Кондитерский мак.

    Маковые семена с давних времен применяются в кулинарии, само растение часто используется для создания разнообразных лекарственных средств. В продукте содержится большое количество полезных элементов (аминокислоты, витамины В и РР, сера, цинк, фосфор и т.д.).

    Чаще всего семена добавляют в выпечку. Но этим не ограничивается кулинарное использование специи. Мак применяют при готовке вторых блюд, супов, соусов. Добавляют полезные семена в йогурты и кефир, улучшая их вкус и повышая вкусовые качества.

    Польза мака

    Целебные свойства маковых зерен известны с древности, когда еще не было такого количества разнообразных медикаментов. С их помощью наши предки избавлялись от многих хворей и приносили огромную пользу организму. В чем же заключается польза мака:

    • благотворно влияет на пищеварение, помогая избавиться от поноса;
    • медикаменты на основе мака устраняют воспаление седалищного нерва;
    • из маковых семян делают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии, косметологии и парфюмерии;
    • продукт помогает избавиться от нервных расстройств и бессонницы;
    • эффективно справляется с приступами кашля при легочных и бронхиальных патологиях;
    • блокирует распространение раковых клеток;
    • благотворно влияет на укрепление костей, т.к. в состав специи входит кальций;
    • отвар на основе маковых семян выступает в качестве обезболивающего средства;
    • мак укрепляет иммунную систему и усиливает сопротивляемость организма к разным заболеваниям;
    • антиоксиданты в составе специи положительно воздействуют на зрение.

    От маковых зерен большая польза для организма. Однако вместе с лечебными свойствами продукт может и навредить человеку. Поэтому перед употреблением продуктов, содержащих мак, следует проконсультироваться со специалистом.

    Интересные факты о специи

    С пряностью связано немало интересных рассказов. Красивые и яркие цветы привлекают ученых с древних времен. Мак по праву считается одной из самых древних специй, ведь история происхождения растения берет свое начало со времен неолита.

    • Древние египтяне использовали семена в качестве обезболивающего, они называли мак сонным зельем. Растение начали выращивать в большом количестве, но вскоре выяснилось, что бесконтрольное употребление мака наносит вред здоровью.
    • Король франков Карл Великий искренне верил в чудодейственные свойства мака и заставлял всех крестьян выращивать растение на своих участках.
    • Славяне приписывали алым цветкам магические свойства. Они верили, что растение защищает от злых духов.
    • Жители Китая, наоборот, связывали мак с дурными поверьями. Связано это с тем, что из него готовили наркотические средства.
    • У немцев существует необычная свадебная традиция. Молодоженам в обувь насыпают маковые семена, чтобы в семье родилось большое количество детей.

    Полезные свойства мака изучены еще нашими предками. Это удивительное растение не только помогает избавиться от проблем со здоровьем, но и улучшает вкус многих блюд. Главное, при употреблении специи помнить о чувстве меры и придерживаться рекомендованных дозировок.