Квас: самое главное о любимом летнем напитке
Первое, что стоит знать о квасе — что он бывает очень разным, и это касается сырья, способа производства, количества сахара, содержания алкоголя и вкуса готового продукта. Дома можно делать хлебный, фруктовый, молочный, ягодный и овощной квас. Иногда квас делают на хлебной основе и добавляют фруктовый или ягодный сок.

Как делают квас
Для приготовления кваса нужен солод — пророщенные и высушенные (прожаренные) зерна ячменя или ржи. Исторически на изготовление кваса шли отходы хлебного производства: отруби, засохшие кусочки теста, мука слишком крупного помола.
Солод перемалывают, заливают водой и варят; получается сусло. Сусло фильтруют, смешивают с комбинированной закваской (дрожжи + молочнокислые бактерии) и оставляют бродить. В промышленном производстве это может длиться двое суток. В квасе за это время образуются молочная и уксусная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ. Затем квас остужают, добавляют соки или эфирные масла, пастеризуют и разливают по бутылкам.
Сколько в квасе алкоголя
В основе производства кваса — двойное брожение: спиртовое и молочнокислое. В процессе образуется небольшое количество этилового спирта.
По российскому ГОСТу содержание алкоголя в квасе, который производится промышленно, не может быть больше 1,2%. Для сравнения, в пиве 3,5 — 4,7% (мы не берём в расчёт безалкогольные и очень крепкие сорта), в кефире — 0,2 — 0,6%.
Поскольку алкоголь в квасе всё-таки содержится, его не рекомендуют пить детям до трёх лет и беременным женщинам. Можно ли садиться за руль, если вы только что пили квас? 1,2% — это очень маленький процент алкоголя, но всё-таки он есть, и алкотестер может его определить, если проверка произойдет сразу же.
Как делают домашний квас
Для домашнего производства кваса используют ржаной или ячменный солод, муку или ржаные сухари. Сухари заливают крутым кипятком и настаивают 2-3 часа. После этого массу процеживают, добавляют в неё сахар и дрожжи, оставляют в тёплом месте на 5-6 часов, затем охлаждают и разливают по бутылкам. Домашний квас хранится совсем недолго, максимум 72 часа; после этого он становится очень кислым.
В квас добавляют изюм,пряности, фруктовые и овощные соки; всё это может менять вкус напитка и процент алкоголя.
Польза кваса
— За счёт содержания молочной и уксусной кислот квас хорошо утоляет жажду; за счёт небольшого количества алкоголя — успокаивает и расслабляет.
— Квас содержит витамины группы В, РР и Е.
— Употребление кваса перед едой может утолить первый голод, а значит, для насыщения нужно будет меньшее количество пищи.
— Квас содержит полезные для пищеварения микроорганизмы — молочнокислые бактерии, в этом он похож на кефир, ацидофилин или кумыс.
Можно ли пить квас тем, кто худеет
В 100 мл кваса — около 35 килокалорий, при этом квас по классическому рецепту содержит довольно много сахара. Вы можете пить квас, если у вас нет медицинских противопоказаний и вы укладываетесь в дневную норму калорий.
Кому квас противопоказан
Не стоит пить квас людям с циррозом печени, гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с болезнями почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется пить квас во время беременности и в период лактации.
Необычные виды кваса
Дома можно приготовить бездрожжевой квас: сырьём для него служат чёрный ржаной хлеб или сухари, вода, сахар, иногда дополнительно — немытый изюм (источник диких дрожжей).
Белый квас готовят из светлого пшеничного и ячменного солода. Чаще всего его не фильтруют, поэтому он отличается не только вкусом (он больше кислый, чем сладкий); белый квас ещё и более плотный и сытный. Кстати, именно белый квас считают традиционным; тёмный — относительно недавнее изобретение.
Необычный и полезный напиток — квас на основе овощей, например, на основе свёклы.

Свекольный квас
Вам понадобятся:
свёкла — 200 г (1 шт среднего размера);
кипячёная вода — 1,5 л;
сахар — 3-4 ст.л.;
сухие дрожжи — 1 ч.л.
Способ приготовления
Очистите свёклу, натрите её на крупной тёрке и поместите в стеклянную банку.
Туда же добавьте сахар и дрожжи.
Поставьте банку в тёплое место. Время от времени помешивайте будущий квас.
Через сутки в квасе начнут появляться пузырьки — признак брожения.
Через 48 часов квас готов, его нужно только процедить и охладить. Оставшееся свекольное сусло можно использовать для приготовления новой порции кваса.
У вас получится кисло-сладкий полезный освежающий напиток, в составе которого — витамины С, PP, K, A, E, несколько витаминов группы B, йод, калий , магний, железо, медь и цинк.
Энергетическая ценность на 100 г: 27 ккал.
Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,1 г, жиры — 0 г, углеводы — 2,9 г.