Линька домашнего животного становится проблемой?
Большинство собак и кошек активно сбрасывают лишнюю шерсть весной и осенью. Сезонная линька происходит в результате изменения температуры. Но у домашних кошек и собак, живущих в помещениях с примерно одинаковой температурой и искусственным освещением сезонность линьки может быть сглажена и шерсть обновляется постоянно, независимо от времени года, они линяют дольше и интенсивнее своих уличных собратьев.

Линька у собак
Шерсть здоровой собаки по естественным причинам сменяется минимум раз в год. При этом линяют все собаки, за исключением разве что безволосых (например, китайская хохлатая).
Меньше других линяют собаки с постоянно растущей шерстью, такие как пудели и йоркширские терьеры. Их длинная шерсть выпадает реже, поскольку цикл роста у неё длиннее. А вот лабрадоры и хаски имеют более короткую продолжительность жизни волосяного стержня, что приводит к масштабной линьке.
Важную роль играет наличие или отсутствие подшёрстка. У таких собак, как бишоны-фризе и ши-тцу, его меньше, поэтому они не сильно линяют при смене времен года. Ньюфаундленды и маламуты являются обладателями плотного подшёрстка, который делает линьку гораздо более очевидной. Базовый уход необходим для любых типов шерсти. Даже короткошёрстной собаке требуется вычёсывание раз в неделю.

Линька у кошек
В природной среде кошки линяют два раза в год во время смены времён года — весной и осенью. У домашних же линька зависит от породы и температуры помещения, где животное находится. Помочь уменьшить количество шерсти может регулярное вычёсывание питомца хотя бы раз в неделю. При этом купать кошку совсем необязательно — это крайняя мера, к которой следует прибегать только если животное испачкается и не в состоянии самостоятельно удалить с шерсти грязь.
Порой линька кошки может стать настоящим испытанием для хозяев. При попадании в организм питомца в избыточном количестве, шерсть может вызывать рвоту, закупорку кишечника и различные связанные с этим неприятности. На теле животного могут образовываться колтуны, затрудняется процесс вычёсывания.
Единственный безопасный способ предотвратить активную линьку — это вовремя вычёсывать животных и не допускать дефицита витаминов и минералов в их рационе. Рутинный уход абсолютно необходим для всех собак и кошек. Вычёсывание помогает удалить мёртвые шерстинки до того, как они могут упасть на ваш ковер, постельное бельё и обивку. Если ваш питомец уже начал линять, то беритесь за щётку не реже двух-трёх раз в неделю. Тогда процесс линьки пройдёт намного быстрее.
Повсюду шерсть!...Как справиться с линькой?
На рынке представлено множество разнообразных приспособлений для вычёсывания домашних животных и порой сложно разобраться в деталях их применения, чтобы сделать правильный выбор. Тут на помощь придёт универсальная двухсторонняя щётка экспресс-линька. Она подойдёт для большинства типов шерсти, потому что включает в себя 2 инструмента. Стриппинг для распутывания колтунов и дешеддер для лёгкого и мягкого удаления подшёрстка улучшат внешний вид любой шерсти. Расчёска обязательно будет использоваться как во время линьки, так и для ежедневного груминга и ухода за питомцем.
По отзывам покупателей двухсторонняя расчёска отлично зарекомендовала себя для таких пород как мейн кун, сибирская, экзотическая короткошёрстная кошка, хаски, лайка, лабрадор, шотландская овчарка, корги, спаниель, московская сторожевая, монгольская овчарка (банхар), золотистый ретривер, шпиц и многие другие.
Большинству собак и кошек нравится процедура вычёсывания этой расчёской. А если вычёсывать шерсть регулярно, то всё будет проходить гладко, без особых усилий и дискомфорта. Уделите питомцу всего 5 минут внимания, которого ему зачастую так не хватает, и он будет вам за это благодарен!
