Куриное яйцо: состав, польза и рецепты приготовления
Куриное яйцо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому его рекомендуется включать в рацион с раннего возраста. Полезно употреблять яйцо и взрослым. Сейчас расскажем, почему.

Как оно устроено?
Химический состав яйца может отличаться в зависимости от породы, возраста, условий содержания и особенностей кормления птиц. Помимо воды в состав яйца входят белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Калорийность 100г яичной массы составляет примерно 157 ккал. Также известно, что яйца содержат витамины группы B и витамин А и D. Считается, что яйца содержат весь набор питательных веществ, необходимых для здоровья, а также укрепляют иммунитет и нервную систему.
Куриные яйца не только являются компонентом для многих блюд, но и могут сами стать основой блюда. Обычно яйца готовят на завтрак: уверены, вам знакомы рецепты классического омлета или яичницы. Мы расскажем несколько необычных вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневный рацион из куриных яиц и обязательно понравятся детям.
Шакшука
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Красный острый перец (перец чили) – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Специи (зира, тмин, кориандр) – по вкусу
- Соль – по вкусу.
В отличие от простой глазуньи, приготовление шакшуки начинается с соуса. На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками. Пассируем лук до тех пор, пока он не станет мягким.
Чеснок рекомендуем нашинковать тонкими ломтиками, а не измельчать, тогда он сохранит свой аромат. Когда лук будет готов, добавляем в него чеснок.
Пока лук жарится на сковородке, нужно очистить от семечек болгарский перец и нарезать его соломкой. Также мелко нарезаем перец чили и добавляем его вместе с перцем на сковороду. Получившуюся массу готовим ещё в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.
Следующий ингредиент — помидоры. Чтобы они легко отходили от кожуры, обдайте их кипятком. Очистите их от шкурки и нарежьте мелкими кубиками, затем добавьте на сковороду. Дополнительно добавляем в шакшуку 2 столовых ложки томатной пасты.
Даём соусу закипеть, затем убавляем огонь и тушим получившуюся массу, пока она не загустеет. Теперь настало время специй: чтобы придать соусу восточный аромат, используйте зиру, тмин и кориандр. Присолите соус по вкусу.
Последний этап приготовления шакшуки — добавление яиц. Сделайте ложкой в овощной основе небольшие углубления, прежде чем разбивать туда яйца. Тогда желтки не потеряют форму и не растекутся. Тушите яйца на медленном огне не более 2-3 минут. Важно, чтобы желтки оставались жидкими, а белок загустел.
Шакшуку можно подавать к столу по готовности. При желании её можно принести на сковороде со свежей кинзой или укропом.Будет вкусно!
Скандинавский завтрак
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лосось слабосолёный – 50 г
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Рецепт:
Берём спелый авокадо и разрезаем пополам. Вытаскиваем из него косточку. Чтобы лунки были побольше, можно вынуть немножко мякоти в каждой из половинок. Кожуру с плодов очищать не нужно. Выкладываем в каждую из половинок по ломтику лосося.
Теперь нам потребуются яйца. Аккуратно отделяем белки от желтков. Кладём желтки в углубления сверху лосося. Солим и перчим их по вкусу.
Разогреваем духовку до 180°C. Кладём в неё половинки авокадо с готовой «начинкой» на 15-20 минут. По готовности желток должен остаться жидким.
Такой скандинавский завтрак подаётся к столу в горячем виде. Есть его можно ложечкой прямо из кожуры!
Яйца Бенедикт
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Булочки бриошь (английские маффины, тосты) – 2 шт.
- Бекон – 2 ломтика
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление яйца Бенедикт можно разделить на несколько этапов.
Соус голландский:
Для приготовления голландского соуса растопите сливочное масло. Разбейте яйца в отдельную ёмкость и отделите желтки от белков. Добавьте в желтки лимонный сок и взбейте их венчиком. Налейте воду в небольшую кастрюлю и поставьте её на огонь. Когда вода закипит, поставьте на неё миску с желтками и, продолжая взбивать, постепенно вливайте растопленное сливочное масло. Взбивайте желтки, пока смесь не станет кремообразной.
Варим яйца пашот:
Варка яиц пашот (сваренные без скорлупы в горячей воде) – дело непростое: разбейте каждое из яиц в отдельную ёмкость. Нагрейте воду до 85-95 °C. Когда со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки, и вода начнёт закипать — можно приступать к варке.
Столовой ложкой закрутите воду в кастрюле в виде воронки. Добавьте в кастрюлю яйцо и убавьте огонь. Старайтесь его влить не в центр воронки, а немного сбоку. Яйцо будет вариться около 4 минут, после этого его нужно будет вытащить шумовкой. Повторяем процедуру со вторым яйцом. Чтобы яйца не растеклись при варке, рекомендуем использовать максимально свежие яйца комнатной температуры.
Сборка:
Для сборки блюда потребуется 2 кусочка булочки бриошь. Можно взять английские тосты. Для придания им круглой формы можно взять кружку или стакан и отделить круглые кусочки. Чтобы придать им золотистую корочку, вы можете подрумянить их в тостере или слегка поджарить на сковородке. Там же обжаривается бекон.
Выложите на тарелку готовые тосты, сверху положите бекон и яйца пашот. Завершающий штрих — тёплый голландский соус. Яйца Бенедикт подавайте к столу сразу, пока они не остыли. Такой сытный завтрак придаст отличный заряд бодрости на целый день.
Приятного аппетита!