Кризис идентичности женщины после рождения ребенка

    Рождение ребенка -это одно из величайших чудес в жизни женщины. Этот момент наполнен радостью, ожиданием и надеждами на будущее. Однако, за этой радостью и счастьем часто скрывается неожиданный опыт и психологический кризис - кризис идентичности. В этой статье мы покажем терапевтическую практику с использование метафорических карт для помощи в преодолении кризиса идентичности женщины после рождения ребенка.

    img

    За основу взята колода"Женские образы"

    Структура идентичности личности

    Идентичность-это сложное и многогранное понятие, которое определяет, кто мы есть как личность, как мы воспринимаем самих себя и как нас воспринимают другие. Она формируется на основе множества факторов, включая наши личные убеждения, ценности, опыт, культурный контекст и социальные роли.

    Кризис идентичности личность проявляется в ощущении, которое можно выразить словами “со мной что-то не так”, “я какой-то не такой”. Чтобы это чувство возникало, необходимо две части внутри личности: та, которая оценивает и та, которую оценивают.

    Согласно В. Хесле, идентичность включает два структурных компонента:

    The I (Субъект):Это тот аспект личности, который оценивает, анализирует и делает выводы о самой себе.

    The Self (Объект):Это то, как мы видим и воспринимаем себя, то, какую роль играем в жизни.

    Кризис идентичности возникает, когда субъект (The I) начинает отвергать объект (The Self), то есть, когда женщина перестает узнавать себя в своей новой материнской роли.

    Особенности идентичности женщины в период материнства

    Эриксон и Марсиа исследовали идентичность и утверждали, что у мужчин и женщин разные пути её формирования. Эриксон считал, что женская идентичность часто связывается с материнством. Однако, с изменениями в обществе, эмансипацией, старые схемы утратили актуальность.

    Современное общество смогло предложить только “мужской” тип идентичности, ориентированный на карьеру, как альтернативу женской идентичности, формируемой материнством. Это вызывает дилемму между карьерой и материнством для женщин. Социальные ожидания и давление, связанные с идеей "хорошей матери" и "самореализации", могут создавать конфликты внутри женщины.

    Кроме этого, кризис идентичности может быть вызван следующими аспектами:

    Несовпадение ожиданий и реальности.Женщины часто сталкиваются с разочарованием из-за несовпадения между своими ожиданиями от себя в роли "идеальной Я-матери" и настоящей собой, "реальной Я-матерью".

    Потеря автономии.Новая роль матери может означать ограничение свободы и автономии. Эта потеря может вызвать чувство утраты контроля над собой.

    Конфликты внутри идентичности.Женщины могут ощущать внутренние конфликты между своими ролями матери, партнера, профессионала и индивида. Эти конфликты могут вызвать стресс и беспокойство.

    Давление общества:Социальные ожидания и стереотипы могут создавать давление на женщин, что усиливает кризис идентичности.

    Техника работы с колодой “Женские образы” для помощи в преодолении кризиса идентичности

    Преодоление кризиса идентичности после рождения ребенка - это сложный процесс, но он абсолютно реальный. Давайте посмотрим, как можно помочь клиенту преодолеть кризис с помощью работы с колодой МАК карт “Женские образы”.

    Нашу клиентку зовут Евгения, ей 28 лет и 6 месяцев назад она впервые стала мамой. Евгения жалуется, что ощущает полную потерю себя как женщины. Чувствует себя обслуживающим персоналом ребенка, которому должна уделять 100 % своего времени. Ей не нравится, как она выглядит. По словам Евгении, жизнь превратилась в бессмысленную рутину, однообразно повторяющуюся изо дня в день. Утрачены профессиональные амбиции, включенность в профессиональную и социальную жизнь, интеллектуальное и творческое развитие. До декрета Евгения работала дизайнером интерьеров.

    Цель терапевтической практики: помочь клиентке исследовать и переосмыслить свою идентичность в контексте новой роли матери с использованием МАК-карт.

    Подготовка к практике

    Мы с Евгенией находимся в комфортном, спокойном и тихом кабинете, с удобными креслами. Перед клиенткой лежит колода “Женские образы”. Я прошу клиентку расслабиться и сфокусироваться на своих чувствах и мыслях в отношении своей роли матери.

    Мы будем работать с колодой в открытую.

    Шаг 1: Визуализация идентичности

    Для того, чтобы понять, какие именно части The Self отвергаются, я прошу клиентку выбрать от 3 до 10 карт из колоды, которые наилучшим образом отражают ее новое "я" и текущее состояние. Эти карты будут символизировать разные аспекты ее идентичности. Евгении необходимо дать название, имя или описание каждой из этих частей.

    Она выбирает 6 карт:

    img
    img

    Шаг 2: Изучение структуры идентичности

    Далее я предлагаю клиентке нарисовать на бумаге круг и разделить его на сегменты. Каждый сегмент должен соответствовать в процентном соотношении тому, сколько каждая часть идентичности занимает места. Для наглядности прекрасно будет разложить выбранные карты на эти сегменты.

    Евгения определяет пропорции следующим образом:

    Я - мать: 70%

    Я , которая всем должна: 15%

    Иссохшая красота: 10%

    Я - “куда бы подальше вашу кухню” - 3%

    Я - Творец - 1%

    Я - пантера - 1%.

    Вполне понятно, что роль матери в первые полгода является доминирующей для женщины. Но также заметно, что на данный момент в частях личности мы видим зоны для коррекции.

    Шаг 3: Анализ и план действий

    Япредлагаю Евгении обсудить, какие положительные и отрицательные аспекты каждая выявленная часть ее идентичности приносит в жизнь. Интересно также посмотреть в процентах: что хорошего получает Евгения от этой субличности, и что плохого.

    Здесь красиво открываются вторичные выгоды клиентки.

    Так, например, ярко проявленная субличность “Я, которая всем должна” привносит не только очевидно негативное ограничение свободы, но и защищает от необходимости выполнять ряд нежелательных задач.

    Затем я предлагаю клиентке определить, какие изменения она хотела бы внести в свою идентичность. Как можно было бы перераспределить занимаемые места так, чтобы идентичность стала более гармоничной?

    Я - мать: 65%

    Я,которая всем должна: 5%

    Иссохшая красота: 1%

    Я- “куда бы подальше вашу кухню” - 9%

    Я - Творец - 10%

    Я- пантера - 10%.

    Заметьте, что мы не убираем субличность “Иссохшая красота” полностью - невозможно решить “убить” часть идентичности. Но можно сократить ее место.

    Евгения по-прежнему оставляет большой процент пространства для проявления своей субличности “Я - мать”. Но перераспределение остальных частей даст возможность и этой части проявляться более гармонично и приведет к большему удовлетворению и радости и для самой матери и для ее ребенка.

    Шаг 4: Шаги для преобразования

    Наконец, мы разрабатываем конкретные шаги, которые помогут Евгении укрепить и развить те аспекты идентичности, которые она хочет изменить, а также поддержать и интегрировать новые аспекты.Для этого я предлагаю ей воспользоваться картами из колоды “Точка опоры” и выбрать в закрытую три карты, которые помогут ей нарастить задорную субличность “Я - куда бы подальше вашу кухню”, свободную и творческую “Я - Творец” и независимую и сексуальную “Я - пантера”.

    Эта практика с колодой “Женские образы” помогает женщине более осознанно и позитивно пережить кризис идентичности после рождения ребенка, а также находить новые пути самовыражения и личностного развития.

    Ольга Бакасова,гештальт-терапевт