Войти

    От редакции

    16 подписчиков

    Любимые книги детства. Джулия Дональдсон и «Груффало»

    01.06.2020
    6K

    Джулия Дональдсон — современная английская писательница и поэтесса, чьи книги полюбились детям по всему свету. Многие из них, особенно известнейший «Груффало», стали настоящими бестселлерами и прочно заняли место на полках домашних библиотек.

    Из биографии Джулии Дональдсон

    Джулия Дональдсон появилась на свет 16 сентября 1948 года. Её родители, сестра, бабушка, дедушка, тётя и её семья жили в большом доме в Лондоне, поэтому скучать девочке точно не приходилось.

    Отец Джулии был учёным-генетиком, но именно он впервые познакомил девочку с поэзией, вручив ей в 5 лет сборник известную за рубежом антологию детских стихотворений под названием «Книга тысячи стихов». Да и вся семья Джулии была творческой: отец музицировал на виолончели, мама пела в хоре, а сама девочка играла на фортепиано и постоянно участвовала в школьных пьесах. Она даже хотела стать актрисой, но жизнь распорядилась по-другому.

    С детства Джулии хорошо давались иностранные языки. Она самостоятельно освоила немецкий, французский и итальянский языки, что позволило ей окончить Бристольский университет с отличием по курсу лингвистики. 

    После выпуска музыкальная жизнь затянула Джулию: в Париже она играла на гитаре и пела в кафе, а в Америке музицировала в ресторанах со своими друзьями-музыкантами. Тогда же она начала сочинять стихи на итальянском и французском языках. Девушка подрабатывала на радио, секретарём, редактором в издательстве, а ещё регулярно принимала участие в благотворительных постановках для малоимущих детей.

    Можно сказать, что до мирового признания Джулия вела довольно насыщенную жизнь. Что и говорить, ведь она даже написала собственную оперетту и создала несколько мюзиклов!

    Удивительно, но Джулия не собиралась становиться писательницей, тем более детской. Много лет Дональдсон писала только для себя, пряча свои наброски. Когда она всё-таки решилась отправить их в издательство, ей было 42 года. Но издательство ответило согласием! И несколько лет Джулия в сотрудничестве с ним писала научно-популярные книги, пьесы и литературно обработанные народные сказки. А однажды один из редакторов предложил ей попробовать написать сказку в стихах… С тех пор Дональдсон не только вдыхает жизнь в забытые сказки, но ещё и придумывает свои собственные. 

    Прошло много времени, но до сих пор Джулия Дональдсон радует своих поклонников невероятно милыми и весёлыми книгами вместе со своим постоянным иллюстратором Акселем Шеффлером.

    История создания «Груффало»

    «Груффало» — самая популярная серия книг Джулии Дональдсон. Сказки в стихах про забавное чудовище по имени Груффало настолько понравились детям, что анимационный полнометражный фильм, снятый по книге в 2009 году, был номинирован на премию Оскар. 

    Как же появился этот забавный персонаж? Оказывается, первоначально вместо Груффало вообще должен был быть тигр! В 1995 году писательница трудилась над серией книжек-игрушек, основанных на сказках народов мира. Она случайно наткнулась на одну из китайских сказок, где фигурировал тигр, вызывающих страх и ужас у всех прохожих.

    Только оказалось, что слово «тигр» рифмуется отвратительно… И тогда Джулия просто переработала сюжет, изменив персонажей и придумав харизматичного монстра.

    Сюжет «Груффало» незамысловат, но именно поэтому и вызывает у детей смех и яркие эмоции. Во время прогулки мышонок встречается с лисой, желающей им полакомиться. Но хитрый мышонок говорит хищнице, что идет встретиться с кошмарным Груффало, который, по счастливой случайности, просто обожает есть лисиц:

    — Пойдём со мною, маленький, в нору ко мне пойдём,
    Мы сможем там отлично позавтракать вдвоём.
    — Простите, тётушка Лиса, — мышонок пропищал, —
    Я завтракаю с Груффало: я твёрдо обещал.
    — Что там ещё за груффало? Мышонок, ты о ком?
    — О, это очень крупный зверь, я с ним давно знаком:
    Есть у него клыки, и когти тоже есть,
    И преогромнейшая пасть, а в ней зубов не счесть…

    Как только лиса ретируется, мышонок признаётся, что просто-напросто выдумал груффало. Но ещё позже выясняется, что монстр на самом деле существует!

    Правда, в следующей книге «Дочурка Груффало» таинственное чудище предстает перед маленькими читателями вовсе не ужасающим, а очень добрым и заботливым. Ведь у него — дочка, для которой он — лучший папа на свете.

    Другие детские книги Джулии Дональдсон

    Творческий тандем Джулии Дональдсон и иллюстратора Акселя Шеффлера подарил поклонникам писательницы множество других интересных книг. Они тоже стали любимыми у малышей и их родителей и до сих пор продаются большими тиражами. Например, «Суперчервячок», «Верхом на помеле», «Если в домике тесно», «Любимая книжка Чарли Кука», «Хочу к маме».

    А ещё Джулия Дональдсон написала сказку о школьнике-драконе по имени Зог («Зог», «Зог и перелетные врачи»), о добром великане Джордже («Новый наряд великана»), о собаке-сыщице Нелли и маленьком хозяине Питере («Находчивая Нелли»), о рыбке-фантазерке Тюльке («Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица») и много других забавных произведений, которые способны подарить хорошее настроение даже в хмурый день.

    Сказкотерапия Джулии Дональдсон

    В чём причина популярности «Груффало», переведённом на 45 языков, и в чём секрет многомиллионных тиражей книг Джулии Дональдсон? Возможно в том, что в книгах английской писательницы нет наставлений и нравоучений. Джулия сама неоднократно повторяла в интервью, что не любит книги-проповеди. По её мнению, детские произведения должны помогать ребёнку отправиться в незабываемое приключение и погрузиться в новый для них мир.

    Книги Дональдсон полны добра, юмора и множества ярких персонажей. Доступным языком писательница рассказывает малышам о дружбе, добре, эмоциях, силе фантазии и воображения, о преодолении страха, хитрости и других важных качествах. Очень уютными находят эти произведения и сами мамы и папы.

    На сегодняшний день Джулия Дональдсон написала порядка 80 произведений. Она до сих пор продолжает работать над изданиями для малышей и активно занимается благотворительностью. В соавторстве с Алексем Шеффлером в 2019 году вышла её новая книга «The Smeds and the Smoos», пока не переведённая на русский язык.

    А вам нравится Груффало?

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться