ValyMiss
    3подписчика

    Коллаген - красивая гладкая кожа

    03.10.2023
    185 просмотров
    img

    Коллаген - один из структурных белков человеческой кожи, он выполняет функцию ее увлажнения и защиты от негативного воздействия внешних факторов, свободных радикалов. За формирование коллагеновых волокон отвечают особые клетки дермы – фибробласты.

    Его волокнистая структура используется для создания соединительной ткани: костей, крови, кожи, мышц, сухожилий и хрящей. Коллаген помогает сделать ткани прочными и упругими, способными выдерживать растяжение.

    Достаточное количество коллагена в тканях обеспечивает коже:

    • Эластичность;
    • Упругость;
    • Тонус.

    Недостаток коллагена приводит к:

    • потери кожей упругости и эластичности;
    • появлении дряблости;
    • образованию морщин;
    • деформации овала лица.

    Помимо естественных процессов старения на синтез коллагена влияет влияние ультрафиолетового излучения, авитаминоз, постоянные стрессы, бессонница, злоупотребление никотином и алкоголем, неправильное питание.Все вышеперечисленные факторы можно нивелировать – не выходите из дома без нанесения УФ-защитного крема (даже в зимний период), откажитесь от спиртного и сигарет, периодически пропивайте витаминные комплексы, включайте в рацион достаточное количество белковой пищи.

    В косметологии различают несколько видов коллагена:

    Нативный коллаген. Его назначение - содержание влаги в тканях. Большая молекулярная масса вещества не дает ему проникать глубоко в эпидермис, поэтому его часто используют в кремах, шампунях, кондиционерах для волос.

    Ателлоколлаген. Легко проникает в глубокие слои дермы и стимулирует активную регенерацию клеток - "рыбный коллаген".

    Растворимый коллаген. "Животный" коллаген, призванный увлажнять и повышать упругость дермы.

    Гидролизованный коллаген - в основе его лежит лизин, пролин и глицин. В косметологии используется в качестве добавки при дефиците в организме собственного коллагена. Встречается также в составе кремов и лифтингов.

    Растительный коллаген - белки, добываемые из водорослей или пшеницы. Эти белки легко усваиваются кожей, насыщая ее ценным комплексом аминокислот.

    Продукты, содержащие коллаген

    • Жилистое мясо. Речь о мясе, в котором много соединительной ткани, например, о грудинке или стейках. Однако нужно помнить, что частое употребление красного мяса не рекомендовано как часть здорового и экологически устойчивого рациона.
    • Рыба, в том числе различные её части. Коллаген содержится в костях и коже пресноводной и морской рыбы. К слову, рыбу и без привязки к коллагену желательно есть не менее двух раз в неделю.
    • Костный бульон. Костный бульон, ставший популярным как перекус или «еда на ходу», часто позиционируют как богатую коллагеном пищу. Для такого бульона кости варят от 4 до 24 часов в воде с добавлением уксуса, чтобы частично растворить кости и высвободить коллаген и минералы.
    • Холодец. Желатин — особый вид коллагена, полученного путём длительного вываривания костей, хрящей и кожи животных. При распаде этих соединительных тканей и образуется желатин, позволяющий жидкости застывать.

    Продукты, повышающие выработку коллагена

    Некоторые продукты с высоким содержанием белка способствуют выработке коллагена, поскольку содержат аминокислоты, из которых производится коллаген: глицин, пролин и гидроксипролин. К ним относятся следующие продукты:

    • рыба,
    • птица,
    • мясо,
    • белок яйца,
    • молочные продукты,
    • капуста,
    • грибы,
    • спаржа,
    • бобовые и соя.

    Для производства коллагена также требуются питательные вещества:

    • Цинк, который содержится в моллюсках, бобовых, мясе, орехах, семенах и цельнозерновых;
    • Витамин С — антиоксидант. Он участвует в работе иммунной системы, стимулируя активность лейкоцитов. А ещё помогает лучше усваивать железо из растительных продуктов, что особенно актуально для тех, кто не ест мясо и рыбу.

    С чем нельзя принимать коллаген

    Не смешивайте коллаген со сладкими напитками. Для приема коллагена подойдет чистая вода комнатной температуры.Даже свежевыжатые соки, пагубно влияют на поджелудочную железу когда вы пьете такой сок на голодный желудок.

    Когда коллаген бесполезен

    Если уровень глюкозы в крови больше 5 ммоль, это значит что в организмеее избыток. Это означает, что глюкоза будет повреждать различные молекулы в том числе молекулы коллагена. И если ваш коллаген в идеале должен быть очень подвижный, то когда его "сшивает" глюкоза, он не может свободно двигаться и становится почти не подвижным.

    Как увеличить выработку коллагена в организме

    Наряду с полноценным и разнообразным рационом для улучшения выработки коллагена в организме желательно обзавестись полезными привычками:

    • используйте солнцезащитный крем или ограничьте время пребывания на солнце;
    • старайтесь спать 7-9 часов в сутки;
    • избегайте курения, в том числе пассивного;
    • контролируйте стресс: хронически высокий уровень кортизола может снизить выработку коллагена;
    • хотя точная связь между физическими упражнениями и красотой кожи не до конца ясна, некоторые исследования показывают, что физические упражнения замедляют активность клеток, связанных со старением кожи.
    • применяйте БАД с коллагеном, повышайте иммунитет

    Не пропустите новые публикации ValyMiss