Well WI-922 подает воду пульсирующим потоком. В зависимости от режима, прибор совершает от 1250 до 1850 импульсов в минуту. Такая технология обеспечивает чистоту зубов и лечебный массаж десен. Подтверждено клиническими испытаниями.

    Мощность ирригатора тоже важна. Регулируя силу напора, можно подстроиться под особенности эмали, десен и наличие ортодонтических конструкций. Например, при гингивите нужен режим с давлением до 300 кПа. Очищать коронки и мосты лучше при 500 кПа или более высокой мощности.

    Можно быть тигром в бизнесе и политике, но в вопросах здоровья лучше поступать как разумный человек. Заботьтесь об улыбке и пусть мифы вам не препятствуют.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться