Старение - это сложный, многоэтапный процесс, который включает, среди прочего, потерю коллагена и эластина. Коллаген содержится в большом количестве в организме, особенно в слое дермы. Эти волокна обеспечивают нормальную прочность, увлажнение и механические свойства кожи. Коллаген широко доступен, поскольку его можно экстрагировать из многих источников животного происхождения, при этом главной его ценностью является высокое содержание специфической комбинации аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина.
По биосовместимости и содержанию аминокислот морской коллаген аналогичен свиному коллагену или коллагену крупного рогатого скота, однако он дороже из-за более сложного производства.
Многочисленные исследования показали, что пептиды, полученные в результате приема гидролизата коллагена и обнаруженные в кровотоке, обладают хемотаксическими свойствами для фибробластов кожи, помогая процессу восстановления кожи. При этом есть данные, что наблюдаемое во время приема гидролизатов говяжьего или свиного коллагена значительное повышение эластичности кожи, сохранялось и после прекращения приема. Интересно, что именно гидролизованный бычий коллаген благотворно влиял на эластичность кожи даже независимо от введенной дозы.
Поэтому я отдаю предпочтение говяжьему коллагену - это белок, который легко всасывается в плазму человека. Он безопасен и проявляет высокую биосовместимость, способствует росту фибробластов и стимулирует выработку нового коллагена I типа в дерме. Он делает кожу более гладкой, мягкой и улучшает текстурные свойства. Ежедневное потребление гидролизованного коллагена снижает уровень экспрессии матричной металлопротеиназы, ответственной за распад коллагена.
Инновационные формулы (прим. - в основе коллагеновых комплексов "Intel Food"), которые я предпочитаю, включают сочетание применения пептидов, извлеченных из сои, гидролизованного коллагена, с витаминами A, C, D и цинком.Биоактивные пептиды в дерме обладают двойным действием: с одной стороны, свободные аминокислоты помогают формировать волокна коллагена, а с другой стороны, эти пептиды связываются с рецепторами на мембране фибробластов, стимулируя их пролиферацию и косвенно производство гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
Найденная комбинация соевых белков с натуральными изофлавонами, витамина D и инулина способствует лучшему усвоению кальция, стимулирует укрепление связок и костной ткани. Многие научные исследования доказывают, что добавление витаминов группы В, C и E может улучшить внешний вид кожи, улучшая гидратацию кожи, удаляя свободные радикалы или уменьшая воспаление. Витамин С также является важным сопутствующим фактором биосинтеза коллагена.