Конструкция и принцип работы аэратора.
![img](https://static-basket-02.wbbasket.ru/vol25/1337305/wbkids_articles_editor/b7a6d5a7-d701-4f7d-b543-5dca82dce2cf.jpg)
Основное предназначение устройства – водосбережение. Обычный водопроводный кран не всегда способен справиться с напором струи, расход которой может достигать 15 литров в минуту.
На то, чтобы отрегулировать его вручную, уходит время, а вместе с ним и убегают потоки воды, за которые приходится платить немаленькие суммы.
Принцип работы аэратора для смесителя заключается в том, что проходящая сквозь насадку вода смешивается с кислородом, за счет чего на выходе образует мягкую пенную струю. При этом интенсивность потока сохраняется неизменной, а расход воды снижается почти вполовину. К тому же естественный барьер способствует задерживанию мелких частиц мусора.
Конструкция насадки, внешне напоминающей фильтр жесткой очистки, состоит из трех основных элементов:
основа – цилиндрический модуль в форме металлического кольца;
прокладка – резиновое или силиконовое кольцо для герметичного соединения;
сетчатые фильтры – несколько слоев простых рассекателей с ячеистыми отверстиями прямоугольной формы либо же сложных «туннельных» систем.
Материалом для изготовления корпуса насадки бюджетных моделей может выступать пластик или металл. Пластиковые элементы славятся высокой сопротивляемостью к температурным перепадам. Они стоят недорого, но и прослужат короткий срок.
Металлические корпусы известны эстетичным внешним видом, но они более уязвимы к механическим повреждениям. К тому же они подвержены коррозии, часто окисляются и прикипают к смесителям, вследствие чего затрудняется их демонтаж для замены или периодической прочистки.
В более дорогостоящих моделях, выполненных из цветных металлов, достойной компенсацией высокой стоимости является простота в использовании и долгий срок службы.
Сетчатые фильтры могут быть сделаны из керамики, полимерного состава или цветного металла.
Первые два фильтра многослойной конструкции отвечают за задерживание крупных фрагментов и придают направление струе, а последующие – обеспечивают избыточность воздуха в водном потоке.