Лук-порей

Лук порей обладает рядом целебных свойств и рекомендуется при заболевании ревматизмом, подагрой, при камнях в почках и др.
В отличие от всех овощей содержание витамина С при хранении повышается от 40 - 50 мг на 100 г сырого вещества до 75 - 85 мг.
Используют в пищу (в любой фазе его развития) нижнюю нежную часть молодых листьев (растения первого года жизни) в сыром, вареном и сушеном виде.
Лук-порей образует в первый год ложный утолщенный стебель - ножку (длиной до 40 см), ради которой и ведут эту культуру. Листья похожи на широколистный чеснок. Холодостоек и зимостоек. На второй год дает зрелые семена. Период вегетации 170 - 180 дней, причем лук-порей интенсивно растет весь период вегетации, не имеет физиологического покоя. На второй год можно хранить с прикопанными в песок корнями в хранилище.
Сорт с высокой ножкой (длинный ложный стебель-луковица) достигает 70 см, позднеспелый, с крупной отбеленной луковицей урожайностью до 5 кг/м2 - Болгарский; сорт с низкой ножкой зимостойкий, скороспелый, лежкий (ложный стебель луковицы более короткий - до 20 см и листья размещены веерообразно), с небольшой отбеленной луковицей - Карантанский дает урожай до 4 кг/м2.
Разводят рассадой 50 - 60-дневного возраста, которую высаживают в бороздки глубиной 10 - 15 см, одно- или двухстрочно, а в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга с добавлением в бороздки ГумиЦел в сухом виде из расчета три столовые ложки (с горкой) на 1м2. Другое удобрение для растений не понадобится. Возможен летний посев семенами в грунт (июнь), который дает ранний высокий урожай при хорошей перезимовке.
Лук-порей сохраняется прикопанным в песок до пяти-шести месяцев (в затененном помещении, в вертикальном положении и в ящиках при 0 градусов и влажности воздуха 80%). На второй год стрелкуется. При реализации обрезают корни и кончики листьев (20 - 30%). Выгонку лука-порея в защищенном грунте, как правило, не проводят.
Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.