Кто придумал праздник «День рождения»? Как возникла традиция отмечать каждый год дату рождения?

    Традиция отмечать день рождения возникла не так давно. Ранее людям и в голову не приходило, чтобы отмечать этот день, делать из него праздник. Первые упоминания празднования относятся примерно к 3000 году до н.э. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. В честь праздника устраивали пир, где участвовали не только знатные люди, но и слуги, простой народ. В этот день фараоны прощали своих должников, бывали случаи, когда выпускали заключенных из тюрем. У женщин же не только не было праздника, но их дату рождения даже не записывали. Самой первой женщиной, удостоившейся такого события, была Клеопатра II, царица Египта (185—116гг. до н.э.).

    В Древней Греции долгое время праздновали не дни рождения своих правителей, а дни рождения Богов, причем не раз в году, а каждый месяц. Позже греки перенесли празднество и в народ, но отмечали дату рождения только у главы семейства, таких привилегий у детей и женщин не было.

    В период становления христианства люди стали считать день рождения радостным событием, скорее наоборот, они верили, что лучшая дата в жизни человека – это день его смерти, так как в этот день он наконец то оставлял этот мир, полный грехов, мучений и скорби, пройдя своего рода испытание перед началом новой жизни в прекрасном мире. К тому же церковный порядок не позволял перенимать традиции египтян и греков.

    И только спустя долгие несколько сотен лет традиция начала возрождаться. В 17-18 веках священнослужители начали записывать дату рождения и крещения людей. Первыми кто начал праздновать свой день, были, конечно же, короли и цари. Они отмечали событие с размахом, есть исторический факт про именины Елизаветы Петровны. Тогда потратили такую сумму денег, что можно было построить и обставить три дворца.

    Традиция праздновать детский день рождения самым первым укрепилась в Германии, в 18 веке. Именинника будили на заре и под песни и пляски дарили пирог со свечами, но сдуть свечи и загадать желание он мог только вечером, во время вечерней трапезы. А до вечера домочадцы сгоревшие свечи меняли на новые, потому что огонь не должен был потухать. Во время ужина сдув свечи, загадав желание, пирог делили между всеми гостями. Подарок дарили не сами, а его приносил вымышленный персонаж – гном.На Руси в 18 веке еще не было понятия «день рождения», здесь впервые начали отмечать именины. Все дело в том, что в старину имя ребенку давал священник в церкви. Для этого он брал специальную книгу, которая называется Святцы. В ней записаны все праздники и имена канонизированных святых по дням их поминовения. В честь такого святого и давалось имя младенцу.

    Таким образом, раньше день рождения и именины совпадали. Но путать эти два праздника не стоит, это два совершенно разных события. В настоящее время уже мало кто обращается к церковному календарю при имянаречении, но все же при крещении младенца батюшка дает крещеное имя, это имя святого, день памяти которого является ближайшим после даты рождения ребенка. Считается, что этот святой будет Ангелом-Хранителем в протяжении всей жизни человека.

    В России традиция празднования дня рождения пришла лишь в 19 веке, тогда отмечали его только знатные, богатые люди, среди простого народа обычай распространился лишь в 20 веке.