От редакции
    14361подписчик

    Лагман с домашней лапшой: понятный рецепт

    24.04.2025
    16 просмотров

    Настоящий лагман по восточной традиции готовится из баранины. Пришедшее из Азии блюдо завоевало популярность и у нас. Попробуем вместе с вами разобраться, в чём секрет его неповторимого вкуса!

    img

    Ингредиенты:

    • Баранина – 700 г
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Дайкон – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Зубчик чеснока
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 4 ст. л.
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Мука – 4 стакана
    • Яйцо – 1 шт.

    Специи для лагмана:

    • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
    • Кориандр – 0,5 чайной ложки
    • Бадьян – 1 звёздочка

    Рецепт лагмана в казане:

    По своей рецептуре лагман напоминает приготовление гуляша. В первую очередь нужно промыть, просушить и нарезать баранину небольшими кусочками. Дайкон и морковь нужно нарезать кубиками, помидор — мелкими дольками без кожуры, а лук вы можете нашинковать полукольцами. Чеснок нарезается тонкими колечками.

    На дно казана налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Баранину обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки. Помешивая мясо, постепенно добавляйте в него помидор, морковь, лук и чеснок.  В течение нескольких минут пассеруем овощи, заливаем их водой так, чтобы её уровень был выше подливы на пару сантиметров и даём покипеть. Для придания лагману вкуса добавляем такие специи, как кориандр, хмели-смели и одну звёздочку бадьяна. 

    В конце добавляется нарезанная веточка сельдерея и дайкон. Чтобы блюдо приобрело насыщенный красный оттенок, рекомендуем добавить столовую ложку томатной пасты.

    Лагман должен томиться в казане на медленном огне около 20 минут, пока его консистенция не станет густой и супообразной.  

    Домашняя лапша

    Для приготовления домашней лапши чайную ложку соли растворяем в стакане воды комнатной температуры. В глубокую миску насыпаем 4 стакана муки и разбиваем туда яйцо. Замешиваем тесто, постепенно добавляя воду из приготовленного стакана.

    Тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и тщательно вымешиваем. Правильное тесто получится тягучим и не будет прилипать к рукам. Полученную массу нужно скатать в шар, завернуть в плёнку и дать постоять в холодильнике около часа.

    Готовое тесто раскатывается в ровную прямоугольную пластину (толщиной около 2 см.). В свою очередь её нужно будет разрезать на тонкие полоски. Лапшу отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.

    Лапша может выкладываться сверху на тушёные овощи с мясом, либо её можно сразу разложить по тарелкам или глубоким пиалам. При подаче вы можете использовать глубокие восточные пиалы и украсить блюда свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    В нашем рецепте использована сделанная руками лапша, но при желании вы можете купить готовую лапшу для лагмана и использовать её. Вариться такая лапша будет по инструкции от производителя. 

    Не пропустите новые публикации От редакции