От редакции
    14361подписчик

    Котлеты «как у мамы»: все секреты приготовления!

    24.04.2025
    17 просмотров

    У каждой хозяйки имеется свой секрет, как готовить котлеты. Идеальные котлеты — вне зависимости от того, готовятся они из мяса, рыбы или овощей — должны оставаться сочными и вкусными. Мы поделимся с вами рецептом котлет из мясного фарша.

    img

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины/говядины (50/50) – 1 кг
    • Хлеб белый – 200 г
    • Лук репчатый – 300 г
    • Картофель – 2 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло растительное – для жарки
    • Перец чёрный – по вкусу
    • Соль – щепотка
    • Панировочные сухари – 1 упаковка

    Рецепт котлет из фарша

    Сначала нужно отделить от корочки хлебный мякиш и вымочить его в молоке. Очищаем и разрезаем на кусочки мясо, картофель и лук.  Нарезанные ингредиенты прокручиваем 2 раза в мясорубке вместе с мякишем. Перед тем, как добавить в фарш мякиш, его нужно будет отжать! В готовый фарш добавляем перец и соль по вкусу и тщательно вымешиваем его в глубокой миске.

    Разбиваем 2 яйца, важно белки отделить от яиц: желток смешиваем с фаршем, а белок сначала взбиваем, а потом аккуратно добавляем в фарш. Полученную массу на 30 минут оставляем в холодильнике. После этого можно будет формировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

    Как жарить котлеты из фарша

    Наливаем растительное масло для жарки и выкладываем котлеты на прогретую на среднем огне сковороду. Выкладываем котлеты, жарим их около 3-5 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем другую сторону котлет. Это нужно для того, чтобы у котлет сформировалась корочка, которая удержит влагу внутри. Так котлеты  долго останутся сочными.

    Когда котлеты будут обжарены, накрываем их крышкой и оставляем на медленном огне минут на 10-15. Затем открываем крышку, прибавляем огонь и поджариваем  до желаемой корочки. 

    Котлеты подаются к столу практически с любым гарниром: это может быть классическое картофельное пюре, макароны или гречка. 

    Приятного аппетита!

    Кстати, часть котлет после лепки жарить не обязательно — вы можете заморозить их — они станут превосходной палочкой-выручалочкой для тех случаев, когда нет времени готовить полноценные блюда для всей семьи. 

    Не пропустите новые публикации От редакции