Ленточная шлифмашина: как выбрать
Ленточные шлифовальные машины используются для зачистки плоских ровных поверхностей и торцов. Ими выполняют первичную грубую шлифовку: устраняют дефекты распиловки, маскируют следы пилы, удаляют старые лакокрасочные покрытия. Инструмент подходит для обработки не только дерева, но и металла, пластмассы. Принцип действия прост: после включения инструмента лента начинает двигаться на роликах по типу конвейера. Соприкасаясь с поверхностью, она полирует ее, убирая все шероховатости.

Можно также использовать такой инструмент, когда:
- Вы работаете с краями и кромками различных заготовок;
- шлифуете шпаклеванные стены, бетон во время строительных работ;
- заглаживаете откосы;
- точите садовый инвентарь, к примеру, большие ножницы.
Выбирая ленточную шлифмашину для дома, стройки или в столярный цех, нужно учитывать несколько важных параметров.
Мощность
Этот показатель связан с размером шлифленты, которая используется в шлифмашине, и влияет на производительность. Чем выше цифры, определяющие мощность, тем больше получится «выжать» из инструмента.
Небольшие бытовые шлифмашины имеют мощность 500-700 Вт, и этого для основных работ, выполняемых дома, достаточно.
Профессиональные шлифмашины, которые приспособлены для длительных работ на производстве, имеют мощность свыше 700 Вт.
Конечно, инструмент с более высокими показателями будет работать дольше и лучше. Но следует учесть, что он будет тяжелее и дороже. Так что при выборе следует ориентироваться на "золотую середину".
Размеры ленты
Необходимо учесть длину, ширину и зернистость шлифовального материала. Ленты шириной 10-15 см встречаются только в профессиональных моделях. У бытовых шлифмашин подошва обычно не превышает 7,5 см.
По зернистости ленты бывают:
- С крупным зерном. Используются в строительстве для черновой обдирки дерева, заусениц, ржавчины. Обозначаются P22-P60. Есть также ленты для сглаживания штукатурки, снятия волокон с древесины (Р80-Р120) и для чистовых работ (Р150-180).
- С мелким зерном. Такую ленту применяют для финальной шлифовки древесины, выравнивания поверхности перед покраской (Р240-Р600), для работы с металлом, керамикой и пластиком (Р1000). Если нужна лента для глянцевой полировки – следует выбирать с маркером Р1200-Р2500.
Скорость вращения ленты
Чем выше скорость, тем выше производительность работы шлифмашинки. Но, во-первых, скорость движения ленты должна соответствовать мощности двигателя, иначе под нагрузкой она будет сильно снижаться. А во-вторых, скорость должна соответствовать выполняемой задаче.
При тонкой шлифовке лентой невысокая (70-250 м/мин) скорость будет предпочтительней: на высокой скорости можно случайно снять материал глубже, чем требуется и испортить заготовку. А если материал нужно снять на большую глубину и на большой площади, высокая (400-500 м/мин) скорость позволит сделать это быстро и эффективно. Средняя скорость (250-400 м/мин) движения ленты является универсальной и подходит для большинства задач.
Вес шлифмашины
Если обрабатываемые поверхности всегда будут расположены горизонтально, можно не обращать внимания на этот параметр. А вот если предполагается шлифовать стены и потолки (например, при отделке помещений), инструмент во время работы придется держать на весу. Тогда этот критерий будет для вас очень важен.
Дополнительные параметры
- Регулировка оборотов. Это очень полезная функция, позволяющая выбирать скорость, необходимую для конкретного типа обработки и материала. Чем выше скорость, тем грубее обработка. Наличие подобной функции очень важно при работе с материалами с низкой термостойкостью, а также для обеспечения высокоточной и тонкой шлифовки. Широкий диапазон регулировки скорости существенно повышает функциональность шлифмашины.

- Функция поддержания постоянных оборотов под нагрузкой – при повышении нагрузки, например, при обработке "вязких" материалов или сильном давлении на инструмент происходит снижение оборотов шлифмашины. Для сохранения стабильной производительности и высокого качества обработки предусмотрена возможность поддержания постоянных оборотов двигателя.
- Мягкий пуск, или ограничение пускового тока. Позволяет начать обработку заготовки без рывков и не повредить древесину, а также уберечь двигатель от износа и перегрева.
- Опция автоматического центрирования. Для удобной и продуктивной работы нужно, чтобы лента не провисала, не соскальзывала с роликов. Эта опция позволяет удерживать ленту при шлифовании в правильном рабочем положении.
- Наличие системы пылеотвода (собственный контейнер/подключение к пылесосу/без пылеотвода) – большое количество пыли, образующееся во время шлифования, может отводиться в пластиковый контейнер или тканевый мешок, а также существуют модели с возможностью подключения к пылесосу. Для подключения шланга от пылесоса или съемного пылесборника на корпусе машины предусмотрен специальный патрубок.

Выбирая ленточную или любую другую шлифмашину, важно доверять проверенному производителю, чтобы инструмент долго служил вам. Мы предлагаем вам шлифмашины Wortex, удобные и надёжные.