Войти

    Антон Глазунов

    3 подписчика

    Лишний вес у лабрадоров

    21.10.2022
    18

    У собак меньше вкусовых рецепторов, чем у человека. Но это с лихвой компенсируется большим количеством обонятельных рецепторов. У собак просыпается аппетит от запаха пищи, а если ваш питомец принимается за еду, не обнюхивая её, то скорей всего вы хозяин лабрадора. Учёные выявили генетическую мутацию, распространённую у этой породы собак, которая связана с одержимостью едой и набором лишнего веса.

    Несмотря на то, что владельцы собак контролируют диету и физические упражнения своих питомцев, предрасположенность к ожирению различается у разных пород собак, что предполагает влияние генетических факторов.

    Лабрадоры, как правило, дружелюбные собаки, из которых получаются замечательные домашние питомцы. К сожалению, кинологи часто упоминают эту породу как наиболее склонную к ожирению. У некоторых представителей этой породы увеличение веса, вероятно, вызвано высоким потреблением калорий и недостаточной физической нагрузкой. Однако, исследователи обнаружили, что значительный процент лабрадоров имеет мутацию гена, коррелирующую с увеличением веса. Мутация препятствует чувству насыщения пищей и приводит к одержимости едой.

    Исследование мутации гена у лабрадоров-ретриверов проводилось группой из 22 ученых. Большинство из них связаны с лабораториями метаболических исследований Кембриджского университета.

    Основываясь на обзоре научной литературы, исследователи обнаружили следующие факты:

    • В развитых странах от 34% до 59% собак страдают ожирением.
    • Недавний рост ожирения у собак и заболеваний, связанных с ожирением, отражает изменения, наблюдаемые также и у людей.
    • Несмотря на вышеуказанные факты, есть породы собак, у представителей которых ожирение встречается чаще, это позволяет предположить, что генетика играет важную роль.

    Из всех пород собак, по которым были представлены данные, лабрадоры и ретриверы имеют наибольшую документированную распространенность ожирения …. и, как было показано, они более мотивированы к еде, чем другие породы.

    Из статьи в журнале Cell Metabolism

    Ген, который связан с увеличением веса и ожирением лабрадоров, известен как ПОМК или ген проопиомеланокортина. Мутация заключается в удалении участка ДНК из гена. Ген ПОМК кодирует белок, который расщепляется с образованием двух нейропептидов: бета-MSH и бета-эндорфин. Физиологические функции бета-эндорфина многообразны, но одна из них – это понижение аппетита и создание чувства сытости. Предполагается, что в результате мутации нарушается выработка нейропептидов. Однако это предположение не было доказано.

    Мутировавший ген был обнаружен примерно у четверти из 310 лабрадоров, участвовавших в исследовании.В другом исследовании, в котором приняли участие в общей сложности 411 собак из Соединенных Штатов и Великобритании, исследователи обнаружили, что 23% лабрадоров имели мутированный ген.Согласно отчетам владельцев, собаки с мутацией более мотивированы к поиску еды, чем собаки без нее, и чаще попрошайничают.

    Мутацию гена обнаружили также и у гладкошерстных ретриверов, что также имело корреляцию с ожирением у этой породы. Как известно, гладкошерстные ретриверы являются ближайшими родственниками лабрадоров.

    Это интересно!

    Во всем мире лабрадоры являются собаками-помощниками, собаками-поводырями и компаньонами людей с ограниченными возможностями. Связано это не только с добрым нравом этих собак, но и с хорошей обучаемостью, которая, в свою очередь, на начальном этапе, связана с их большой мотивацией получить лакомство. При прочих равных условиях собаку, которая более сильно мотивирована едой, легче обучить и социализировать.

    Их большой интерес к еде также можно использовать при корректировке поведения на улице. Достаточно носить с собой на прогулке низкокалорийное лакомство, например лёгкое кролика, чтобы начать отучать своего питомца попрошайничать у прохожих и отвлечь его от поиска пищи на земле.

    Собаки умеют быть очень милыми и убедительными, когда выпрашивают еду. Они быстро находят подход к своему хозяину, а дав слабину один раз, в дальнейшем вам будет все труднее сопротивляться. Пожалуйста, не поддавайтесь, не кормите своего питомца со стола и во время вашего приема пищи. Лабрадорам и ретриверам требуется более энергичная прогулка, чем многим другим породам. Это всё сложнее организовать в условиях городской жизни и с учётом увеличения числа людей, которые негативно воспринимают выгул собаки без поводка. К сожалению, не все люди сегодня знают, что лабрадор – это скорее сестра милосердия, нежели сторожевой пёс.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться