Куда мы поедем, как только вернёмся к обычной жизни: Япония
В 2019 году, с интервалом в несколько месяцев, сотрудники нашей редакции побывали в Японии: разработчица Катя ездила на майские праздники, а дизайнер Нина — в ноябре, во время Хэллоуина, который в Японии отмечается гораздо активнее, чем в России. Мы поговорили с ними и записали их рассказы; получился интересный двойной взгляд на одни и те же места — Нина в чём-то следовала Катиным советам, куда поехать и что посмотреть. Впечатления у них получились разные.

Подготовка к путешествию
Нина
Получить визу было довольно легко: нужно было рассказать маршрут и забронировать отели. Как это могут проверить? Например, позвонить в отель. Перед поездкой я не успела оплатить всё — просто забронировала на «Букинге» с бесплатной отменой.
Катя
Японская виза — самая простая из всех, что я получала. Она бесплатная, и когда подаёшь документы, сразу говорят, всё ли в порядке; если чего-то не хватает, просто доносишь. Делается виза в Москве, прямо при посольстве. Очень суровая охрана на входе.
Маршрут
Нина
Мы прилетели в Токио, там провели несколько дней, потом на синкансэне (это скоростной поезд) отправились в Осаку. Это меньше, чем расстояние Москва-Питер; мы добрались часа за три. Из Осаки мы должны были отправиться в другие города. Вторая часть поездки была исторической: Киото, Нара, Химедзи, Кобэ. Токио — новый современный город, там ничего не сохранилось.
Ещё мы ездили в Никко; там нас интересовали горячие источники — онсэны, и природа. Как раз начинался сезон красных кленов, очень хотелось посмотреть.
Катя
Мы прибыли в Токио, потом в Осаку, оттуда отправились в Киото, в Нару, в Кобэ и Тоттори. Потом вернулись в Токио и оттуда съездили ещё и в Никко; после этого путешествия я советовала Нине туда съездить. В первую поездку в Японию хорошо посетить Токио, Осаку и Киото, а для второй стоит выбрать уже что-то связанное с горами, с природой.
Ездили мы на майские праздники (2019 года — WB Guru), а у японцев это тоже праздники, только свои, так называемая golden week: День императора, День детей, ещё что-то. Выбирая даты поездки, лучше не попадать на цветение сакуры и красные клёны, иначе кругом будет очень много людей.
Японская еда
Катя
Мы думали, что японцы едят много рыбы и морских гадов, но нет: Япония — мясная страна. Если идёшь по улице и заходишь куда-то поесть, скорее всего, это будет что-то мясное. Очень любят карри, сытную свинину с пряностями. То же самое было с васаби: я хотела купить васаби и нигде не нашла. Продавцы делали круглые глаза: вы точно его хотите купить? Похоже, они не едят васаби дома. И когда мы ходили в ресторан с блюдами на конвейере, там нас тоже переспрашивали про васаби. Я так и не поняла, что это было.
Зато матча везде продается. У них на каждом углу комбини, маленькие супермаркеты; в комбини можно распечатать документы, сделать копию, купить и подогреть еду, в туалет сходить, что угодно. Это решает большую часть проблем, которые могут возникнуть у путешественника, поэтому ездить по Японии очень комфортно: бытовые мелочи очень хорошо продуманы. Захотел есть — купил онигири, съел, дальше пошёл.
Нина
В Японии не так много именно исторических мест. Сюда лучше ехать как в мир будущего: посмотреть, как люди живут, попробовать их еду. Кстати, уличную еду тут надо есть; где вкусно, определить легко — по очереди местных. Везде всё свежее, и вкусная еда в супермаркетах; удивительно, но она дешевле, чем у нас. Есть заведения, где ты покупаешь еду в автомате, оплачиваешь, отдаешь талончик официанту и садишься за столик. Поесть японцы любят, судя по размеру порций и по количеству мест, где можно поесть.
.jpg)
Осака — гастрономическая столица Японии; сюда надо ехать, чтобы есть. Мы попали в ресторан с отдельным залом для гайдзинов: туристы и японцы сидят в разных залах, хотя сами помещения выглядят одинаково. К курящим здесь нормальное отношение: на вокзалах есть комнаты для курения, в парках — террасы, и они выглядят очень мило.
У японцев не принято есть на ходу, при этом очень много продаётся уличной еды. На улице есть столики со стульями, скамейки, часто люди просто отходят в сторону и едят стоя. В магазинах, где продаются готовые блюда (почти во всех супермаркетах) есть столы, высокие стулья и микроволновки.
.jpg)
Есть очень милая ниша: кафе с животными. С кошками, с собаками, с совами. Я была в кафе с мопсами, это было прекрасно: они бегают вокруг тебя, сопят, хрюкают. У меня на руках сидела мопсиха, которая раньше была служебной собакой; она была самой мимимишной из всех, любила полежать на ручках. Когда уходишь, кафе дарит сердечки, их можно приклеить на фото понравившейся собаки; на фото мопсихи не было свободного места!
Токио
Нина
Очень много говорят про памятник Хатико. Вы приехали, посмотрели, это пять минут. Даже если вы отстояли очередь, чтобы сделать фото!
Гораздо интереснее ходить по городу и смотреть разные районы, как они друг от друга отличаются. Мне интереснее всего был Акихабара — когда-то там продавали электронику, а сейчас это район для поклонников манги и анимэ.
.jpg)
Там работают мэйд-кафе, где официантки одеты в костюмы горничных из анимэ, они выглядят как куколки. Можно попросить их обращаться к тебе «мой господин», они могут тебе сделать рожицу на омлете или сердечко на кофе. Горничные стоят на улице и зазывают посетителей; конкуренция большая, кафе много, и не все они на первых этажах — иногда и на седьмом.
Нам понравился домик с розовым бантом; мы зашли и увидели огромное помещение, забитое японцами в строгих костюмах — они праздновали Хэллоуин. Народу — не протолкнуться; горничных даже не видно. Идём дальше; горничная в костюме кошечки уводит нас куда-то на тихую тёмную улочку; идём, идём, потом поднимаемся на пятый этаж и видим маленькую комнатку, где стоят три пластиковых стола, несколько стульчиков, и горничные — не те, которых рисовали в манге. Атмосфера тоже совсем не та. Еда в таких кафе невкусная; туда ходят ради горничных. Мы в итоге там не остались.
Мужчины в деловых костюмах встречались нам и в игровых автоматах. Там много игр-хваталок; мы решили попробовать что-то достать, и случайно увидели, как сотрудница их настраивает. Раз попробовала — достала игрушку, что-то подкрутила; ещё раз достала — ещё раз подкрутила. И только когда игрушка у неё упала, она закрыла автомат. После этого зрелища мы решили, что играть не будем. А мои друзья как-то видели, что один мужчина выиграл; но денег он перед этим потратил много.
.jpg)
Если подняться на этаж выше, там будут автоматы, где надо танцевать или играть на барабанах.
Катя
В Токио нет как такового центра, где все гуляют, как в европейских городах. Зато каждый район чем-то интересен. Район Акихабара — геймерский, гиковский, для фанатов манги и анимэ. У нас были заказы от друзей, что оттуда привезти. Там есть многоэтажные центры игровых автоматов разного типа; кому-то нравятся хомяки с молотками, кому-то танцевальные — Dance Dance Revolution. Я попробовала; на лёгком уровне всё получается легко, на уровне посложнее — ноги запутываются.
У автомата-хваталки мы долго наблюдали за парнем, который пытался достать коллекционную фигурку; в итоге ему это удалось, но денег он спустил больше, чем эта фигурка стоит.
Рядом с императорским дворцом есть район Гинза: дорогие магазины, красивые здания. Здесь здорово погулять, посмотреть на всё. Очень кинематографично, как в Нью-Йорке: красивые люди в костюмах, дорогие машины, люкс. Углубляешься в город — начинают попадаться маленькие дома, узкие улочки, и если бы не машины, было бы непонятно, какой сейчас век.
.jpg)
В императорский дворец мы не попали — наш приезд совпал со сменой императора. У них сложная политическая система, к тому же впервые предыдущий император сам отрёкся. А с новым императором начинается новая эпоха.
В пригородах — маленькие домики; нет огромных блочных массивов, как у нас. После этого возвращаешься в Москву, и всё кажется просто огромным!
В целом было очень комфортно и интересно; от поездки осталось очень приятное послевкусие. Иногда возвращаешься из путешествий уставшей, а тут всё сложилось в очень гармоничную картинку. Хочется вернуться. Когда мы планировали, мне показалось, что этого мало; на самом деле впечатлений хватило.
Продолжение следует.
Во второй части мы поделимся важной информацией с теми, кто планирует первое путешествие в Японию, расскажем про онсэны (традиционные японские купальни) и город Никко, где олени разгуливают по улицам.