Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Квас: самое главное о любимом летнем напитке

    03.07.2020
    4K

    Первое, что стоит знать о квасе — что он бывает очень разным, и это касается сырья, способа производства, количества сахара, содержания алкоголя и вкуса готового продукта. Дома можно делать хлебный, фруктовый, молочный, ягодный и овощной квас. Иногда квас делают на хлебной основе и добавляют фруктовый или ягодный сок. 

    Как делают квас 

    Для приготовления кваса нужен солод — пророщенные и высушенные (прожаренные) зерна ячменя или ржи. Исторически на изготовление кваса шли отходы хлебного производства: отруби, засохшие кусочки теста, мука слишком крупного помола. 

    Солод перемалывают, заливают водой и варят; получается сусло. Сусло фильтруют, смешивают с комбинированной закваской (дрожжи + молочнокислые бактерии) и оставляют бродить. В промышленном производстве это может длиться двое суток. В квасе за это время образуются молочная и уксусная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ. Затем квас остужают, добавляют соки или эфирные масла, пастеризуют и разливают по бутылкам. 

    Сколько в квасе алкоголя 

    В основе производства кваса — двойное брожение: спиртовое и молочнокислое. В процессе образуется небольшое количество этилового спирта. 

    По российскому ГОСТу содержание алкоголя в квасе, который производится промышленно, не может быть больше 1,2%. Для сравнения, в пиве 3,5 — 4,7% (мы не берём в расчёт безалкогольные и очень крепкие сорта), в кефире — 0,2 — 0,6%. 

    Поскольку алкоголь в квасе всё-таки содержится, его не рекомендуют пить детям до трёх лет и беременным женщинам. Можно ли садиться за руль, если вы только что пили квас? 1,2% — это очень маленький процент алкоголя, но всё-таки он есть, и алкотестер может его определить, если проверка произойдет сразу же. 

    Как делают домашний квас 

    Для домашнего производства кваса используют ржаной или ячменный солод, муку или ржаные сухари. Сухари заливают крутым кипятком и настаивают 2-3 часа. После этого массу процеживают, добавляют в неё сахар и дрожжи, оставляют в тёплом месте на 5-6 часов, затем охлаждают и разливают по бутылкам. Домашний квас хранится совсем недолго, максимум 72 часа; после этого он становится очень кислым. 

    В квас добавляют изюм,пряности, фруктовые и овощные соки; всё это может менять вкус напитка и процент алкоголя. 

    Польза кваса 

    — За счёт содержания молочной и уксусной кислот квас хорошо утоляет жажду; за счёт небольшого количества алкоголя — успокаивает и расслабляет.  

    — Квас содержит витамины группы В, РР и Е. 

    — Употребление кваса перед едой может утолить первый голод, а значит, для насыщения нужно будет меньшее количество пищи. 

    — Квас содержит полезные для пищеварения микроорганизмы — молочнокислые бактерии, в этом он похож на кефир, ацидофилин или кумыс. 

    Можно ли пить квас тем, кто худеет 

    В 100 мл кваса — около 35 килокалорий, при этом квас по классическому рецепту содержит довольно много сахара. Вы можете пить квас, если у вас нет медицинских противопоказаний и вы укладываетесь в дневную норму калорий. 

    Кому квас противопоказан

    Не стоит пить квас людям с циррозом печени, гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с болезнями почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется пить квас во время беременности и в период лактации. 

    Необычные виды кваса 

    Дома можно приготовить бездрожжевой квас: сырьём для него служат чёрный ржаной хлеб или сухари, вода, сахар, иногда дополнительно — немытый изюм (источник диких дрожжей). 

    Белый квас готовят из светлого пшеничного и ячменного солода. Чаще всего его не фильтруют, поэтому он отличается не только вкусом (он больше кислый, чем сладкий); белый квас ещё и более плотный и сытный. Кстати, именно белый квас считают традиционным; тёмный — относительно недавнее изобретение. 

    Необычный и полезный напиток — квас на основе овощей, например, на основе свёклы. 

    Свекольный квас 

    Вам понадобятся: 

    свёкла — 200 г (1 шт среднего размера); 

    кипячёная вода — 1,5 л; 

    сахар — 3-4 ст.л.; 

    сухие дрожжи — 1 ч.л.

    Способ приготовления 

    Очистите свёклу, натрите её на крупной тёрке и поместите в стеклянную банку. 

    Туда же добавьте сахар и дрожжи. 

    Поставьте банку в тёплое место. Время от времени помешивайте будущий квас. 

    Через сутки в квасе начнут появляться пузырьки — признак брожения. 

    Через 48 часов квас готов, его нужно только процедить и  охладить. Оставшееся свекольное сусло можно использовать для приготовления новой порции кваса. 

    У вас получится кисло-сладкий полезный освежающий напиток, в составе которого — витамины С, PP, K, A, E, несколько витаминов группы B, йод, калий , магний, железо, медь и цинк. 

    Энергетическая ценность на 100 г: 27 ккал.

    Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,1 г, жиры — 0 г, углеводы — 2,9 г. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться