onestwear
    1подписчик

    Кому должна женщина, или Почему гармония не наступит, если не построить её самой

    14.09.2023
    255 просмотров
    img

    — Ты должна быть женственной.

    — Ты зачем так открыто оделась?

    — Ты чего запаковалась как монахиня!

    — Тебе надо похудеть.

    — Ты должна готовить, стирать и убирать!

    — В наше время женщина должна быть независимой!

    — Твоя главная задача — рожать!

    — Тебе надо поправиться.

    — Тебе надо использовать больше косметики.

    — Ты куда столько штукатурки намазала!

    Все эти фразы в том или ином порядке, количестве повторений и с многочисленными дополнениями слышала в своей жизни каждая женщина. От нас очень многого хотят, иногда одновременно и противоречиво.И что же делать? Как всем угодить? Как быть в меру женственной, в меру накрашенной, достаточно прилично и неприлично одетой и незапущенной хранительницей очага и прекрасной матерью?

    Никак. Это невозможно. Более того: Нам. Это. Не. Нужно.

    Итак, по мнению психолога, женщина, которая находится в гармонии с собой и своими потребностями, расставляет свои приоритеты примерно так:


    1 место: Я.
    Только с собой мы от начала и до конца. Мы рождаемся и умираем в одиночестве: да, вокруг нас в той или иной ситуации собираются любящие люди и специалисты в халатах, но мыодни, в своих мыслях и мироощущениях производим эти действия. И всю-всю-всю нашу жизнь — 24/7 без перерывов, выходных, праздников и даже отпусков, — мы идём бок о бок, плечом к плечу со своим внутренним Я. Иногда капризным, иногда счастливым, иногда безумным, иногда апатичным, иногда строгим к нашим решениям. Но, знаете? То, как много времени мы проводим вместе — неопровержимая причина наконец-то подружиться. И принимать свои желания, считаться с ними. Ставить на первое место Саму Себя. Эгоистично? Возможно. Но, во-первых, разве не эгоисты придумали понятие эгоизма, когда чьё-то внимание было сконцентрировано не на них? А во-вторых, истинное счастье наступит тогда, когда каждый из нас начнёт думать о себе и считаться со своими интересами (исключая девиантное поведение, конечно).


    2 место: Партнёр.
    С этим моментом мне хотелось поспорить, и хочется до сих пор. Возможно, несколько десятков лет назад, когда женщина воспринималась как приложение к мужчине, такой подход мог привнести гармонию в нашу жизнь. Но сейчас, когда мы имеем те же права, когда мы рулим бизнесами и едва ли не в прямом смысле захватываем мир, этот пункт можно поменять местами со следующим — забегая вперёд, именно так и выглядит мужская пирамида. Но факт остаётся фактом: нам важен партнёр, который будет нашим тылом, поддержкой и вдохновением. А мы — для него. Сообщающиеся сосуды, которые, наполняя другой, наполняются сами. Только в этом случае место в иерархии можно оправдать. А ещё наш партнёр, которого мы выбрали в надежде пройти этот путь вместе до конца, — это второй человек (после себя самого), с которым мы проведём вместе бо́льшую часть нашей жизни.

    3 место: Деятельность.
    Работа, бизнес, творчество — то, что делает нас нами; то, что помогает окружающим нас интерпретировать, объяснять, делать понятными. То, что помогает нам самим понять и объяснить себя и своё место в обществе.Как я уже сказала, этот пункт стоит у мужчин выше партнёра: без осознания того, как их воспринимают окружающие, им приходится туго. Так же, как и без чего-то определённого, чему они желают себя посвятить.Но, на мой взгляд, в наш век обесценивания гендерной идентичности и связанной с этим модели поведения, второй и третий пункты могут сменять друг друга или даже исключать.

    4 место: Ребёнок.

    Это священное существо, которому молятся, поклоняются и подчиняются иногда два поколения подряд, занимает в этой иерархии только четвёртое место. Прежде, чем вас захватит волна несогласия и несправедливости по отношению к беспомощной крошке, которую задвинули так далеко, подумайте о том, что ребёнок — человек, который в лучшем случае проведёт с вами 20 лет своей жизни. А затем упорхнёт строить собственную жизнь с гармоничной — или нет, это в том числе наша забота — иерархией. И счастье этого маленького человека напрямую зависит от счастья его родителей. А счастье его родителей — от того, насколько они гармонично относятся к себе и друг другу.


    5 место: Родители.

    Такие же священные люди, которых не выбирают, но слепо любят на протяжении всей жизни (кроме пубертатного периода, пожалуй, но с этим тоже придётся мириться обеим сторонам). И мы с ними — угадайте, сколько — всё те же примерные 20 лет.

    Важное дополнение: все эти вещи не значат, что нам нужно вычеркнуть из жизни всё, что после первого пункта. Это не значит, что нам не нужно думать о счастье нашего партнёра, детей и родителей. Более того — это не истина в последней инстанции, и наш гибкий век может подразумевать так много «но» в классической схеме мироустройства, что иногда проще с ней не считаться. Но никогда и ничего не должно и не может быть в ущерб нашего собственного благополучия. И люди, которые искренне нас любят, знают об этом. А остальные в нашей жизни просто не нужны. Не теряйте себя в потоке требований, предъявляемых людьми, которые не принимают вас как личность. Будьте собой, любите себя, и идите своей дорогой — даже если она выбивается из навязанных обществом правил (но никому не приносит вреда).

    Не пропустите новые публикации onestwear