OURSSON
    1подписчик

    Литературный Рецепт - Мамалыга из романа «Дракула»

    29.05.2025
    17 просмотров

    В знаменитом готическом романе «Дракула» Брэма Стокера, главный герой по имени Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию. По пути он делает записи обо всем новом и необычном что он видел, слышал и даже ел. В нем он упоминает о таком блюде как Мамалыга.
    «К завтраку подали опять «паприку», затем особую кашу из кукурузной муки, так называемую мамалыгу…» Джонатан Харкер.

    Ингредиенты:
    Кукурузная мука – 400 г
    Вода – 1.25 л
    Чеснок - 1 головка
    Уксус столовый - 1 ч.л
    Растительное масло – 50 мл.
    Соль – 1 ч.л
    Овечья брынза – 300 г

    Приготовление:
    1. Кукурузную муку просушить в духовке.
    2. Поставить воду в чугуном казане на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшите огонь. Аккуратно, небольшими порциями всыпайте кукурузную муку, просеивая ее через сито. Постоянно помешивайте деревянной ложкой.
    3. Непрерывно помешивая, варите при медленном огне примерно 30 минут. Уменьшите огонь и томите мамалыгу до загустения еще 15-25 минут. Мешать надо постоянно, не забывайте про дно и стенки казанчика.
    4. Смочите ложку в воде и отделите мамалыгу от стенок и оставьте ее еще на пару минут на огне.
    5. Вывалите мамалыгу на дощечку или полотенце. Мамалыга должна сохранить форму казанчика. Разрежьте ее нитью.
    6. Для соуса «Муждей»: раздавите (или пропустите через блендер) чеснок и положите в небольшую пиалу, добавьте уксус, растительное масло, соль, перец по вкусу. Все хорошо смешайте.
    7. Подавайте мамалыгу с соусом муждей, тертой овечьей брынзой и тушеным мясом.


    Не пропустите новые публикации OURSSON