Куркума. Почему именно сок?
Куркума — многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Куркума невероятно популярна в странах Востока, но сегодня интерес к ней проявляют люди по всему миру, особенно те, кто ведет здоровый образ жизни. Важнейшим элементом куркумы является куркумин - вещество из группы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Именно куркумин обуславливает полезное действие на организм, но так же в куркуме содержится масса витаминов и минералов — Е, РР, витамины группы В, магний, железо, кальций, фосфонатрий. Сок изготавливается из свежего корня куркумы и имеет пряный, немного кисловатый вкус. Для получения 1 литра сока куркумы требуется 12 кг свежего корня куркумы.
Почему именно сок?
Конечно, при желании оздоровить свой организм, можно купить специю в порошке и использовать по назначению, но не все так просто. Сушеная специя или молотая приправа лишена влаги, а именно она выступает залогом сохранения эфирных масел и куркумина. В соке содержится гораздо больше полезных веществ, чем в порошке. При производстве сока куркумы не используют термическую обработку, которая сводит к нулю весь целебный эффект.
Как усваивается куркумин?
Куркумин в порошке усваивается всего на 5-10%. Для повышения биодоступности в сок добавлен экстракт черного перца. Черный перец не только усиливает действие куркумина, но и обладает массой полезных свойств: он улучшает пищеварение, регулирует нервные импульсы, ускоряет метаболизм, способствует снижение веса. Как показали многочисленные исследования, черный перец обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Химическое вещество пиперин- главный активный компонент, содержащийся в черном перце. Именно он делает его полезной пряностью.