Автор
    3подписчика

    Крышки для банок / Виды крышек для консервирования

    24.01.2024
    1.1k просмотр
    img

    Виды крышек для консервирования

    Изделия отличаются материалом изготовления и способоми укупоревания.

    Крышка металлическая «винтовая» Твист-Офф
    Крышка винтовая с венчиком горловины типа III (ТО III)

    Винтовые металлические крышки Твист-офф представляют собой закручивающиеся крышки. Подходят для банок c венчиком горловины типа III, отличаются простотой и практичностью в эксплуатации. После стрелизации банки и заполнения тары крышку нужно плотно закрутить. Она герметично закрывает банку, и консервы хранятся более полугода. Изделия многоразовые: если резьба не повреждена и на поверхности не появилась ржавчина, твист-офф можно использовать повторно. Ими удобно пользоваться в быту и закручивать банки с разным содержимым для непродолжительного хранения. Исключают риск проникновения воздуха в заготовки после приготовления, используются абсолютно для всех видов консервной продукции: соления, компоты, варенья, мясные консервы и т.д. В процессе консервации перед применением крышку нагревают в горячей воде или над паром до температуры 60С, а затем аккуратно закручивают по резьбе. Внутреннее уплотняющее кольцо обеспечивает герметизацию банки. После остывания основание крышки втягивается внутрь, создавая эффект вакуума. Банки, закрытые подобным способом, хранят в сухом, прохладном месте продолжительное время. Такая крышка для консервирования не проржавеет и не утратит своей герметичности даже после нескольких лет пребывания во влажном подвале!

    Закаточные крышки / Обкатные крышки СКО
    Крышка СКО (закаточная) для стеклянных банок, с венчиком горловины типа I (СКО I-82)

    Это традиционная модель, закрывающаяся с помощью ключа.

    Характерные особенности:

    • надежность;
    • герметичность;
    • разовое использование;
    • возможность хранения солений в течение года и даже дольше;
    • дешевизна.

    Весомый минус изделий – трудоемкий процесс консервирования. Если закатать крышки неисправным ключом или сделать это неправильно, содержимое банки может испортиться.

    Из чего делают крышки для банок?

    Пищевая жесть ЭЖК с лаковым покрытием или эмалью - материал экологичен, безопасен для здоровья, не имеет запаха и вкуса, не вступает в реакцию с содержимым банки. Крышки для банок Твист-офф бывают одноцветные или с полноцвнтным рисунком. На внешней стороне зачастую полноцветные изображены фрукты или овощи.

    Закаточные крышки изготавливаются из белой пищевой жести. Ее характеристики:

    • прочность;
    • стойкость к коррозии и химикатам;
    • ровная и блестящая поверхность – на ней можно писать маркером, чтобы обозначить содержимое или дату консервирования.

    Жестяные крышки бывают с лаковым покрытием и без. Нелакированная жесть окисляется, окрашивая консервы в чернильно-фиолетовый цвет и придавая им специфический металлический привкус. Лаковое покрытие с внутренней стороны предотвращает окисление жести.

    Не пропустите новые публикации Автор