Коллаген какого типа лучше принимать?
На сегодняшний день известно свыше 28 типов коллагена. Наиболее изученными из них являются только четыре.
Тип 1 находится в коже, сухожилиях, костях и сосудах, Тип 2 встречается в суставных и хрящах, межпозвонковых дисках, Тип 3- в мягких тканях, внутренних органах, коже и кровеносных сосудах, Тип 4 - в почках, внутреннем ухе и хрусталике глаза.
Типы коллагена отличаются друг от друга количеством аминокислот и структурой. Но это различие становится не существенным, если мы говорим о восполнении коллагена с помощью пищевой добавки. Ведь в желудочно-кишечном тракте он будет распадаться до аминокислот, которые тело будет использовать для собственных нужд.
К тому же большинство коллагеновых добавок — гидролизованные, т.е. расщеплены до более мелких и легко усваиваемых пептидов коллагена. Причем в результате гидролиза разных «типов» исходного коллагена получаются одни и те же пептиды.
Попадая в организм, пептиды коллагена стимулируют выработку всех типов коллагена. И наше тело, используя принятые пептиды, начинает производить именно те типы коллагена, в которых нуждается.
Современные исследования указывают на высокую эффективность гидролизованного коллагена, получаемого из кожи, чешуи и костей морских рыб. Он считается безопасным, чистым и наиболее близким по своему составу к человеческому коллагену. В сравнении с животным коллагеном, морской (рыбный) коллаген более биодоступный и легкий для усвоения организмом.