«Кошачий глаз» — все, что нужно знать про магнитные гель-лаки

Гель-лаки «Кошачий глаз» — то, что лучше один раз увидеть. Передать эффект перелива бликов по поверхности ногтей словами невозможно. И хотя магнитные покрытия в маникюре используются более 50 лет, мастера каждый год находят новые техники и приемы работы с ними.
Что такое «Кошачий глаз»
Гель-лак «Кошачий глаз» (Cat Eyes) — полимерное долговременное покрытие, в составе которого есть металлическая крошка. При промагничивании она поднимается к самой поверхности слоя и становится более выраженной. Так появляется тот самый блик. Форма блика зависит от магнита — обычная «полоска» и дает «кошачий зрачок».
Как получить блик:
Нанести гель-лак кисточкой на ноготь
Поднести магнит к поверхности, не касаясь ее.
Дождаться формирования блика.
Убрать магнит, оценить результат и «запечь» покрытие в лампе.

Важно: Частички металла тяжелые, они стремятся лечь в самый нижний слой геля. В первые секунды промагничивания блик яркий, контрастный. С каждой секундой он «тонет» и расплывается. На какой стадии его фиксировать, выбирает мастер. После полимеризации вид и положение блика уже не изменятся. Чтобы сделать на всех ногтях одинаковую яркость, придется считать секунды.
Для тех, кто хочет освоить более сложные и интересные техники работы с магнитом и постичь все секреты этого уникального материала, мы приготовили дополнительный обзор.
Что нужно знать про этот вид гель-лака:
Можно и не магнитить — он останется простым цветным покрытием.
Полимеризуется только в маникюрной лампе — сам не высохнет.
Если блик не получился, слой можно обновить кисточкой и промагнитить снова.
До полимеризации все быстро стирается клинером, после пропекания в лампе — только спиливанием или длительным растворением. По итогу покрытие нужно обязательно покрыть прозрачным топом.
Виды «кошек»
Оттенков невообразимое количество, но основных видов не так много. «Кошачий глаз» выпускают на цветной и прозрачной основе. В первом случае он может быть самостоятельным покрытием (красным с серебряным бликом или зеленым с золотым), во втором — полупрозрачному «Кошачьему глазу» будет нужен цвет-основа.

Мастера предпочитают черную основу. Именно она подчеркивает яркость блика. К тому же, черный фон исключает появление серо-грязного оттенка, который металлическая крошка может давать на светлых тонах. Гель-лак «Кошачий глаз», который чисто смотрится на светлых оттенках — редкая удача для мастера. Хорошим считается тот, который дает яркий блик, но позволяет его сгладить, хорошо магнитится и быстро сохнет.
Подвиды гель-лаков «Кошачий глаз»:
основной гель-лак и топ «Кошачий глаз»;
полупрозрачные и плотные;
с крупным и более зернистым пигментом;
с однотонным бликом и многоцветным;
с серой или белой (хрустальной) искрой.
Окончательный вид покрытия можно оценить только на ногтях, вид в баночке не дает никакого представления. Пробный ноготь или палитра обязательны. На них можно и поэкспериментировать и с фоном.

Виды магнитов
Магнит может отталкивать частицы и притягивать. В работе с «кошками» используют оба эффекта:
Притягивающие простые просто удерживаем у поверхности 3-4 секунды. Так получаются (в зависимости от формы магнита) полоски, снежинки, звездочки. После промагничивания, чтобы не сбить рисунок, поднимаем магнит строго вверх. Второй раз не прикладываем.
Отталкивающими «выталкиваем» пигмент в нужную область. Можно поднести и подержать, можно медленно провести рядом, следя за эффектом.
Наборными (из шариков) работаем в зависимости от выбранной идеи — удерживаем и поднимаем или проводим над поверхностью.
Продаются магниты в виде аппликаторов, стиков или ручек. Профессиональными считаются мощные неодимовые. Они ускоряют работу.

Внимание! Ручка от детской магнитной досочки для рисования, как и магнит с холодильника, тоже будут работать. Экспериментируйте!
Базовая подготовка ногтей
Ногти для нанесения гель-лака «Кошачий глаз» готовятся стандартно. Необходимо сделать базовый маникюр, придать ногтям форму, нанести базовое покрытие. Для гарантии стойкости стоит взять базу той же марки, что и основной цвет. После полимеризации базы можно приступать к работе с «кошками».