Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Любимые книги детства: «Академия пана Кляксы», Ян Бжехва

    13.08.2020
    335

    Польский писатель Ян Бжехва писал стихи и прозу не только для взрослых, но и для детей. Особенно он любил придумывать сказки. Не удивительно, что самыми известными книгами автора стали произведения про пана Кляксу — неординарного харизматичного персонажа, ставшего любимым у нескольких поколений польских, советских и российских детей.

    История создания книг про пана Кляксу

    Идея создать историю про пана Кляксу пришла в голову Яну Бжехве уже в зрелом возрасте — после Второй мировой войны. До этого он посвятил много времени написанию стихотворных сборников для детей и взрослых. 

    Первая книга трилогии «Академия пана Кляксы» вышла в 1946 году. После неё вышли ещё две книги, продолжающие историю. Однако на свет они появились только через 15 и 20 лет: «Путешествие пана Кляксы» — в 1961 году и «Триумф пана Кляксы» — в 1965 году.

    Ян Бжехва признавался, что написание первой книги про пана Кляксу стало для него способом побега от ужасной послевоенной реальности. Он говорил, что именно творчество помогло ему выжить.

    Немного о сюжете

    «Академия пана Кляксы» — сказка действительно необычная даже для своего жанра. Сюжет здесь неизбитый и довольно специфичный: скорее всего, потому-то трилогия и обрела такую популярность среди детей — молодому поколению наскучили назидательные и скучные истории классических сказочников.

    В книге рассказывается о необычной школе, в которой учатся только мальчики с именем на букву «А». Пан Клякса, директор этого заведения, заявляет, что другими буквами алфавита засорять память он не намерен. Кстати, его самого зовут Амброжи.

    В академии пана Кляксы воспитывается 24 ученика — поступить сюда очень непросто! Однако мальчики, сумевшие занять место в учебном заведении, обучаются самым удивительным и невероятным премудростям. Например, общению с животными, вязанию букв, увеличению разных вещей, общению с героями сказок, лечению предметов и даже изготовлению кукол, похожих на детей.

    Академия представляет собой большое четырёхэтажное здание, огороженное каменной стеной. Выходить за пределы школы никому не разрешается, впрочем, как и посещать четвёртый этаж академии, где пан Клякса хранит свои самые сокровенные секреты.

    Единственное существо без буквы «А» в начале имени, проживающее на территории академии, — скворец Матеуш, помощник пана Кляксы. Когда-то Матеуш был настоящим наследным принцем, но из-за потерянной пуговицы с волшебной шапочки он не может вернуть себе человеческий облик.

    А кто же такой сам пан Клякса? Причудливый директор академии сразу покорил своим обаянием маленьких читателей. Он и волшебник, и фокусник, и иллюзионист, и учёный в одном лице. Однако никто не знает, кто он на самом деле. 

    Пан Клякса бывает серьёзным и ребячливым, мудрым и недогадливым, изобретательным и ленивым. Удивительна не только его внешность (нос, поворачивающийся в разные стороны, или глаз, который пан Клякса может вынимать, чтобы разведывать обстановку неподалеку), но и педагогические приёмы. Например, географию дети изучают, пиная глобус как футбольный мяч. Письму пан Клякса обучает с помощью кляксописания, а чтению — с помощью буквовязания.

    Одно сказать можно точно — непостижимым, неординарным и загадочным пан Клякса остаётся всегда! Для всех своих учеников он выступает главным проводником в мир чудес, фантазии и мечты.

    Секрет популярности книги

    В чём секрет популярности «Академии пана Кляксы» и двух других книг? Читатели отмечают динамичность, стремительность сюжета и множество забавных, фантастических, захватывающих подробностей — именно это так любят дети. Кроме того, частая абсурдность и сюрреалистичность происходящего позволяют детям отвлечься, расслабиться и с головой погрузиться в сказочную условность — в обычной жизни слишком мало места воображению и чудесам.

    Главным героем произведения является двенадцатилетний мальчик Адам Несогласка. Многие дети ассоциируют себя с ним, мечтая оказаться в волшебной академии вместо своей скучной школы, где изучаются только литература да математика. А ещё всем читателям хочется, чтобы в их школе, как и в академии пана Кляксы, выставляли не оценку в дневник, а выдавали веснушку как особый знак отличия:

    «Носи её с честью, мой мальчик, никогда не снимай. Это величайшая награда, какую ты можешь получить в моей академии».

    Помимо сюжета, повесть имеет оригинальную концовку, очень нетипичную для сказочного жанра. Такой приём создает между читателями и автором особую связь — доверительную и эмоциональную.

    «Академия пана Кляксы» завоевала действительно огромную популярность на европейском, российском и советском пространстве. Для маленьких любителей этой чудесной книги были экранизированы все три повести о харизматичном волшебнике и учёном — в 1983, в 1986 и в 2001 годах. 

    В 1989 году вышел фильм-сказка «Пан Клякса в космосе». Режиссёром экранизации выступил Кшиштоф Градовски, работавший над предыдущими тремя фильмами, а вот сценарий для работы он придумал хоть и по мотивам произведений Яна Бжехвы, но оригинальный.

    А вам нравится пан Клякса?

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться