Легендарные японские ножи: чем они хороши

    В российской культуре слагали легенды о богатырях. В японской – о ножах и божествах. Почему? Разбираемся в уникальном символе японского этноса и смотрим, что из легендарных ножей может оказаться и на вашей кухне.

    img

    Собрали несколько знаменитых легенд о японских ножах и их создателях. 

    Легенда о кузнеце Мурамаса 

    Мурамаса – кузнец, который жил в XVI столетии. Он был известен своим мастерством в создании острых и прочных мечей. Говорили, что его мечи обладали демонической силой и могли убить одним ударом. Позже мастера взяли за основу для изготовления ножей секреты мастерства Мурамаса. 

    Легенда о ноже Сантоку 

    Сантоку – универсальный нож, который используется для нарезки овощей, мяса и рыбы. Легенда гласит, что этот нож был создан тремя божествами, которые хотели помочь людям готовить еду легко и быстро. 

    Легенда о ноже Янагиба 

    Янагиба – длинный и тонкий нож, который используется для нарезки рыбы на сашими. Легенда гласит, что его создал самурай, мечтавший об инструменте, который мог бы резать рыбу так же искусно, как его острый и надежный меч. 

    Легенда о ноже Деба 

    Деба – массивный нож, который используется для разделки рыбы. Легенда гласит, что нож создал рыбак, который хотел создать инструмент, легко разделывающий рыбу даже самых крупных размеров. 

    Легенда о ноже Катана 

    Катана – японский меч, который также используется как нож. Легенда гласит, что катана людям подарили боги, чтобы защитить их от зла. 

    В чем особенность японских ножей 

    Многие легендарные японские ножи используют в обычных кухнях. Это не просто инструмент для приготовления пищи, а настоящее произведение искусства. Они сочетают в себе многовековые традиции, высокое качество материалов и неповторимую эстетику. 

    Лезвие: 

    • изготовлено из высококачественной стали;
    • заточено лишь с одной стороны под углом от 10 до 25 градусов;
    • имеет различные формы и размеры, предназначенные для выполнения разных операций. 

    Рукоять:

    • изготовлена из дерева;
    • эргономичной формы, обеспечивающей удобный хват;
    • крепится к лезвию с помощью бамбукового штифта.

    Какой японский нож купить?

    Россиянам доступны японские ножи. И это не подделка, а оригинальные изделия. 

    Мы изучили ассортимент японских ножей в России и выбрали несколько моделей.  

    Нож накири

    Предназначен для нарезки овощей, фруктов, зелени. Прямое лезвие обеспечивает легкую и тонкую нарезку. Есть в лезвии углубление, которое предотвращает прилипание продуктов. 

    Нож янагиба 

    Этот традиционный японский нож предназначен для нарезки сырой рыбы на сашими и суши. У него тонкое лезвие длиной до 36 см с односторонней заточкой. Режет рыбу без повреждения волокон. 

    Нож деба

    Деба используют для разделки рыбы и морепродуктов. У этого ножа массивное лезвие с односторонней заточкой. 

    Из преимуществ: 

    • легко справляется с твердыми костями и хрящами;
    • позволяет разделывать рыбу быстро и аккуратно.
    • подходит для работы с крупной рыбой.