Ковер. Как много в этом слове....
Ковер, коврик или циновка — напольные покрытия, служащие элементом уюта, деталью интерьера, выполняют эстетическую наполненность комнаты. Они параллельно несут множество дополнительных свойств таких как: звукоизоляция, тепло и безопасность. В современной моде стало привычно сочетать различные стилистики и создавать волшебные и уютные дизайны интерьеров. Одним из важнейших элементов принято считать ковер. При помощи ковра можно объединять зоны с первого взгляда даже не совместимые.

С ворсом или без? Джутовый или войлочный? Дороже или дешевле?
Сколько вопросов возникает при выборе комнатного ковра, но давайте обо всём по порядку.
Ворсовые ковры бывают нескольких типов.
Длинноворсовые, средневорсовые и с коротким ворсом. Назначение ковров и ковриков с ворсом различное и зависит целиком от их размеров. Приверженность к ворсовым коврам на данный момент сохраняет подавляющее большинство потребителей из-за его тактильных свойств и долговечности. Длинноворсовые ковры с длиной ворса от 16 мм принято стелить в детских или спальнях. Средневорсовые в гостиной, а коротковорсовые в коридорах или на кухне.
Различаются ворсовые ковры по составу материала:
- натуральные — как правило ручная работа, но самая роскошная и дорогая. сырьём для изготовления этих ковров служит овечья шерсть, верблюжья или козья шерсть, хлопок или шёлк.
- 20-30% синтетических материалов — одни из самых распространённых из-за своей износостойкости, характеристик и доступной цены.
- полностью синтетические — самые дешёвые и долговечные, служат долго и не изнашиваются. Размещают их как правило в прихожих.
Ковер из шерсти — это роскошное и долговечное изделие. При покупке не должно пахнуть самой шерстью или любым другим химическим запахом. Если запахи присутствуют, то это может говорить только о том, что более дешёвое изделие пытаются выдать за высококачественный продукт. Минусы ковра из натуральной шерсти в том, что натуральная шерсть впитывает абсолютно все запахи и загрязнения. Не имеют ярких расцветок и могут быть, как ни странно, съедены молью.
Хлопковый ковер уступает по стойкости всем натуральным материалам, а если в помещении влажно, то очень быстро износится и придёт в негодность. Тактильно приятнее и мягче шерсти и шёлка, и очистка не составит много труда. В настоящее время 100% хлопковых ковров практически нет, большинство представленных на рынке являются смесью хлопка и шерсти, последняя из которых только улучшит его технические характеристики.
Шёлковые ковры — дорогой и редкий товар на рынке. Каждый ковер уникален и изготавливается в единичном экземпляре. Отличается разнообразием узоров, блеска и различных расцветок. Нежнейшая мягкость шёлкового ковра не оставит равнодушным даже самого предвзятого покупателя. Служат ковры из шёлка 200-400 лет.
Частично синтетические ковры или коврики изготавливают как правило из акрила. По внешнему виду и характеристикам мало чем уступают и напоминают шерстяные ковры. Не вызывают аллергии. а отличительной характеристикой и одной из самой выдающееся из ворсовых ковров — это гипоаллергенность ковра. Не скапливают в себе влагу и не подвержены плесени. Такие ковры или коврики прекрасно подходят к влажным помещениям, например, в ванную. В данный момент на российском рынке подобных ковров и ковриков представлено немного, и цена за последние несколько лет на них существенно выросла.
Полностью синтетические ковры из нейлона и полипропилена — самые популярные на рынке. Устойчивы к загрязнениям и неприхотливы в чистке. Прочны. Прекрасно подходят для комнат с большой проходимостью. Один из минусов данного типа ковров — это его непрезентабельность перед своими аналогами из акрила.
Безворсовые ковры — практичные и красивые изделия ткацкого ремесла и машинного производства. Современный рынок переливается различными вариантами расцветок и особенностей ковров без ворса. Они бывают тонкими и толстыми, натуральными и синтетическими, двухсторонними и односторонними, влаговпитывающими и отталкивающими влагу. Разделяют ковры на несколько разновидностей: циновка, палас, килим и сумах.
Циновка — изготавливается в 98% случаев из натуральных волокон таких как, хлопок, лён, бамбук, водоросли и джут. Циновки из бамбука, водорослей, хлопка и льна — самые дорогие из своих аналогов, так как массового производства в России нет, а все поставки в основном приходят из-за рубежа. Из минусов к высокой цене можно добавить особенности ухода за данными коврами и специфику расположения в квартире или в доме. Для циновок необходимо сухое и хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей на ковер. Влажная ванная или горячая вода, случайно пролитая на кухне, может быть критична для нежных циновок и повредить их целостность. Плюсы ковров: экологичность, долговечность при правильном уходе и приятная эстетика неярких расцветок.
Сумах — изделие ткацкого производства, которое ткут только с одной стороны. У него есть лицевая сторона и изнаночная. Название ковра происходит из одноименного растения, которое использовали в качестве натурального красителя. Самые популярные варианты сумахи выполнены из шёлка и шерсти. Хлопковые или гобеленовые варианты не получили в России своего признания и широко распространены в Дагестане, Турции или Грузии. Долговечны, практичны и очень красивы. Из минусов — цена и особенности ухода.
Килим — персидский национальный традиционный безворсовый двусторонний ковер. Изначально килимом называлась основа любого ковра, которая в последствии перешла в название разновидности ковра без ворса. Изготавливается на ткацких станках из шерстяных и хлопковых нитей, переплетаемых вертикально и очень плотно, в следствии чего образуется шерстяное полотно с ярким рисунком. Килим можно повесить на стену для украшения интерьера или постелить на пол, использовать как покрывало или плед, или даже использовать как скатерть.
Палас — ещё один вид безворсовых ковров. Обычно занимает полностью все напольное пространство помещения, но в современном мире можно найти множество безворсовых ковриков или ковровых дорожек, которые также относятся к паласам. Стелют паласы как правило в прихожих, коридорах или комнатах с большой проходимостью. Это правило было принято благодаря высоким эксплуатационным качествам и простоте в уходе. Разделяется на несколько типов по материалу изготовления:
- синтетические — изготавливаются из полипропилена на бумажно-войлочной подложке. Достаточно долговечны, если на них не попадает вода, которая разрушает подложку и ковры приходят в негодность. Плюсы: низкая цена, простота и яркие расцветки.
- войлочные — история производства данного типа ковров уходит далеко в прошлое. Первыми применение войлоку нашли кочевники, которые изготавливали себе жилище (юрты) и жили в нём круглогодично. В юртах было тепло даже в лютые морозы, а в летнюю жару войлок сохранял прохладу. После войлок стали использовать в изготовлении ковриков и предметов обихода. В современном мире популярность войлока возросла и ковры из войлока особенно красивы, ведь материал очень пластичен и податлив для воплощения самых смелых идей и интерьерных решений. Войлок обладает огромным количеством плюсов, из которых: экологичность, теплопроводность, антибактериальные свойства, маленький вес, износостойкость, невысокая цена и способность впитывать формальдегиды из воздуха.
- войлочные полусинтетические — современные технологии шагнули далеко вперед и на рынок вышел универсальный продукт войлочные полусинтетические ковры и коврики. Благодаря особой структуре волокон, способу производства и обработки, основа такого ковра необычайно тёплая, прочная и приятная на ощупь. Если постелить такой ковер на холодный пол, можно будет спокойно лежать на нем и при этом не будет чувствоваться холод. Данные ковровые покрытия собрали в себя все положительные качества войлочных и синтетических собратьев и получилось уникальное, невероятно износостойкое и универсальное изделие. Верхним слоем принято считать пробитое с основой микроволокно, на которое наносится рисунок. Микроволокно напоминает нам привычную и мягкую микрофибру, разнообразность которой в быту широко применима в нашей стране.
Плюсы:
- Цена — по сравнению с вышеперечисленными вариантами безворсовых ковров — более бюджетный вариант исходя из соотношения цена=качество.
- Долговечность и практичность — благодаря отсудив ворса будет отличным решением для комнат с большой проходимостью — коридоры, гостиные, прихожие. В течении длительного времени сохраняют свой внешний вид и не требуют особенного ухода. Их можно стирать, чистить. Даже с минимальным уходом такие ковры прослужат верой и правдой длительное время.
- Богатство расцветок и дизайна — огромное количество форм, расцветок и дизайнов завораживает. Если необходимо подобрать ковер в существующий интерьер — можно не сомневаться и найти то, что подходит именно под dаш интерьер и именно то, что dам нужно
- Гипоаллергенность — безворсовые напольные покрытия как правило не вызывают аллергических реакций и их смело можно расположить в детской комнате.
- Собирают влагу и легко очистить жировые пятна — это уникальная способность есть только у полусинтетических войлочных напольных ковров и ковриков. Благодаря этим качествам их можно постелить на кухню и в ванную, где они будут чувствовать себя превосходно и радовать своих домочадцев.
- За безворсовыми коврами легко ухаживать и ему не страшны различного рода загрязнения, он станет помощником любой мамы и хозяйки на кухне и в детской комнате.
- Наличие домашних животных так же не станет проблемой для безворсовых ковров такого типа. Шерсть кошек и собак легко собирается пылесосом, влажной тряпкой или роликом для чистки одежды.
Подытожить нашу статью можно тем, что перед выбором ковра необходимо определиться с требованиями к напольному покрытию и какой функционал оно должно нести. Если вы приобрели безворсовый ковер, вы сделали правильный выбор. Это уникальное изделие подойдет для любых помещений, не имеет отрицательных факторов и доступно по цене.
Удачных вам покупок!