Кулич краффин - праздник вкуса и стиля
Время – 2 часа 30 минут: подготовка 2 часа, 30 минут приготовление
Сложность – Средняя

Ингредиенты на 2 кулича:
Мука - 350 г
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Молоко - 100 мл
Яйцо - 3 шт.
Сахарный песок - 105 г
Масло слив. растопленное - 50 г
Масло слив. мягкое - 50 г
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Коньяк - 2 ст.л.
Изюм, курага, вишня сушеная - по вкусу
Соль - 1 щепотка
Ванилин - по вкусу
Если вы хотите насладиться модной нежнейшей выпечкой на Пасху, приготовьте кулич краффин – изобретение кондитера из Мельбурна. Этот кулич соединяет в себе все самое лучшее от маффина и круассана, получается в виде красиво закрученного цветка.
В основе сдобное дрожжевое тесто, сдобренное сливочным маслом, а для начинки можно использовать любимые сухофрукты.
Энергетическая ценность:
Краффин на 100 г - 382,9 ккал
Посуда и инструменты для приготовления
Форма для выпечки
Скалка
Миска
Коврик для выпечки
Блендер погружной электрический / Венчик
Тёрка
Ковш
Ложка
Для красивой подачи
Как приготовить краффин пасхальный
Готовим сухофрукты: изюм, курагу и вяленую вишню помещаем в емкость, заливаем водой с добавлением коньяка и даём настояться около 90 минут.
В тёплом молоке растворяем 1 ч. л. сахарного песка, добавляем дрожжи. Размешиваем, укрываем и ставим в тепло на 15 минут.
Натираем цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
В миске взбиваем яйцо и 2 желтка с сахарным песком, солью и ванилином до образования устойчивых пиков.
В смесь добавляем растопленное сливочное масло, цедру. Перемешиваем блендером на низкой скорости.
Вливаем опару, добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
Смазываем тесто растительным маслом, накрываем и оставляем подходить на 1 час.
Делим подошедшее тесто на две части.
Раскатываем одну часть в тонкий прямоугольник. Чем тоньше, тем больше слоёв будет в краффине.
Смазываем тесто мягким маслом и распределяем сухофрукты. Сворачиваем тесто в плотный рулет.
Разрезаем вдоль, оставляя неразрезанным край около 2 см. Скручиваем одну половину рулета в улитку разрезом наружу. Вторую половину поднимаем и оборачиваем вокруг первой улитки, пряча кончик внутрь.
Подробнее на схеме:

Повторяем процесс со второй половинкой.
Осторожно перекладываем заготовки в формы для выпечки, накрываем и даём постоять полчаса в тепле.
Выпекаем в духовом шкафу при 180°С в течение 30 минут.
Остужаем готовый кулич в форме, достаём и украшаем сахарной пудрой, орешками, капельками глазури.

Краффин пасхальный готов! Наслаждайтесь нежными слоями сдобы и ароматной начинкой.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!